繁體版  |   登录  |   注册
改变,从阅读开始
作者:赵 晶 发表时间:2019-08-27 00:00:00

        没有真正的阅读,就没有真正的教育。

        绛县地处山西省南部,是尧王故里,晋之故都,周勃封地。历史悠久,人文荟萃,享有“天下第一县”的美誉,是一个人才辈出的地方。绛县教育人从2006年开始营造书香校园,十三年阅读路,读厚了教师的专业自信,读宽了学生的成才自信,读高了学校的办学自信,也读出了绛县教育腾飞的文化自信——

        我们始终坚信书香校园建设的一个终极目标——“让每一个孩子爱上阅读”。 

        我们始终坚守书香校园建设的三个重要维度:一是指标维度,即让师生有书读,会读书,爱读书。二是任务维度,即让学校走向内涵发展,让教师找到职业幸福,让孩子终身与书为友。 三是方法维度,即以管理为手段,推动师生充分地阅读;以引导为方法,开展丰富的读书活动;以育人为途径,让学科阅读成为常态。

        我们始终坚持书香校园建设的八项推进策略:一、充实图书资源,保证师生有好书阅读。二、选择读书内容,保证师生有共读书目。三、加强硬件建设,保证师生有地方读书。四、设置阅读时间,保证师生有时间读书。五、开展读书活动,保证师生有机会读书。六、搭建交流平台,保证师生有兴趣读书。七、编写指导手册,保证师生有办法读书。八、评估读书效果,保证师生有成效读书。

        如今,绛县的阅读推动之路,已经从孩子延伸至家庭,从学校辐射到社会,不仅担负着推动学校阅读的职责,同时还自觉地将全民阅读的重任扛在肩头,建构起“三驾马车,助力阅读”的良好局面:

        第一驾马车:以“喜阅365”和“经典123”为底线的学校阅读推动。

       “喜阅365”在小学实施。何为“喜阅365”? “喜阅365” 寓意欢欢喜喜,天天阅读。其中的“3”是指“六年美诵300首诗”计划,在全校小学开展“经典晨诵微课程”活动,每年至少诵读50首诗歌,每周顶多诵读两首诗,六年共计300首诗。“6”是指“六年师生阅读60本书”,全县小学开展“共读共写共生活”活动,六年阅读60本,每年至少读10本,每学期5本,其中师生共读2本书,学生自读3本书。“5”是指“六年亲子共读 5本书”,在小学生的家庭中倡导“亲子共读共成长”活动,鼓励每年至少一起阅读1本完整的书,小学阶段亲子共计5本经典书籍。

        “经典123”在中学实施。何为“经典123”?即围绕初中语文课标要求,把初中名著阅读任务划分到年级,使学生三年课外阅读总量不少于260万字,要求所有中学校:每校每周一节阅读课;每校开展两种阅读活动,即开展学生经典名著阅读知识竞赛,开展学生阅读成果评选活动;三种实施阅读方式,即师生共读、生生共读与学生自读相结合,以此推动全员阅读、深度阅读。

        所谓底线,是在数量要求方面的最低标准。有八个关键字可以对底线要求加以提炼:也就是“保底,常态,有法,重趣”。因为要求低,反而可以常态化;因为常态化,更要有方法。比如绛县小学每天“晨诵、午读、暮省”的儿童生活,老师带领孩子们“晨间诵诗、情景诵诗、日常诵诗、生日诵诗”,师生开展“读写绘、整本书共读、班级读书会”,因方法活、形式多、内容精,学生读得更有趣。全国政协常委、民进中央副主席、教育学会副会长朱永新教授在很多场合不只一次为绛县感动,他说:“山西绛县这片黄土地上,每一所村小几乎都是用晨诵来开启新的一天的黎明,用午读去和那些人类的经典去对话,用暮省去记录和反思一天的生活。我想,中国农村教育,如果都能像绛县一样精彩,我们的民族一定有另外一番景象”。

