繁體版  |   登录  |   注册
在学习中思考 在思考中前行
作者:杜鲜丽 发表时间:2019-09-06 00:00:00

        八月的上海绿树成阴、生机盎然。我们满怀期待来到了充满人文气息的华东师范大学。这次研修,为我们作培训的专家不仅有华东师范大学的教授,也有来自一线的教师和校长。他们的讲座高屋建瓴、深入浅出。既有理论方面的引领,又有实践层面的指导。从教师能力的提升到学校课程的开发,从项目式学习到人工智能,从读书是教师的生活方式到基于核心素养的深度学习。四天的时间,我们聆听了七场讲座,参观了两所名校。大脑每时每刻都在飞速地旋转,不断经历着思想的碰撞,不断接受着精神的洗礼。在聆听、追问、思考、感动的同时,我们的教育激情在不知不觉中被点燃,我们的教育视野在不知不觉中变得开阔,我们的教育理念也在不知不觉中得到更新。

        我从以下三方面谈一谈自己的收获和思考:

        一、新时代下我们需要什么样的教师

        站在教室讲台前的那个人,决定着教育的品质,也决定着教育的未来。教师是教育过程中最重要、最关键、最基础的力量。那么,在新时代下,我们需要什么样的教师呢?带着这样的困惑,我走进专家的课堂。

        全国小学语文十大青年名师朱煜老师为我们作《读书是教师的生活方式》的专题报告。他首先回顾了自己的读书经历,并建议教师要读四方面的书:一是教育论著,二是报刊杂志,三是儿童著作,四是经典文学。他谈道,读书是教师专业成长的基本途径。教师只有通过阅读,才能让自己变得富有智慧和充满活力,才能与学生展开对话,才能胜任教育教学工作。让我们由衷钦佩的是朱煜老师的个人藏书有一万多册。

        华东师范大学课程与教学研究所吴刚平教授为我们作《教师教学核心能力及其提升》专题报告。针对教师的专业能力,吴教授提出四点要求:想清楚、说明白、写准确、做实在。其中,想清楚是最重要的。只有想清楚,才能说明白;只有想清楚,才能写准确;只有想清楚,才能做实在。

       我们的教学究竟让学生学什么,怎么学,为什么要这样学?作为教师,我们要教什么,怎么教,为什么要这样教?这些至关重要的问题恰恰是一线的老师们想不清楚的,或者说是没有时间和精力去想的。

        上海市西中学董君武校长是上海市特级教师,也是特级校长。他为我们作《数字化背景下建构全新教育范式的实践探索》报告。如何用未来的视角构建今天的教育?在人工智能时代如何展开教学?针对这些问题,董校长带领他的团队不断探索研究,并相继出版了《个性化学习的系统建构与实践探索》《空间引发的教学变革》等多部教育教学论著。

        三位专家的报告,让我深刻地认识到:学习力、思考力、研究力是教师专业发展的三大基石。作为教研员,我们将继续引领和服务一线教师,努力营造让读书成为一种常态,让思考成为一种习惯,让研究成为一种需要的良好氛围。努力做到:在读书中思考,在思考中实践,在实践中研究,在研究中创新。

         二、新时代下我们构建什么样的课堂

        我们常说,学校里所有的问题都可以在一个地方找到原因,那就是——课堂。

课堂上究竟发生了什么?如何破解课堂密码?华东师范大学邓志伟教授的《基于核心素养下的深度学习》犹如一场及时雨。他在报告中提到“导向深度学习的课堂教学转型”。为了让我们亲身感受平时课堂教学中存在的问题,体会小组合作以及深度学习的重要性,邓教授让我们围绕“当前我国中小学课堂教学中存在的问题”展开讨论。

       大家在小组内分析、交流、梳理、归纳、总结。一切看似水到渠成。但是,当6个小组的代表发言之后,邓教授一针见血地指出我们存在的问题——成员分工不明确、时间分配不合理、交流时呈无序化状态等等。

        我不禁想起了我们的课堂,看似热闹繁华的表象背后其实是学生的浅学习和假学习。自主、合作、探究的小组学习往往流于形式,而没有像邓教授所说的那样——像“油”一样渗透到学生的生命中。

        实践证明:只有让学生亲历学习过程,体验学习乐趣,分享学习成果。他们才能真正学会学习。未来,自主质疑——合作探究——分享展示的学习方式将成为课堂教学的趋势和主流。但,这并不意味着教师越来越轻松。相反,教师需要具有更加全面的知识储备和更加高超的课堂驾驭能力。

