繁體版  |   登录  |   注册
夏县召开打好教育翻身仗誓师动员大会
发表时间:2019-09-23 00:00:00

 9月21日,久雨放晴。

 夏县中学涑水讲堂,座无虚席,激情飞扬,夏县教科系统打好教育翻身仗誓师动员大会在这里隆重举行。夏县教科局全体人员、各校(园)班子成员及中层干部、班主任等,共计700余人参加了会议。会议由教科局党组成员、副局长梅备战主持。会上,教科局党组成员、副局长张虎军宣读了《夏县教育科技局关于进一步深化全县教师绩效考核制度改革的指导意见(试行)》,夏县中学、夏县二中等6所学校和局教研室负责人先后作了表态发言。

640.webp.jpg

夏县教科局党组书记、局长张铁栓作了动员讲话。他指出,在全县上下掀起开展“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮的关键时期,召开这个誓师动员大会,就是要进一步贯彻落实全市教育大会“四个领先”目标和全县教育大会“打好教育翻身仗”要求,把责任和压力传导给每一位教职员工,传导到教科系统的每一个“战斗单元”,动员和激励全系统以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为总要求,围绕市委刘志宏书记“六方面部署”和县委张宏志书记提出的5方面26条具体措施,不忘教育初心,牢记育人使命,直面教育现状,知耻砥砺前行,全力打好教育翻身仗。教科系统全体干部职工要认清形势,坚定信心,知耻而后勇;要瞄准目标,勇往直前,挑战不可能;要砥砺前行,攻坚克难,无愧新时代。
       张铁栓强调,不忘初心,方得始终。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。夏县教育的发展与振兴,也是一条长征路,我们必须记得来时路,走好当下路,永远在路上。要珍视夏县教育发展史上曾经有过的辉煌,审视当前教育发展过程中存在的突出问题,借助全国和省市县教育大会的强劲东风和大好机遇,切实增强赶超发展、翻身崛起的坚定信心,始终保持一颗高尚之心、仁爱之心、奉献之心、责任之心,耐得住寂寞,顶得住压力,经得起考验,扛得起责任,提得起精神,干得出实绩,为打好教育翻身仗作出应有贡献。
       张铁栓强调,全县教育大会明确了教育打翻身仗的目标和任务,教科系统全体干部职工要对照大翻身目标,回答好“三个问题”:对标大翻身目标,自己有没有更大的格局;对标大翻身目标,自己有没有更实的作风;对标大翻身目标,自己有没有更强的本领?要充分发挥敢争、敢拼、敢赢的拼搏精神,在破难题上下功夫,在补短板上下功夫,在强特色上下功夫,把正方向、抓到实处,紧盯目标,力争前列。
张铁栓强调,实现夏县教育大突围、大翻身,必须做到“四个进一步”:要进一步树正气,刹歪风,营造新常态;要进一步破难题,攻堡垒,展现新作为;要进一步争上游,站前列,塑造新形象;要进一步勇担当,抓落实,实现新发展。全县教育人都要把心思聚焦到大翻身上来,把精力倾注到难点重点上来,把能力展示到一线工作上来,拿出冲劲,铆足干劲,发挥韧劲,增强后劲,一步一个脚印,一步一个台阶,携手开启夏县教育的新征程、开辟夏县教育的新天地、开创夏县教育的新辉煌。

夏县人民政府副县长郑景山出席会议并讲话,他指出,教育是最大的民心工程。党中央高度重视教育工作,习近平总书记对做好新时期教育工作,提出了一系列新观点新思路新方法,为我们做好新时期教育工作提供了根本遵循。教科系统全体党员干部和教职员工提高政治站位,充分认识打好教育翻身仗的重大意义,横下一条心,拧成一股绳,苦干实干加巧干,知耻而后勇,拿出背水一战的勇气和壮士断腕的决心,杀出一条生路,才能无愧初心、无愧时代、无愧人民。
       郑景山强调,连续数年的高考成绩末位徘徊,已经给夏县教育造成了难以估量的损失,教科系统全体党员干部和教职员工要树立危机意识,不断坚定打好教育翻身仗的信心决心,拿出人一我十、人十我百的努力,求生存、谋发展形成一级抓一级、层层抓落实的浓厚氛围,为打好教育翻身仗奠定坚实基础。
       郑景山强调,教科系统作为打好教育翻身仗的主要组织者,必须主动担责、主动作为,拿出时不我待、只争朝夕的拼劲,树立守正笃实、久久为功的信念,咬定目标不放松,扑下身子抓落实,努力做出无愧于时代、无愧于人民的一流业绩,向县委县政府和全县人民交一份满意答卷,向共和国70华诞献一份厚礼。


相关链接