繁體版  |   登录  |   注册
运城市庆祝第35个教师节暨表彰大会召开
发表时间:2019-09-07 00:00:00

运城市庆祝第35个教师节暨表彰大会召开

刘志宏出席大会并讲话    朱鹏主持大会

6401.webp.jpg

市委书记刘志宏出席大会并讲话

庆七十华诞,昂首走进新时代;谱尊师华章,奋力建设大运城。9月5日,在第35个教师节即将来临之际,运城市庆祝第35个教师节暨表彰大会在盐湖会堂隆重召开。

市委书记刘志宏出席大会并讲话。市委副书记、市长朱鹏主持大会。市委副书记、市委教育工委书记储祥好宣读《中共运城市委、运城市人民政府关于表彰全市教育系统先进集体、优秀教师和优秀教育工作者的决定》。市领导安雅文、张润喜、鞠振、王志峰、李浓、郭宏、张守相、陈竹琴、翟冬鸿等出席大会。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李明在大会上作表态发言。

6402.webp.jpg

市委副书记、市长朱鹏主持大会

6403.webp.jpg

市委副书记、市委教育工委书记储祥好宣读《中共运城市委、运城市人民政府关于表彰全市教育系统先进集体、优秀教师和优秀教育工作者的决定》
        刘志宏代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他指出,百年大计,教育为本。近年来,市委认真贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,切实加强党对教育工作的领导,坚持“用最好的干部抓教育,用最好的资源办教育”,不断加大教育领域投入,集中打好“教育强市牌”,学前教育、义务教育继续走在全省前列,职业教育对经济发展的贡献度明显增强,素质教育成果丰硕,成功入选首批国家级“智慧教育示范区”建设项目,高中教育教学质量稳步提升,核心竞争力继续位居全省第一方阵,全市教育事业呈现出蓬勃发展的喜人景象。全市教育大会立足建设大运城“三个战略定位”“四大战略目标”,围绕加快教育现代化建设,对当前和今后一个时期的教育工作进行了系统研究部署,提出了在全省实现“四个领先”的奋进目标和战略任务。希望全市广大教师和教育工作者立足大运城建设全局,坚定信心、再鼓干劲,打好“教育强市牌”、提高发展软实力,让运城教育在全国有强项、中部有地位、全省站前列,形成强大的吸引力和影响力,真正成为运城一张靓丽的名片。
       刘志宏指出
教师是教育的第一资源,是发展教育事业的中坚力量。党中央、国务院高度重视教师队伍建设,制定出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将教育工作和教师队伍建设提到了前所未有的政治高度。全市各级各部门要坚决贯彻党中央决策部署,把加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和民生工程,认真落实各项改革政策举措,全面提高教师地位、经济待遇、生活保障,维护教师合法权益,真正让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,成为令人羡慕的职业,进一步在全市形成优秀人才争相从教、好教师不断涌现的生动局面。

刘志宏强调加强教师队伍建设,既要激励引导,又要严格管理。要旗帜鲜明讲政治,切实加强教师队伍思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;教育引导广大教师始终把培养社会主义建设者和接班人作为重要职责,以崇高的理想、坚定的信念,引领学生成为中华民族伟大复兴中国梦的筑梦者、追梦者和圆梦者。要把立德树人作为根本任务,切实加强师德师风建设。珍惜教师这个光荣称号,爱惜教师这份神圣职业,进一步涵养师德、严谨治学、心存大爱,以良好的师表风范和人格修养,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要注重培养勤奋敬业精神,切实加强教师队伍作风建设。树立崇高的理想信念,大力弘扬淡泊名利、甘为人梯的精神,静心教书、潜心育人,真正做到热爱教学、专注治学、奉献教育。要广泛深入开展互比互学、互评互动,采取“教师评教师、家长评教师、学生评教师”相结合等办法,建立多劳多得、优劳多得的薪酬奖励制度,通过正向激励、鞭打慢牛,让更多的优秀教师脱颖而出,为教育事业发展注入强大的动力和活力。稳妥扎实推进县管校聘改革,完善运行机制,加强监督约束,让好制度真正发挥好作用。

 刘志宏强调加强教师队伍建设,关键是要抓好教育战线党的建设,注重抓好党员教师队伍建设。要突出政治导向,按照政治过硬、业务过硬、作风过硬的标准,大力培养和吸引优秀骨干教师加入党员队伍,进一步增强教师队伍的先进性和纯洁性;要在党员教师中全面实施“两评一考”,做到“认岗认责、尽职尽责”,充分发挥先锋模范带头作用。要结合即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好学校基层党组织建设,切实增强政治功能,不断提升学校党组织的凝聚力和战斗力。