        三、新时代下我们培养什么样的学生

        “培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这是习近平总书记对我们提出的教育命题。新时代下我们要培养什么样的人?上海市和田路小学和市西中学给出了最好的答案。

        著名教育家陶行知先生说过:“处处都是创造之地,天天都是创造之时,人人都是创造之才。”和田路小学正是基于这种思想,始终以“创造”为特色,秉持“让创造成为习惯,让创造成为乐趣,让创造成为理想”的办学理念。

        学校里的一草一木,一砖一瓦,处处都弥漫着创造的气息,处处都散发着创造的魅力。星光广场、艺术创新实验室、科技创新实验室、数字化体验活动中心,这些无不体现了学校的“创造”思想。张军瑾校长带领她的教师团队,针对不同需求与不同基础的学生,开设了时间跨度不同的三类课程:“微课程”“短课程”“长课程”,保证每个学生至少都能参与并完成一项创造任务,带走一份属于自己的创造成果,收获一份独一无二的创造乐趣。在这个过程中,学生逐渐养成9种创造习惯:多看看不同的做法、多学学身边的榜样、多说说自己的发现、多玩玩新鲜的活动、多做做勇敢的尝试、多找找相关的信息、多试试新奇的创意、多想想解决的办法、多改改设想的方案。学生在一次次的参与和体验中学会了创造。

        在和张军瑾校长的交流中,她频繁提到一个词叫“项目式学习”。他们学校一共开展了一百多个项目式学习。如:“我和我的祖国”“劳动创造幸福”“快递是如何到我家的”“怎样的人才能成为消防员”“在学校场景中,怎样用合适的音量说话”等等。这样的学习不是脱离现实,而是密切联系生活实际。学习和生活真正融为一体,学生在日常生活中就能感受到知识的无处不在。

        市西中学是上海市重点中学。2012年,学校建造了“思维广场”。通过多轮教学实践和修改完善,形成了“目标引领——自主研习——合作探讨——思辨提升”的教学流程。学生可以单科学习,也可以跨学科学习;可以独立学习,也可以合作学习。在这种宽松、自由、愉悦的氛围下,学生掌握了学习的主动权,认清了自己的学习优势,体验了深度学习的乐趣。而这一切,进一步转化成学生内在的学习动力,转化成学生良好的学习习惯,转化成学生自觉的学习行为。学习方式的变革就这样悄然发生。

        市西中学还拥有21个创新实验室:人工智能、数学建模、无人飞机、大气环境、汽车能源、音乐创作、数字艺术等。各种实验室为学生提供了多元化的选择空间,发展了学生的高阶思维、提高了学生的动手实践能力、激发了学生的创造潜能。市西中学一共培养了13位院士。

        我想,未来的社会需要的不再是死记硬背的“书呆子”, 不是知识的“容器”,也不是做题的“机器”,而是善于学习、乐于创造的人。

        在和董君武校长的交流中,我们最关心的是:没有大量的家庭作业,没有额外的加班加点,教学任务能顺利完成吗?教学成绩能得到保障吗?董君武校长十分肯定地告诉我们,他们严格控制国家课程的学习课时,从不挤占学生的课余活动时间。但,他们的高考成绩在同类学校中依然遥遥领先。我想,这优异的教学成绩背后是他们“以人为本”的教育理念,是他们专业的教师团队,是他们高效的课堂教学。因为遵循了学生的认知规律,满足了学生的学习需求,点燃了学生的学习热情,激发了学生的学习动力,获得优异的考试成绩也就是自然而然、顺理成章的事情了。这大概就是“不为高考,赢得高考”,“不唯分数,赢得分数”吧!

        虽然时逢暑假,学校里没有学生。但通过两位校长的介绍,透过一间间实验室,我们仿佛看到了校园里的每一个学生脸上都洋溢着自信、阳光和灿烂的笑容。难怪同行的老师不住地感叹:在这样的学校上学,学生怎么会厌学呢? 

        由此看来,教师、课堂、学生,三者构成了学校教育的主体。教师好了,课堂就好了;课堂好了,学生就好了;学生好了,学校就好了;学校好了,教育就好了。

        上海之行,我们有幸触摸到最前沿、最理想、最美好的教育,同时,更加强烈地感受到自己所肩负的责任和使命。我们的差距在哪里?我们的方向在哪里?我们的希望又在哪里?带着这样的思考,我想,在未来的日子里,我们将竭尽所能,充分发挥教研员的作用,努力培养业务精湛的学科团队,打造高效智慧的课堂,成就幸福优秀的学生。

        (作者单位:夏县教科局教研室)


相关链接