繁體版  |   登录  |   注册
河津市教科局对河津市职业中学规范办学行为进行专项整治
发表时间:2019-10-09 00:00:00

10月8日,河津市职业中学规范办学行为专项整治大会召开,河津市教科局党组书记、局长苏春云从“增强管理团队凝聚力、提升教师队伍战斗力、发掘学生学习源动力,塑造内涵建设竞争力、增加开放办学续航力”五方面对职业教育规范办学行为专项整治进行安排部署。派驻第九纪检监察组组长刘国强出席。会议由教科局副科级督学卫琦主持。

640.webp.jpg

苏春云从为什么要整顿、重点整顿什么、整顿的具体要求三个方面,梳理剖析了职业中学在学校管理、队伍建设、校风学风以及改革发展中存在的不足和短板,就如何寻找切入点,抓好突破口,对标一流,奋勇争先,进一步规范职业中学办学行为,焕发职业中学教育活力,提升职业中学服务能力,推进我市职业教育改革发展再上新台阶提出明确要求。
       苏春云指出,近几年,职业中学搞基建、抓亮化,搞开放、创品牌,搞改革、激活力,学校工作取得了不小的进步,多数教师也积极投身职业教育,学生就业率也不断提高。但是我们的职业教育发展水平,跟不上全市经济转型发展的步伐,满足不了企业对技能人才的需求,达不到家长对职业教育的期许,与办人民满意的教育还有很大差距。
       苏春云强调,我市正处于经济压力大挑战、转型跨越大发展、城市服务大提升、就业观念大转变的关键时期,是发展职业教育的绝佳战略机遇期。职业教育要兴盛,需要一支高水平的领导团队,需要一支高素质的教师队伍,要增强广大教师“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感和“停不得”的使命感,将我市职业教育推向健康发展的快车道。
       要做好我市职业教育发展的顶层设计,在内部管理上动刀子,在规范办学上下功夫,在改革创新上做文章,重点抓好以下五方面工作:一要增强管理团队凝聚力,二要提升教师队伍战斗力,三要发掘学生学习源动力,四要塑造内涵建设竞争力,五要增加开放办学续航力。
       要“用最好的干部抓教育”,以“县管校聘”管理改革为契机,加强教师业务培训,强化学科教研,深化绩效改革,以管理育学风,以教风带学风,以活动促学风;深化产教融合,紧盯市场形势,合理设置学科专业,在对口升学上狠下功夫,虚心谨慎、稳扎稳打、因地制宜、创新施策,切实增强职业教育服务地方经济发展的能力和水平。

苏春云要求,全体教职员工要统一思想,提高认识,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,紧紧围绕市委六届七次全会、运城市和我市教育大会及学校党的建设工作会议的安排部署,把学习宣传会议精神作为当前的首要政治任务,对照检查材料,结合实际,制定整改计划。职业中学要成立专门的整顿活动领导小组,高度重视、精心组织、周密安排,深入查摆问题,严格整改落实,突出抓好“关键少数”引领“绝大多数”,做到领导带头、以上率下,及时跟进、动态掌握,确保整顿活动各项工作做细做实做好。要提振信心,真抓实干,发挥能动性,体现引领性,突出战略性,强化工作措施,促进教育教学工作制度化、规范化、程序化,营造干事创业的浓厚氛围,全面实现职教发展新突破,为经济社会发展再添新动力。

刘国强围绕纪检工作职责,就教师队伍管理、业务能力提升等方面提出整改要求。河津市职业中学校长贺振信作表态发言,表示要带领职业中学班子成员及全体教职员工,统一思想,提高认识,深入查摆问题,深刻剖析“短板”根源,研究制定整改方案,逐一整改落实,确保整顿工作取得实效。


相关链接