繁體版  |   登录  |   注册
关于进一步规范中小学招生工作的紧急通知
发表时间:2019-07-07 00:00:00

关于进一步规范中小学招生工作的紧急通知

 运教基函〔2019〕107号

  各县(市、区)教科局,市直中小学:

 为认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,坚持立德树人的鲜明导向,大力促进教育公平,现就进一步规范中小学招生工作提出如下要求,请严格遵照执行。

 一、高中阶段学校

 1.严肃普通高中招生纪律。各普通高中学校要严格按照省教育厅下达的招生计划在市教育局统一领导下进行招生,严禁超计划招生、严禁招生乱收费、严禁学校与学生签订协议招收借读学生或无学籍学生,由此引发的学生高考报名、学业水平考试、毕业证发放等一系列问题,由学生本人和相关学校承担。若各高中学校的招生计划在7月16日征集志愿后仍未完成,则全部予以作废,学校不得再擅自进行补招。

 2.严禁空挂学籍。所有高中阶段学校都要加强教育教学管理,内挖潜力,提升质量,不得默许借读行为,并为学生空挂学籍等。对因各种原因借读或不报到的学生,要如实向教育部门汇报情况,并及时注销学生普高学籍。

 3.严禁普通高中与中职学校违规联合办学。普通高中不得招收已被中职学校录取的学生,更不得与中职学校联合招收普高学生后为其注册中职学籍,套取国家资金,一经查实,将由有关部门追究法律责任。

 4.加大对违规行为的查处力度。市教育局将于9月份会同市发改委对全市高中阶段学校招生收费情况进行专项检查,对违规招收借读生、超计划招生、违规乱挖优质生源等行为,发现一起、查处一起、曝光一起。并根据情节轻重,对学校和县(市、区)教育行政部门予以约谈、通报批评、媒体曝光、削减招生计划或停止招生、没收违规收费等处理,狠刹群众身边的腐败之风,营造风清气正的教育发展大环境。

 二、义务教育阶段学校

 1.进一步落实公办义务教育中小学校“免试、就近、划片、分配”的招生原则。根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。

 2.进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为。民办义务教育学校与公办学校同步招生,不得通过考试或变相考试选拔生源,不得以任何形式干扰破坏招生秩序,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

 3.进一步强化“控辍保学”的政治意识和大局意识。健全教育资助体系、完善送教上门制度、加强宣传动员力度,充分发挥学校作用,强化保学措施,克服困难,再接再厉,坚决打赢“控辍保学”攻坚战。同时,要全面消除现有“大班额”现象,9月起开始,所有班级全部按照标准班额运行。

 请各县(市、区)教科局迅速将本通知精神传达至辖区内各中小学校,以县(市、区)为主加强管理,切实履行好主体责任。从即日起,要重点对本县(市、区)中小学校特别是高中阶段学校招生情况进行严格管理与检查,发现问题苗头要及时纠正解决。各高中阶段学校在招生和办学过程中,遇到特殊情况要及时向教育主管部门说明情况,严禁擅自作出违反省、市招生纪律的行为或决定。 

运城市教育局

2019年7月7日

 

 


相关链接