繁體版  |   登录  |   注册
临猗县召开教育大会
发表时间:2019-09-13 00:00:00

打造教育强县品牌,谱写事业发展新局。9月9日,临猗县隆重召开全县教育大会,全面总结近年来全县教育取得的成绩,对当前及今后一段时期全县教育工作进行安排部署,动员全县上下不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,奋力拓展临猗教育高质量发展新局面。县委书记于鹏飞出席会议并作重要讲话。会议由县委副书记景莉莉主持。

640.webp.jpg

于鹏飞首先代表县委、县政府向全县广大教师和教育工作者,致以节日的问候和诚挚的慰问。他指出,近年来县委、县政府认真贯彻国家、省、市决策部署,坚持教育优先的理念,办学条件取得新突破,队伍建设得到新加强,均衡发展取得新成效,素质教育取得新成果,教育质量实现新提高,社会、学校、学生、家长都对教育发展充满了信心,临猗教育争上游、创一流的良好氛围已经形成,全县上下一定要坚定办好教育事业的信心和决心。

于鹏飞指出,在肯定成绩的同时,还必须清醒地看到,对标教育现代化、高质量发展要求,对标教育发达地区、周边兄弟县市,临猗教育办学条件相对落后、学校布局不尽合理、教育发展极不平衡、教师队伍活力不足、党建引领作用发挥不够等问题,严重制约临猗教育高质量发展,必须高度重视,认真研究解决。
      于鹏飞强调,要提高站位,强化认识,增强推动教育发展的责任感和使命感。办好教育是决定中华民族复兴大业的重要基石,是提升人民群众幸福指数的关键因素,是助推“四个临猗”发展的内生动力,是落实中央、省、市决策部署的内在要求。临猗教育今后一段时期的发展的总体目标是到2022年,全县学前教育发展水平要进入全国领先行列,义务教育和职业教育发展水平要在全省领先,高中教育质量要进入全市第一梯队,整体教育水平实现更高质量的发展,建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,形成更加完备的现代教育制度体系,真正办好人民满意的教育。全县各级各部门要深入学习领会全国、全省、全市、全县教育大会精神,围绕打造“教育强县品牌”的方向、路径和目标,着力落实教育优先发展战略,坚持教育事业优先谋划、教育投入优先保障、教育问题优先解决、教育人才优先培养,奋力开创临猗教育事业高质量发展新局面。
      于鹏飞强调,要突出重点,狠抓关键,全力办好人民满意的教育。要统筹推进各类教育发展,学前教育坚持普惠优质发展,义务教育要放大和增值优质资源,职业教育要全面提升服务经济和社会发展能力,高中教育要提升竞争力,民办教育要规范发展。要不断加大教育投入力度,要用足用活国家政策,积极发展和壮大临猗县教育基金会,加强教育经费管理,切实把有限的资金用在刀刃上。要着力建设过硬教师队伍,建立教师队伍长效补充机制,加强师德师风建设,改革人事管理制度,加强校长队伍和师资力量建设。要持续深化教育领域综合改革,深入推进新教育实验改革、中小学教师绩效工资改革、学校评价体系改革,全面提升教育质量。
       于鹏飞强调,要立德树人,全面发展,培养社会主义合格建设者和接班人。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把学生的理想信念教育放在重中之重的位置,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进教材、进课堂、进师生头脑,引导学生从小听党话、跟党走。要把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,理直气壮开好思政课,加强思政队伍建设,防范和清除各种错误政治思潮、分裂主义、宗教活动等对学校的侵蚀,用马克思主义占领意识形态阵地。要加强学生德育、智育、体育、美育和劳动教育,构建全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。
       于鹏飞强调,要夯实基础,抓实党建加强党对教育工作的全面领导。要把党的政治建设摆在首位,强化思想政治建设,打造一支讲政治的教师队伍,引领学生健康成长。要持续强化党组织班子和队伍建设,建强基层党支部,提高基层学校党支部的组织力、感召力、引领力和执行力,发挥好基层党组织的政治功能和服务功能,使基层党组织成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。要全面推进从严治党,强化日常管理和内部管理,加大违纪违法案件查处力度,切实维护风清气正的政治生态和育人环境,确保教育事业始终沿着正确的方向前进。

李朝霞副县长代表县政府对全县教育工作进行了具体安排部署。她指出,临猗教育已进入转型发展的关键时期,还存在着教育投入不到位、教育发展不均衡、学校布局不合理、队伍素质不过硬等问题,一定要坚持问题导向,逐一研究破解,为打造临猗教育强县品牌奠定坚实基础。她强调,教育是最大的民生工程,寄托着每个家庭对未来美好生活的美好期盼,是关乎千万家庭幸福的希望事业,要持续加大教育投入,科学优化学校布局,不断加强队伍建设,着力提升教育质量,持续深化教育改革,加快解决校园安全问题,进一步提升临猗教育整体发展水平。她要求,要强化党政重教的历史担当,强化部门的协作意识,调动全社会的助教热情,全面营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为乐”的良好风尚,助推临猗教育在新时代实现高质量发展。

就贯彻落实好会议精神,景莉莉要求,各级各部门、各学校(园)要统一思想,提高认识,切实把教育工作当作推进经济社会发展的助推器,始终摆在优先发展的战略位置。要明确责任,加强领导,各单位一把手要靠前指挥,亲自研究教育发展,亲自解决工作中存在的问题,把做好、配合好教育工作摆上本乡镇、本部门工作的重要议事日程,统筹安排,全面部署。要突出重点,狠抓落实,各单位要围绕大会提出的教育改革发展的重点任务,结合各自职责实际,拿出实实在在具有针对性和操作性的解决办法和推进措施,使会议确定的各项目标任务能够落地生根,开花结果。要牢记使命,促进发展,全县教师都要以受表彰的优秀教师为榜样,不忘育人初心,牢记树人使命,精心教书,潜心育人,努力把每一个学生都培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设“四个临猗”、实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

县四大班子领导、法、检两长、县委教育工作领导小组成员单位、相关涉教单位负责人、各乡(镇)党委书记、分管教育副乡(镇)长、各级各类学校校(园)长、中层干部以及模范教师代表等共计600余人参加会议。

相关链接