繁體版  |   登录  |   注册
万荣县庆祝第35个教师节大会隆重召开
发表时间:2019-09-10 00:00:00

笑城溢彩,杏坛飘香。9月9日上午,万荣县庆祝第35个教师节大会在县人民大礼堂隆重召开。县委书记杜中伟出席大会并作重要讲话。县委副书记、县长李永辉主持大会。县委副书记樊波平宣读《中共万荣县委万荣县人民政府关于第35个教师节表彰干事创业校长、奋发有为教师、立德树人标兵的决定》。县领导刘政光、家敏杰、李忠泽、张小兵、胡慎英出席大会。

6402.webp.jpg

杜中伟代表县委县政府向全县广大教师和教育工作者致以节日问候和良好祝愿。他指出,近年来,县委县政府积极回应群众期待,始终坚持把教育事业放在优先发展的战略位置来谋划、安排和部署,学校办学条件不断改善,教育均衡发展走在前列,教育教学质量整体提升,教育改革成为全市亮点,教育品牌不断形成,尊师重教氛围浓厚,教育事业取得了长足进步。但与新形势下教育改革发展的要求相比,与全县人民群众的期待相比,我县教育工作仍面临一些困难和问题。

杜中伟要求,要认真贯彻省市教育大会精神,聚焦普惠性学前教育毛入园率和覆盖率,义务教育优质均衡发展,高中教育综合改革、学生发展核心素养和高考万人达线率、高中本科达线率,职业教育重点学科建设“四个领先”,努力办好人民满意的教育。要扎实落实教育高质量发展的关键举措,聚焦深化教育改革,着力做好“县管校聘”改革、城乡义务教育一体化改革、职业教育改革,在增强教育发展活力上下功夫;聚焦教师队伍建设,弘扬高尚师德、提升专业能力、提高教师待遇、全面实行“一考、两奖、三评、六有关爱”工作机制,在激励担当作为上下功夫;聚焦立德树人根本任务,在打造思政品牌上下功夫,旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植学生爱国主义情怀,大力发展素质教育,推动学生德智体美劳全面发展。

杜中伟强调,要全面加强党对教育工作的领导。一要认真落实党政责任。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。二要抓好学校党建工作。持续强化学校党组织班子和干部队伍建设,扎实推进学校党支部标准化建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三要营造风清气正的教育环境。及时排查改革过程中的矛盾问题,依法打击“校闹”等侵害学校权益、危害师生安全的违法行为,广泛宣传优秀教师先进事迹,让尊师重教在后土大地蔚然成风。

李永辉在主持会议时强调,教育承载着万荣人民的厚望,承载着万荣未来的发展,是今天的事业,明天的希望,这次大会开启了万荣教育事业现代化、高质量发展的新征程。全县各级各部门,尤其是教育系统要切实把思想和行动统一到会议的安排部署上来,不忘初心、牢记使命,切实抓好会议的贯彻落实。他要求,一是迅速传达会议精神,营造尊师重教浓厚氛围;二是狠抓工作任务落实,开拓教育高质量发展崭新局面;三是凝聚干事创业合力,扛起万荣教育强县主体责任,奋力书写无愧于时代、无愧于人民的万荣教育新篇章。

会上,少先队员向大会献花献词,并向11位全国先进教育工作者、优秀教师献花,大会对干事创业校长、奋发有为教师和立德树人标兵代表进行了颁奖,先进模范代表史旭强、黄丽娜、潘钰先后作了典型发言。

县委教育工作领导小组成员单位,各乡(镇)党委书记、分管教育副乡(镇)长,村级干部,县级督学,教科局班子成员、各股室负责人,各联区、县直学校校长,全县中小学校长,新中国成立以来我县荣获全国先进教育工作者、优秀教师等荣誉称号的教师,受表彰教师及特岗教师代表共计600余人参加会议。

会后,县教科局在示范中学礼堂举行了以“新时代教育人风采”为主题的庆祝第35个教师节文艺汇演。此次文艺汇演共分使命永恒、责任如山、初心如炬三个篇章,全面展示了我县教育改革发展成果,热情讴歌了教师甘作人梯、无私奉献的高尚品德,生动诠释了广大教师爱岗敬业、默默耕耘的崇高精神,赢得了现场观众的阵阵掌声。

相关链接