繁體版  |   登录  |   注册
市教育局召开规范办学专项督导检查部署会议
发表时间:2019-09-17 00:00:00

6401.webp.jpg

为深入贯彻落实全市教育大会精神,落实刘志宏书记“四个领先”要求和市教育局党组“规范办学年”部署,进一步规范各级各类学校(园)办学行为,9月16日上午,市教育局召开规范办学专项督导检查部署会议,对全市各级各类学校(园)秋季开学保障工作和规范办学专项督导检查工作进行安排部署。市教育局党组书记、局长,市人民政府教育督导委员会常务副主任李明出席会议并讲话。市教育局党组成员、副处级督学,市人民政府教育督导委员会副主任张俊耀主持会议。市教育局政府教育督导室主任杨义民作具体工作安排。

6402.webp.jpg

李明指出,规范各级各类学校办学行为,是全面贯彻教育方针,深入推进运城教育高质量发展、科学发展、内涵发展的必然要求和重要保证,也是破解教育热点、难点问题,办人民满意教育的现实需要和重要途径。近年来,特别是年初局党组提出“规范办学年”以来,我市教育工作致力于内涵发展和质量提高,教育系统各项工作明显改变,教育资源得到进一步优化,办学管理更趋规范,学生、家长及社会群众对教育的认同度进一步提高。但是由于多方面的原因,目前制约我市教育快速发展、规范发展的一些观念性、体制性障碍尚未完全破除,为确保不规范办学的现象明显减少,确保中小学生课业负担明显下降,确保学校管理水平明显提升,必须统一思想认识,进一步规范办学行为,实施素质教育的“三回归”(必须使教育真正回归到党的教育方针上来、回归到遵循教育基本规律上来、回归到教育部门办学要求上来)、“三全面”(全面建设标准化学校、全面贯彻国家课程方案、全面培育合格学生)和“三还给”(把时间还给学生、把健康还给学生、把能力还给学生),以对学生负责、对事业负责、对未来负责的精神,进一步增强规范办学的责任感和紧迫感,要集中时间、集中力量、集中精力,着力解决好各级各类学校在办学过程中存在的违规招生、违规办学等突出问题。
       李明强调,此次专项督导检查要把着力点放在解决热点难点问题上,重点检查随意增减课程、下达升学指标并单纯以考试排名排位、招生行为不规范、在职教师有偿补课和参与社会培训机构补课、占用学生节假日集体补课或上新课、部分学校安全管理机制不健全和对民办教育的约束、监管机制不健全等六方面问题,特别是在检查过程中要根据今年局党组提出的严禁高中学校招收借读生的要求,对全市所有高中学校进行逐校检查,逐班进行核对,通过检查,彻底将规范办学的各个死角清理干净。同时,各检查组要切实发挥督导检查作用,坚持问题导向,对各县(市、区)各级各类学校围绕“规范办学年”和市教育局有关文件要求,所采取的工作措施和取得的工作成效等情况进行重点检查,要采取随机走访、实地查看、问卷调查等多种方式,深入一线查看问题,确保检查不走过场,推动规范办学在各县(市、区)中小学校得到进一步深入贯彻落实。
       李明强调,检查过程中,各检查组要及时汇总上报检查结果及整改意见,检查结束后,市教育督导部门要全面汇总检查情况,并将整改意见以文件形式向全市通报。各县(市、区)教育部门要切实担负起领导责任,成立相应的领导机构,完善工作机制,切实加强对规范工作的监管指导,及时研究和解决规范办学中遇到的困难和问题。市教育局各相关业务科室要针对此次检查中发现的问题,结合本科室所管辖的范围,认真制定整改措施和清单。各县(市、区)教育部门和学校要充分利用各种媒体,通过多种渠道和形式,广泛深入宣传规范办学工作的重大意义、国家和省市相关政策、各地的先进经验和先进典型,在全社会营造有利于推进高质量教育的浓厚舆论氛围,争取全社会的理解和支持。要通过此次规范办学行为年督导检查,在全市范围内迅速建立并形成“政府主导,教育部门组织实施,各有关部门协同配合”的工作机制,建立起“减负增效”、全面发展的育人机制,力争规范办学行为督导检查工作取得良好成效。
       就做好今后规范办学工作,全面推进运城教育在高位水平上又好又快发展,李明要求全市教育系统要做好“三个坚持”,一要坚持整体推进,重点突破。要统一步调,把上级要求贯彻落实到教育教学管理的每一个环节,坚决不留任何死角和空档。重点解决当前影响学生全面健康发展的突出问题,积极探索减负增效的有效途径,让学生有时间去思考、去实践、去创造。二要坚持强化督查、严格问责。要强化督导检查,严格行政执法,推进工作落实。建立健全区域内违规办学行为监测、举报和问责制度,做到有报必查、有错必纠、有责必问。同时要加强正面宣传引导,力争推出一批减负增效的学校典型。三要坚持标本兼治,务求实效。既要解决好学校办学行为中的突出问题,务求尽快取得成效;又要在健全制度、完善机制上下工夫,着力构建规范办学行为、发展素质教育的长效机制。
        此次专项督导检查为期一周,采取各县(市、区)、各校(园)自查,县级错位检查、市局派人参与,市政府教育督导室组织人员对市直学校(园)进行督导检查、对各县(市、区)进行重点抽查的方式进行。各督导组检查被督导县(市、区)所有普通高中,随机抽取检查职业高中和县城初中、小学、幼儿园各1所,民办中小学校1-2所,随机抽取检查两个乡镇,每乡镇各抽1所初中、小学和幼儿园(含民办)进行督导检查。督导结果将向全市通报,对存在一般问题的县(市、区)和学校限期整改,对问题严重的县(市、区)和学校,市督导室将进行挂牌督办。

6403.webp.jpg

市教育局党组成员、副处级督学,市人民政府教育督导委员会副主任张俊耀主持会议

各县(市、区)分管教育督导的副局长、市(县)级督学;市教育局相关科室负责人等共计80余人参加会议。


相关链接