繁體版  |   登录  |   注册
市教育局、盐湖区工信局、教科局联合举办产教融合校企合作“双育人”洽谈会
发表时间:2019-10-11 00:00:00

为全面贯彻《国家职业教育改革实施方案》,落实全市教育大会精神,搭建校企合作平台,推进现代学徒制试点改革在盐湖区落地实施,10月10日上午,由市教育局、盐湖区工业和信息化局、盐湖区教科技局联合举办的“产教融合校企合作双育人”洽谈会在盐湖区职业教育中心(运城市龙翔工业技术学校)举行。市教育局、盐湖区工信局、盐湖区教科局相关负责同志出席活动,盐湖区20余家重点企业代表和相关职业院校负责人等60余人参加了洽谈会。

640.webp.jpg

产教融合校企合作“双元育人”洽谈会的召开,是政府相关职能部门主动作为、主动服务、搭建校企合作平台的具体举措,是全面落实《国家职业教育实施方案》和全市教育大会精神,服务“中国制造2025”、提升运城综合竞争力的有效措施,旨在通过合作平台的建立,推进先行先试重点改革任务“现代学徒制”在盐湖区落地实施,探索我市校企合作新思路、新模式、新路径,增强校企相互了解,促进职业教育与产业发展无缝对接,为盐湖区及全市产业转型升级提供强大的人力资源支撑。
      参加洽谈会的企业代表和职业院校负责人,参观了盐湖区职教中心和运城市龙翔工业技术学校的焊接技术应用、机电技术应用和工业机器人应用与维护专业实训基地,并到运城市职业技术学院参观了学院数控机床实训中心和矿井实践教学基地,到运城市博艺美工制版印刷学校参观了学校的凹印制版实习校办工厂。

洽谈考察期间,企业负责人对学校先进的教学实训设备和雄厚的师资力量表示赞赏,多家企业代表当场表达了与学校的合作诉求。同时,校企双方代表就围绕下一步如何深化产教融合,加强校企合作展开了深入交流。企业代表表示,下一步将积极参与并支持我市职业教育发展和技能人才培训,对进一步深化产教融合,构建政府引导、行业推动、企业主动、院校参与的多方联动长效合作机制充满信心和期待;院校负责人热情表态,表示要多走访企业,多深入交流,切实了解企业需求和用工标准,进一步做好人才培养规划和专业设置布局。校企双方就人才培养、产学研一体化及校企“双育人”模式进行了具体探讨,并就校企双方推进现代学徒制改革达成了意向。


相关链接