        第二驾马车:以完美教室、语文主题阅读、跟课文学写作为榜样的班级阅读打造。

       教室是真正阅读的发生地,阅读的榜样在教室,而榜样的高度才能代表一个区域阅读的真正的高度。

        在小学,我们培植了多间以阅读为核心的榜样教室,我们称他为“完美教室”。这些教室里的老师们以童书中的名字来命名班级的名称,比如“青鸟”班、“小种子”班、“犟龟”班,他们在365基础上开始用“课程”的思维来梳理整合阅读的内容,他们开展“农历二十四节气课程”“印象山水课程”“梅兰竹菊课程”“真善美阅读课程”“金波、谢尔课程”……还有数学阅读、科普阅读课程,把诗、书、思串在一起,在量上积累,在质上对话,在生命生活中将课程的美好一点一点“活”出来。这些教室和老师、家长已经走出绛县,享誉全国。小蜗牛教室、小种子教室分别获得2012和2015年全国新教育实验的十佳教室,在新教育年会的舞台上讲述发生在教室里的阅读故事。小溪流教室、雏鹰教室、萤火虫教室、三叶草教室等多间教室获得完美教室提名奖。而负责绛县完美教室的教研员赵晶老师荣获2016“阅读改变中国”年度十大点灯人,实验一小孙薛莉老师获得“中国好教师”荣誉,安峪小学李海洋老师获得“南怀瑾乡村教师奖”,实验一小小种子教室里的王潇鸣妈妈因在老师的带领下和孩子坚持共读几百本的书籍,共写20多万字的日记,荣获“2016中国新父母——年度最佳妈妈”的大奖,并且,这位妈妈又受邀到2017领读者大会的舞台上,和“知心姐姐”卢勤、国家图书馆少儿馆馆长王志庚、儿童文学作家同台分享亲子共读的故事。这些优秀的老师和家长,他们不仅是绛县教育的骄傲,已经成为绛县这座小城的荣光。

        我们还有小学教室里的“主题阅读实验研究”课题,实现了“课外阅读课内教”,阅读量扩大5倍多,推动了语文课堂教学改革,主题阅读课题组专家刘俊祥还亲临绛县指导。初中教室里的“跟课文学写作”课题,从教材入手,通过有效的训练,使学生逐步形成写作能力。写作与阅读互为双翼,最大限度地发挥课堂教学在培养学生的语文素养上的作用,余映潮写作工作室也将落户绛县,为读写插上飞翔羽翼。

        第三驾马车:以绛县教科局绘本馆和绛县新父母学校为辐射的社会阅读推动。

        2016年9月,绛县教科局建立了一所以教科局直接面向家长推广阅读的绘本馆和新父母学校,发动起家长义工日常借阅,面向绛县社会所有家庭借阅,来这里办卡的家长又成为了绛县新父母学校的学员。目前这里汇聚了来自绛县乡村、县城,幼儿园、小学,不同区域、不同年龄层次的家长一起学习亲子共读和家庭教育的理念,不仅和孩子亲子共读,自己也走上了阅读学习成长的道路,开始践行“新父母,智慧爱”。

        我们将绘本馆放置在绛县教科局的四楼,打造成为一个集书香、花草香,集触摸电视、阅读桌椅,集网络活动、线下参与,集20余位义工、400个家庭为一体的一个儿童绘本阅读天地、一个父母学习交流平台。

        建馆以来,绛县教科局绘本馆开创了“两个第一”:全国范围内第一个以教科局的形式建立的童书馆,也是全国范围内第一个兼具推广阅读和新父母学校双重性质的公益绘本馆。形成了“三个模式”: “行政力量+公益力量”合二为一推广阅读的模式; “家庭借阅+教室漂流”并驾齐驱的建馆运行的模式; “父母学堂+儿童书馆”共同成长的课程开展模式。

        一年来,绛县教科局和绛县新父母学校每周开放两次,目前累计开放百余次;坚持每月一次主题活动,每次活动都有清晰的主题,都有书籍的激励,都有父母的学习与儿童的阅读,先后组织了“播撒幸福种子” “如何读绘本,讲故事”“如何用绘本培养孩子的语文素养”“故事爸妈进课堂”,图书跳蚤市场、广场故事会等16期活动。坚持每个学期父母们共读一本书,目前已经共读3本书。一年来,最多的家庭借阅380本,而所有家庭的借阅总数量达17500册;在新父母学校挑战阅读群中,连续挑战达到300天以上的有10个,达到200天以上的有100余人,每天还不断有新孩子加入。一年来,越来越多的家庭更加重视起阅读,在新父母课堂上,共有累计480人次的家长参加学习;在全县书香家庭评选中,由教科局和绛县新父母学校推荐的15个家庭全部荣获书香家庭及提名奖,占据了获奖总数的四分之三。

        今年7月,绛县教科局绘本馆、绛县新父母学校走上了南京第十七届全国新教育年会的舞台,推动亲子共读和家校共育的实践获得大会专家同仁的一致好评。美国波士顿大学终身教授严文蕃高度赞誉:“绛县新父母学校整合一个区域的资源来做家校共育,完全开创了一条中国自己闯出来的区域推动家庭教育的路径,完全可以推广到国际上去!

        三驾马车并驾齐驱,形成了绛县教育推动阅读的能量圈,使绛县教育呈现出了前所未有的勃勃生机,一所所学校在书香中追求卓越,一位位校长在书香中开拓创新,一个个教师在书香中脱颖而出,一批批学生在书香中茁壮成长,一拨拨家长在书香中改变观念。

        与此同时,新教育基金会、心和公益基金会等在绛县建立了29个学校童书馆和20个班级图书角,累计捐赠百余万元。我们的教师阅读工程、局机关读书沙龙也在润物细无声地坚持着。因为,我们始终坚信“阅读,是最美的教育”,“改变,从阅读开始”!

         (作者单位:绛县教科局)


相关链接