刘志宏要求各级党委要旗帜鲜明加强对教育工作的全面领导,把教育改革纳入重要议事日程,及时研究解决重大问题,科学制定教育发展重大目标、重大举措,牢牢把握教育发展的正确方向,办好人民满意的教育。要满腔热情关心教师,帮助解决实际困难和问题,为广大教师施展才华创造良好平台。要鼓舞和激励有志之士到农村、到偏远地区为教育事业建功立业,特别是要进一步提高农村基层教师的待遇,使他们下得去、留得住、干得好。要大力选树和挖掘优秀教师典型,广泛宣传优秀教师的先进事迹,让社会各界广泛了解教师工作的重要性和特殊性,真正让尊师重教在河东大地蔚然成风。

就贯彻落实好会议精神,朱鹏要求,要紧盯目标,坚定不移打好教育强市牌,用心用情用力办好人民满意的教育,切实做到规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育,把运城教育这张名片越擦越亮。要学习先进,大力弘扬新时代尊师风尚,在全市上下形成学先进、赶先进、争当先进的良好氛围,弘扬尊师重教、崇教尚学的时代风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。要扭住主线,持之以恒提高教育质量,注重教育内涵发展,支持各级各类学校办出特色、办出水平、办出优势、办出品牌,让高质量的教育成为人民群众追求更加美好生活的重要基石。要固本强基,全面提升教师队伍素质,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高素质教师队伍,用优秀的人培养更优秀的人。

6404.webp.jpg

市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李明在大会上作表态发言


在第35个教师节表彰大会上的表态发言

市教育局党组书记、局长    李 明


尊敬的刘书记、朱市长,各位领导,同志们:

满载收获的金秋时节,我们即将迎来第35个教师节。今天,市委、市政府在这里隆重举行表彰大会。在此,我首先代表全市教育系统向在百忙之中参加大会的刘志宏书记、朱鹏市长及市四大班子的各位领导表示衷心的感谢!向辛勤耕耘在教育教学一线的老师们致以节日的问候!向今天受到表彰的优秀教师和优秀教育工作者表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持教育事业发展的各级领导和各界人士表示崇高的敬意!

近两年来,市委、市政府坚持教育优先发展战略,作出了打好教育强市牌、重振河东教育雄风的一系列重大决策部署。市委成立了高规格的教育工作领导小组,市委常委会、市政府常务会多次研究部署教育发展大计。刘志宏书记、朱鹏市长和各位领导饱含教育情怀,多次走进校园、走进师生中间,慰问调研、指导工作。市委在全省11个地市率先高规格召开教育大会,派出以市委常委带队的七个教育督查组,分赴各地,督导工作落实,解决发展难题。市委市政府为康杰中学化解巨额债务,彻底解开河东首校师生心头沉重枷锁;斥资5.7亿元,在中心城区新建10余所公办中小学校和幼儿园,极大缓解市城区入学压力;为全市教育系统配备一批高素质、敢担当的优秀干部,教育战线生机勃发、充满活力。市委市政府重视教育,盛况空前,全市人民交口称赞,各级领导高度肯定,河东大地尊师重教蔚成风气。在市委、市政府的正确领导和各级领导的重视支持下,我市基础教育继续走在全省前列,学前教育全国论坛在我市召开,义务教育集团化办学模式改革登上了《中国教育报》头版头条,2019年全省理科状元和探花被我市康杰中学摘得,我市还成功入选2019年度“国家智慧教育示范区”,民非培训机构整治工作受到央视点赞,全市涌现出一大批以德施教的名师、名校长。两年来,市教育局获得省市100余项表彰奖励。全市教育系统人心思进,干劲空前,努力建设教育强市已成为全系统上下的共识,正朝着市委提出的“四个领先”目标奋力迈进。

当前,我市正处在转型升级、跨越发展的关键时期,教育工作必须在全市经济社会发展中发挥强有力的支撑作用。船到中流浪更急、人到半山路更陡。这个时候,我们更要不忘初心,牢记使命,把思想统一起来、把力量汇聚起来、把责任担当起来,瞄准全市教育大会刘志宏书记提出的教育工作要“在全国有强项,在中部有地位,在全省站前列”的奋斗目标,力争“打好五张牌”,实现“五个突破”:

