繁體版  |   登录  |   注册
浅谈本土特色的幼儿园环境创设
作者:张丹敏 发表时间:2019-08-16 00:00:00

        《纲要》指出:“幼儿园环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”。儿童心理学及脑科学有关研究表明:幼儿是有能力的、主动的学习者,他们能够在与环境的互动中获得各方面的发展。环境作为幼儿园的潜在课程,不仅能激发幼儿思考,而且能引导规范幼儿的行为与活动,提高幼儿对生活的认识与理解能力。乡村幼儿园有着丰富的自然资源和优越的环境资源,充分地开发和利用它们创设富有本土特色的幼儿园环境尤为重要。

        一、巧妙利用地面空间发挥教育价值

        乡村园的室外场地十分宽阔,为了发展孩子们的身体动作,可以利用闲暇时间,在场地上绘制跳格子、走线、走迷宫、跳荷叶等大型图案,孩子们可以在户外活动时间以及来园、离园的时间自由活动,自主选择感兴趣的图案进行游戏,可以独自玩耍,也可以和同伴游戏,还可以与家长一起活动,不仅发展了孩子的协调性、平衡能力、大肌肉动作,同时在游戏过程中还能学会与同伴交流、合作与竞争,增进亲子之间的情感。

        二、有效转化生活体验为幼儿学习经验

        教育要从幼儿的生活出发,孩子的直接经验、生活体验是最重要的资源。方式之一就是教师带着幼儿去大自然、大社会中去实践,如:每年的春游、秋游活动,去田野,去农舍,去村落,去果园、去麦田……去感受自然界的绚丽多姿,了解自然界的丰富多彩,既开阔了孩子的眼界,又发挥了他们的想象,积累了一定的感性经验。再利用墙面、吊饰,把孩子们自己的经验加以提炼,用图片、绘画或者实物等形式呈现在环境创设中,最大限度地发挥环境的作用。比如:在主题“春节”中,孩子们用红萝卜做灯笼,用稻草编成小动物做成风铃,用各色的小瓶子做成鞭炮,悬挂房顶上,与墙上的春联、红封袋、唐装相映成趣,让幼儿在本土特色环境中感受春节的热闹氛围。

        三、巧妙投放自然材料,激发幼儿游戏兴趣

        大自然中蕴含着丰富的教育价值和内涵,只要我们去寻找、去挖掘,就会给区角活动带来丰富的题材,给孩子们带来无限的快乐与情趣。比如:在创意区制作贴画时,幼儿和老师一起收集了枯枝、树叶、稻草、鸡蛋壳、碎布、小米等,但是在操作中,孩子又有了新的制作思路,又提出想用麦秸秆,还有几个小朋友提出用豆子、稻草做的绳子等。大班孩子们开始玩加减游戏,大家用杏核、梧桐花籽、蚕豆、樱桃核都可以津津有味地进行学习游戏。在玩泥区,孩子们忙着筛泥,搅泥,加水,玩泥。有了自然材料的充实,孩子们的游戏兴趣更加广泛,获得的经验更加丰富多元。

        本土资源在环境中的巧妙利用可以让孩子们感受到源于自然又超越自然、来自生活又高于生活的美,创设富有教育意义的园所本土化环境 ,更能让孩子们健康、快乐、富有个性地成长!

         (作者单位:万荣县实验幼儿园)


相关链接