繁體版  |   登录  |   注册
游戏点亮快乐童年
作者:许艳珍 发表时间:2019-08-15 00:00:00

“爱玩的孩子健康,会玩的孩子聪明,常常玩的孩子善于与人合作”。快乐的童年,往往由游戏点亮。孩子的成长道路上,一切有爱的陪伴和游戏都是无法估量的力量,是孩子健康快乐的源泉。今天让我带你走进游戏小世界,感受他们给孩子带来的无限乐趣。

 镜头一:楚贺、梓萱抱起红色的海绵垫在地上一铺,瞬间就成了一张公主床,楚贺往上面一躺,嘴巴里还念念有词,我想在身上撒花瓣,梓萱就跑过去在绿化园里找来了樱花、红叶李、桃花的花瓣,一片一片撒在了公主的身上。楚贺又念叨:我想要很多很多的花瓣,于是梓萱就一趟又一趟的跑去捡落花,然后又一片又一片的揪下来撒在她身上。一个幸福的躺着,另一个快乐的跑着。在她的旁边,梓洋也利用垫子和轮胎组装了一个沙发床,红色垫子一半靠在轮胎一半铺在地上,然后躺在上面,晒着暖暖的太阳下,乐哉乐哉的抖着着二郎腿.

 镜头二:  甜甜坐在秋千上面,小江和默默在后面推送着,这时候唐唐过来了,想和小江玩,一连说了好几遍,小江还在推着甜甜荡秋千,唐唐往旁边一趴说:我来当你们的小狗吧!一群可爱的小姑娘,再加一只机灵的“小狗”爬过来爬过去,任我百般引诱,也没把那只“小狗”哄过来。之后的几天里,唐唐加入了甜甜这一队,每天一起玩着各种游戏。

 镜头三: 紫晶直直的躺在地上一动不动,旁边围着吓得我赶紧走过去,正准备询问怎么回事,忽然听到梓溪在说话,我桃花节的时候被电动车撞了,发生车祸了,你看我的脸上受了一大块的伤,咱们赶紧打电话让“救护车”过来帮忙吧,说完就找了一个轮胎滑板过来了。于是几个人,你拽胳膊他拽腿,齐心协力的把这个病人送上救护车,推着去医院了,到了医院,依霖把“救护车”,忙拉着梓溪去找“病床”,剩下的几个人照顾病人,拉拉扯扯间紫晶站了起来,大家一起拍着手叫着:太好了,太好了,她醒来了。

孩子是聪明的,任何一种东西在他们手里都像是被施了魔法,一块普通的垫子就是一张公主床、一根长积木就是警察手里的一把枪,一个小小的轮胎居然可以是救护车,在这个他们可以自己掌控的想象空间里,他们可以按照自己的想法和愿望改造现实、转变情境,在想象中满足自己的想法和愿望,

孩子是有能力的,在游戏中他们会遇到很多问题,这时候为了实现自己的游戏意愿,他们会根据自己的能力、经验和需要,想方设法去解决问题,比如沙发要有靠背,怎么解决?她想要加入朋友的游戏,怎么办?遇到“车祸”第一时间应该做什么呢?这里面就有他们的各种探索与研究,孩子们的经验就是在这些游戏中间是逐步提升的,他们在学习与发展中游戏着,也在游戏中学习与发展着。

这样有趣的片段还很多很多,它们都是孩子生命存在的最本真形态,幼儿与游戏的关系,就像鱼儿和水、鸟儿和天空一样,我们要走近孩子、理解孩子,就要从他们最自然的、本真的生活样态出发,给他们时间、空间、以及行动上的认可与支持,鼓励孩子们自主自由地想象、探索、表达、表现,让他们均衡而有个性的发展,在游戏中感受快乐、在游戏中增长智慧、在游戏中享受童年。

        (作者单位:万荣县城镇幼儿园 )


相关链接