繁體版  |   登录  |   注册
万荣县教科局《车窗记》荣获国家“2019首届‘清风正气’原创微电影”优秀作品提名奖
发表时间:2019-10-10 00:00:00

10月8日晚,2019首届“清风正气”原创微电影展颁奖仪式在中国(平遥)监察文化博物馆隆重举行,经评审评奖委员会精心评审,万荣县教科局拍摄制作的古装微电影《明代廉吏薛瑄之车窗记》荣获国家原创微电影优秀作品提名奖。

640.webp.jpg

6402.webp.jpg

 本次大赛在一百多部微电影中评选出20部获奖作品,《明代廉吏薛瑄之车窗记》是万荣县教科局在县委县政府的关怀支持下,在县纪委的具体指导下,原创的一部传承传统文化,弘扬清风正气的古装微电影。该剧由万荣人自编、自导、自演,以一篇文言短文《车窗记》为线索,展现了万荣县里望乡平原村一代廉吏薛瑄勤政洁廉、清修笃学的事迹,弘扬了薛瑄“正以出心、廉经律己”的廉政思想和精神,为清风万荣注入新的时代精神和榜样标杆。

6403.webp.jpg

6404.webp.jpg

《明代廉吏薛瑄之车窗记》选材独特、立意新颖、主题鲜明。该电影讲的是薛瑄安贫乐道、廉洁自律,担任京官若干年后,才在京城买了间仅能放下两三张床的小房子。屋内光线昏暗,又没钱买窗,京城一商户见状主动送他院落,被他一口回绝。后来,儿子薛淳将一辆废旧小木车拆除改装为窗户,薛瑄看后感慨万千,挥笔写下《车窗记》一文。故事情节扣人心弦,发人深思,成功塑造了薛瑄光明俊伟、廉为世范的清官形象,再现历史史事,宣传廉政理念,帮助人们树立正确的历史观、人生观、价值观、国家观。

《明代廉吏薛瑄之车窗记》是万荣县第一次成功尝试拍摄的古装微电影。古装影视剧拍摄在万荣县乃至运城市都是首次,在各级领导和演员们的共同努力下,本剧从策划情节到撰写剧本,从人物塑造到环境创设,从服装租选到道具制作,都谨慎把握历史脉搏,遵循“古装”特点,深挖文化内涵,认真做好每个细节,抒写大情怀,传递正能量,受到了评委团的充分肯定和好评。

相关链接