繁體版  |   登录  |   注册
运城市大运幼儿园首期家长课堂开课
发表时间:2019-09-27 00:00:00

为了进一步加强家园共育,增强幼儿家长和全体教职工的卫生保健知识,呵护幼儿身心健康,9月26日下午,运城市大运幼儿园首期家长课堂开课。特邀运城市中心医院儿科专家张宝珍为大家讲解科学的儿童保健知识。幼儿家长和教职工共计140余人聆听讲座。张宝珍主任从中医角度,结合图片、实例为家长们全面分析、深入讲解了幼儿积食的概念、常见问题现象以及预防措施,从脾、胃、肝、肾、肺详细介绍了幼儿积食的常见现象以及相互联系,并向家长介绍了幼儿预防秋季常见病所采取的措施:

一是注意作息调节。秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏,起居作息要相应调整。“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴”督促幼儿早睡早起,适应幼儿的生物钟节律,不仅有利于幼儿身体健康成长,而且帮助幼儿养成了良好的作息习惯。
       二是加强饮食调养。秋季天气干燥,津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,幼儿饮食要以“滋润润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”。秋季气候干燥,幼儿应尽可能少辛味之品,多饮用开水、淡茶、豆浆、乳制品、蜂蜜、果汁以及牛奶等饮料,适当多食新鲜果蔬,润肺生津、养阴清燥。幼儿家长可以给幼儿适当添加一些益生菌促进肠胃消化。
       三是注意增减衣服。初秋季节中午虽热,但早晚都凉风习习,温差较大,因此要多备几件秋装,如春秋衫、绒衣、薄毛衣等,做到酌情增减,防止“凉气”的侵袭。俗话说:“春捂秋冻”,秋季气温慢下降,不要急于给幼儿添加过多的衣服,捂得太严,以免一穿一脱受凉感冒;衣服要逐渐添加,使幼儿身体逐渐适应环境气温,拥有抗御风寒的能力。
       四是加强运动。秋季气候干燥,要多呼吸新鲜空气,幼儿家长可以带领幼儿在清凉的晨风中散步、跑步、游戏,积极锻炼,不仅进行了“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,提高健康水平,增强抗病能力,为即将到来的寒冬作充分的准备。
      五是做好保健预防。秋季是感冒、鼻炎、肠炎等疾病的多方季节,幼儿身体免疫力弱,尤其要注意预防。家长要积极配合幼儿园做好幼儿保健防病的措施:注意环境卫生,保持空气流通,教育幼儿注意饮食卫生。       家长们纷纷表示,大运幼儿园送给家长的这份“健康福利”真是太好了,这样的讲座务实生动,收获颇多,希望能够进一步加强家园共育,助力孩子健康成长。

相关链接