繁體版  |   登录  |   注册
运康中学:新学期向手机“宣战”
发表时间:2019-09-03 00:00:00

“手机对学生的危害,已经到了必须干涉的地步。我们向手机宣战,下了最大的决心。”9月2日,运城市运康中学校长魏守坚说,“让娃娃们不用手机,老师要做榜样,我自己带头。”

开学伊始,运康中学颁布《运康中学手机使用规定》,呼吁家长和学校一起严格控制学生使用手机。相对于引起舆论关注的忻州范亭中学把学生手机扔水盆的狠厉,运康中学的做法显得温和,但是条款清楚,规定明确。而且,不仅仅管学生,还管老师,教师用实际行动给学生示范带头也有明确规定。 手机戕害学生,状况让人担心。“2019年6月体检,参加人数2169人,视力低下的学生为1148人,占总人数的49%。”运康中学德育处主任张伟平说,“学生近视高比例问题的原因有很多,但是,玩手机导致眼睛近视绝对是很重要的一个。”

手机的危害不限于影响视力。

课间时间,甚至是上课时间,学生用手机聊天、玩游戏。部分住校学生,回到宿舍后,沉迷于手机游戏、网络小说。

“每晚学校的宿管人员都会查寝,通过宿舍门的玻璃窗,检查宿舍的人数及夜间纪律。制止学生上不睡觉玩手机。但是,为了不被发现,就有学生蒙着被子玩手机。”运康中学公寓科张艳平说。

学校禁止学生带手机,学生就和老师打游击。有的学生拿着手机被老师看到,立刻撒腿就跑。被抓住手机没收后,学校通知家长拿回去,但没过两天,学生再次将手机带到学校。

小陈是运康中学初三年级的住校生,初一就开始住校。父母担心他年龄小,为了住校期间方便每天打电话,就给他买了一部智能手机。每天下课回到宿舍,小陈总是连饭都顾不上吃,先用手机玩一会儿游戏。到了晚上,等宿管老师查完寝后,他躲在被窝里刷手机,一直到拿着手机睡着。

“住校有手机的同学都有经验,大家约晚上玩游戏的时候定在11点之后,这样不用担心会被宿管阿姨抓住了。有时不知不觉会玩到凌晨1点。”小陈说。

熬夜玩游戏的学生,常常在第二天上课犯困。老师们对此有经验,有上课打瞌睡、不能集中精力的学生,总能从书包中查出手机来。

除了可以玩游戏外,手机还被学生派上更可怕的“用处”。手机里有解题软件,遇到不会做的题只需要用手机扫描一下,就可以马上搜索到答案。有些学生的课后作业,大部分靠手机完成。  课后用手机解题软件做作业,考试的时候,个别学生会想方设法将手机带进考场,用手机搜答案作弊。 对学生和家长都有要求。

9月2日,开学的第二天,运康中学的操场上,一个个学生身着迷彩军装,在教官指挥下站军姿、整队形。

这是运康中学对初二年级学生进行的军训,为期三天。在此之前,初三年级和初一新生都已经过军训。

对学生军训是运康中学向手机宣战的开始。 

“一个暑假,在家吹空调,玩手机,晚上不睡,早上不起。”运张伟平说,“军训就是要让他们和手机告别,开启没有手机的运康校园生活。”

入学之前,运康学生和家长都接到了通知,学校新学期将实施《运康中学手机使用规定》。规定提出,学生一律不准将手机带入校园。违规者手机由家长带回,家长须和学生一同写出书面保证。累计违规四次,学校责令家长安排学生转学。

“开学至今,仅有3名学生违反规定携带手机。”运康中学教导主任薛刚说,“学生的精神面貌比去年要好很多。”

家长真有急事需要联系孩子怎么办?学校公布了三个固定电话号码,保证有老师值守,随时可以转达。 老师做表率,校长当带头,《运康中学手机使用规定》不仅仅禁止学生校园内使用手机,同时对教师也提出限制:教师手机不准进入教室、会议室;教师上课上自习将手机交给年级教学秘书看管或自己锁入衣柜。坚决不准带入教室,关机也不行。必须保证把45分钟完整交给学生。

对教职工做出规定,除了让他们给学生示范外,确实也有必要。有的教师对手机的依赖比学生表现得还严重;开会的时候,老师们都是低头看手机,课间原有的互动学习交流的时间,都是低头看手机;学生们在操场上课间操,老师也有不少看手机。

“学校中控系统将全部开启,派出专人值班,发现教师将手机带入教室,最严重的要在全校通报批评,取消一切评模资格,还有经济处罚。”教导主任薛刚说。

学校行政职员上班时间不准使用手机聊天,看连续剧、看小说、玩游戏……违规都有相应处罚,直至开除。

“我自己保证,去教学区域坚决不拿手机。上班时间要让手机待在办公室。给学生和老师都带个好头。”校长魏守坚说。

运康中学的做法得到了学生家长的普遍认可。

“很支持,孩子要拿手机,家里实在是管不了,不让带,偷偷拿,学校这样规定,孩子们老老实实地遵守,家长省心了。”学生家长赵女士说。

相关链接