繁體版  |   登录  |   注册
河津市召开教育大会
发表时间:2019-09-12 00:00:00

9月9日,河津市召开教育大会,表彰先进,弘扬新风,激励广大教师和教育工作者开拓创新,奋勇争先,推动全市教育事业再上新台阶、再铸新辉煌。运城市委常委、河津市委书记鞠振出席会议并作重要讲话。鞠振强调,教育是国之大计、党之大计。全市广大教师和教育工作者要对标初心、坚守初心,用担当和使命,用热血和激情,用拼搏和奋斗,奋力拓展河津教育高质量发展新局面。

6401.webp.jpg

市委副书记、市长何伟,市委副书记安奇,市人大常委会主任胡凯旋,市政协主席李琦,市委常委、组织部长李希平,市委常委、秘书长、统战部长吕武荣,市人大常委会副主任原慧芳,副市长王高红,市政协副主席孙振泽等四大班子领导参加会议。何伟主持会议。安奇宣读表彰决定并主持颁奖。今年市委市政府共拿出269万元,设立“高考专项奖”150万元,“中考专项奖”50万元,各类模范个人奖69万元,对2018至2019学年度为全市教育事业做出突出贡献的先进单位和模范个人给予表彰。鞠振代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他指出,两年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市要求,坚持“党建统领、五转一新”总体思路,把立德树人作为根本任务,把教育放在优先发展战略位置加以推进。不断深化教育改革,优化资源配置,改善办学条件,全市教育发展不断呈现新气象,实现了教育经费大投入,基础设施大改善,体制机制大改革,开放合作大深化,教育布局大调整,教学质量大提升。

6402.webp.jpg       

 鞠振指出,办好人民满意的教育,既是全市人民的共同期盼,更是全社会的共同责任。全市上下要深入学习领会全国、省、市教育大会精神,进一步明确今后一个时期全市教育发展的重大目标,总结成绩,查摆不足,坚定打造教育“副中心”的信心和决心,全面落实党的教育方针,落实教育优先发展战略,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,坚持改革创新,真正把中央关于教育现代化、建设教育强国的部署转化为河津的实际行动,让河津教育发展与“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”定位紧密呼应,让“大运城”教育“副中心”更加名副其实。
       鞠振强调,要立德树人,全面发展,培养合格的社会主义建设者和接班人,要立心铸魂强根基,守正创新强思政,“五育”并举强素质。教育学生树立正确人生观、价值观,立鸿鹄志、做奋斗者,把个人理想和中国梦结合起来,把个人发展进步和河津振兴崛起结合起来,做到知行合一、刚健有为、自强不息。要创新话语表达和传播手段,培养和组织一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师队伍,积极发展素质教育,加强学生艺术素质测评,引领学生树立正确审美观念、陶冶高尚道德情操、塑造美好心灵,要注重情感激励和心理关怀,让优质教育托举孩子们的人生梦想。
       鞠振指出,教育是提高民族素质的奠基工程。要始终坚持以人民为中心发展教育,把资源向教育领域倾斜,把待遇向教师队伍倾斜,把师资向教学一线倾斜,把目标向教学成果倾斜,突出重点,精准发力,学前教育要突出公平普惠,义务教育要突出优质均衡,高中教育要突出提质增效,职业教育要突出产教融合,教育改革要突出创新引领,全力办好人民满意的教育。
       鞠振强调,要优化结构,提升素质,努力打造一流教师队伍。广大教师要立足“三尺”讲台,发扬“红烛”精神,加强职业道德和行为规范建设,坚守岗位、脚踏实地、教书育人,要健全教育人才培养机制,加大教师招聘力度,健全完善师德考核机制,进一步完善教师待遇保障机制,深化教师职称制度改革,下大力气为教师减负,大力选树和挖掘优秀教师典型,弘扬尊师重教的社会风尚,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。
       鞠振强调,要加强领导,落实责任,营造教育事业发展良好生态。要牵住主体责任“牛鼻子”,深耕学校党建“责任田”,全市上下一盘棋,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。在校园用地、人才需求、教师编制、校园安全等方面同向发力,确保各类要素资源优先满足教育需要,为教育事业发展创造更好环境。

相关链接