繁體版  |   登录  |   注册
我的音乐启蒙老师
作者:窦红云 发表时间:2019-09-23 00:00:00

   落日的余晖洒向葱绿的草木,小区里的月季花开得正盛,散发淡淡的清香,我和家人散步在这迷人的小道上。

   正走着,歌声径直钻入耳朵,“一条大河波浪宽……”那熟悉的歌词,优美的旋律,令我索性驻足凝听,一瞬间身心被乐曲包裹,被花香浸染,思绪被扯出去好远。

  上世纪80年代,我在村里的小学就读。当时学校没有专职音乐老师,音乐课常常上成其它课。教我们语文的王老师会唱歌会弹琴,捎带给我们上音乐课。王老师是民办教师,40岁左右,体形微胖,头发稀疏,两眼总是笑眯眯的。印象中,他很注重形象,衣服总洗得干干净净,穿戴整整齐齐。不像有些教师干完农活后,两脚泥就上了讲台。他工作认真,从不误我们一节课。那时学校老师大多都要干农活,农忙时节经常让学生在教室里自习。

在偏僻的乡村小学,我们接触的第一样乐器就是王老师自带的手风琴。当他右手拉动琴箱,左手随意在黑白键上跳动,我们惊讶声音是怎样从这炸药包似的箱子里流淌出来的,那一个个音符像精灵一样在身边跳跃旋转,我心灵深处的某个地方变得无比柔软,无比温暖。他教我们唱的第一首歌便是《一条大河》。他把歌词写在黑板上,让我们抄下来,再一句句教我们唱。这是我们第一次跟着乐器唱,一个个兴奋异常,声嘶力竭,小脸通红。门窗前经常挤满了瞧热闹的外班同学。现在回想起来,那也许称不上歌唱,只是发泄剩余的精力,但这何尝不是通往音乐世界的途径呢?

王老师爱唱什么就教我们什么。我童年记忆中的歌谣几乎全是“小小竹排江中游”“唱支山歌给党听”……这些红色歌曲。有时语文课前看见他背着手风琴来了,全班一阵欢呼,语文书瞬间塞进抽屉,书桌收拾干净,坐得端端正正。当我们用最大分贝喊出“老师好”时,他那双眼睛笑得更亮了。 

 有一次,我们班代表学校去公社参加合唱比赛。小伙伴们统一穿着的确良衬衫和黑裤子,系着红领巾,一行人步行去五里外的公社。一路上,我们像出笼的小鸟,叽叽喳喳。王老师像慈祥的父亲,一直叮咛着“跑慢点,别走散”“跟上,别掉队”“到那别乱跑”。那次比赛的结果早已忘却,留在脑海里的只剩下王老师的叮咛和那条撒满欢声笑语的乡村小道。

 小学毕业,离开校园,此后再没见过他。偶尔不经意中会想到他,想到他教我们的《一条大河》,想到他那略显陈旧的手风琴,却渐渐有些模糊,有些淡漠了。当那窗口飘出“一条大河波浪宽”的歌声时,我才知道有些东西已烙印在骨骼里,流淌在血液里,在那个散发着月季花芬芳的傍晚里,一切又都重现,一切都是那么清晰。谢谢你,我的音乐启蒙老师,遥寄我最深的情意,愿一切安好。

  (作者单位:永济市电机初中)


相关链接