一是打好“质量牌”,在内涵提升上求突破。旗帜鲜明抓质量,向课堂要质量,向教师要质量,向教研要质量,坚持立德树人,构建德智体美劳全面培养体系。树立品牌意识,提高学校核心竞争力,培养打造一批在全市乃至全省全国都有知名度的优秀学校,把优质学校办成“出人才、出优生、出名师、出经验”的教育高地。

二是打好“人才牌”,在队伍建设上求突破。我们将全面贯彻落实市委即将印发的《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,全面加强师德师风建设,促进教师专业成长,着力培养习近平总书记倡导的“四有好老师”。全面推进“县管校聘”改革,激发教师队伍活力,培养造就一批骨干教师、卓越教师和教育家型教师。大力引进、培育名优教师,公开选拔、培养后备校长,着力建设一支政治过硬、品德高尚、教学有方的教育队伍。

三是打好“普惠牌”,在优质均衡上求突破。我们清醒认识到,从基本均衡到优质均衡,还有很长的路要走,还有很多“硬骨头”要啃。全系统上下将拿出更强大的攻坚克难精神,直面问题,采取措施,全力提高农村教育质量,努力办好老百姓家门口的每一所学校,着力缩小校际之间、城乡之间、县域之间、不同教育阶段之间的差距,让每个孩子拥有人生出彩的机会,以实际行动回应人民期盼,下大力气营造起点公平的河东教育。

四是打好“攻坚牌”,在教育改革上求突破。改革是发展的不竭动力。全市教育系统将在改革创新中激发活力,在稳中求进中把握节奏,在精准施策中提高效能。我们将进一步深化义务教育城乡一体化改革、职业教育产教融合改革、教师队伍县管校聘等项改革,努力使各级各类教育瓶颈有突破、事业有进步、发展有活力、办学有特色。

五是打好“开放牌”,在开放办学上求突破。我们将主动出击,探索新思路,寻求新办法,大胆去借鉴,致力打造开放、多元、特色的运城教育新格局。鼓励支持优质学校与国内外特色品牌学校结成团队,开展多层次、宽领域的合作交流。向省内外、国内外教育发达地区学习,学前教育学习浙江安吉“让游戏在教育中落地”的具体做法,义务教育学习杭州集团化办学模式改革的经验,职业教育学习广州、深圳校企合作和创新人才培养办法,寻求特色优势,引导学校走“特色兴校”“特色强校”之路。

各位领导,同志们,2019年,是建国70周年,也是全市教育工作站在新起点、谋求新发展、实现新跨越的关键一年。在我市教育发展机遇难得、发展目标明朗、发展后劲充足、发展愿望强烈的关键节点上,面对市委、市政府的殷切期望,面对广大人民群众的强烈期盼,面对区域竞争中不进则退的严峻形势,我们将始终保持奋发有为的精神状态,以强烈的事业心和使命感,以不畏艰难、勇对挑战的坚毅品格,以工作高起点、业绩创一流的标准和要求,攻坚克难,赶超争先,全面加强党的建设,奋力谱写运城教育改革发展新篇章,再铸运城教育新辉煌,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

最后,衷心祝愿全市广大教师、教育工作者节日快乐,祝各位领导工作顺利、幸福安康!

康杰中学等19个单位获得“运城市先进集体”荣誉称号,王鹏里等187名同志获得“运城市优秀教师”荣誉称号,闫昭辉等45名同志获得“运城市优秀教育工作者”荣誉称号,盐湖区教科局等17个单位获得“智慧教育先进集体”荣誉称号,张春等53名同志获得“智慧教育优秀教师”荣誉称号,任玉萍等16名同志获得“智慧教育先进工作者”荣誉称号。大会对受表彰的单位和个人进行颁奖。

会上,教育工作先进县代表垣曲县,全国教育系统先进集体临猗县直第一幼儿园,全国模范教师、万荣县通化二校教师阮婷,运城市优秀教育工作者代表、市实验中学教师李斌,运城市优秀教师代表、康杰中学教师赵敏灵先后作典型交流发言。
      市委教育工作领导小组成员,各县(市、区)委书记、分管教育工作副县(市、区)长、教科局局长、分管人事工作副局长、人事股股长,市教育局全体干部,市直各学校领导班子成员,受表彰的单位代表和个人等共计900余人参加会议。


相关链接