繁體版  |   登录  |   注册
山西省第十三届职业院校技能大赛师范教育专业教育技能竞赛开幕
发表时间:2019-10-23 00:00:00

640.webp.jpg

10月22日,山西省第十三届职业院校技能大赛师范教育专业教育教学技能大赛开幕式在运城幼儿师范高等专科学校举行。市教育工委副书记、教育局党组书记、局长李明出席开幕式并致辞, 运城幼儿师范高等专科学校党委书记彭刚,运城师范高等专科学校校长王卫国,朔州师范高等专科学校校长邵福,运城市教育局副局长杨立德,“幼乐美”教育事业部总经理、全国职业院校技能大赛学前教育专业教育技能竞赛支持顾问田久民,运城幼儿师范高等专科学校副校长周玲玲出席仪式。各参赛队领队,参赛选手,大赛裁判共计300余人参加开幕式。运城幼儿师范高等专科学校校长张汉语主持开幕式。

在全市上下深入学习贯彻中央、省、市教育大会精神,教育战线奋发豪迈,捷报频传之际,山西省第十三届职业院校技能大赛师范教育专业教育教学技能大赛开幕式在运城幼儿师范高等专科学校举行,李明代表市教育局向本届大赛的举办表示热烈的祝贺!向光临开幕式现场的各位嘉宾表示衷心的欢迎!向参加本届大赛的各位选手、评委和为大赛付出辛勤劳动的全体工作人员致以诚挚的问候!

李明强调,近年来,在市委、市政府的正确领导下,运城教育高质量快速发展,学前教育毛入园率达到98.5%;13个县(市、区)在全省率先通过国家义务教育基本均衡县评估认定,义务教育集团化办学模式改革被《中国教育报》点赞推广;以综合排名第二的成绩荣膺首批国家级“智慧教育示范区”;2019年全省高考理科状元和探花被我市康杰中学摘得;素质教育成果丰硕,在国内、国际大赛中频频获奖。特别是职业教育近年来发展迅猛,驶入了发展快车道。全市目前共有职业院校50所。其中,高职院校6所;中职学校44所。中职学校中,有国家级、省级中等职业改革发展示范校13所,五星级学校7所。职业院校在校生达7万余人。职业教育生机勃发、充满活力,每年为我市经济社会发展输送2万多名优秀技能型人才,为大运城建设提供了强有力的人才支撑。
      李明指出,本届大赛是由山西省教育厅、山西省人力资源和社会保障厅、山西省总工会共同主办,运城幼专、运城师专、山西省职业教育师范类专业教学指导委员会具体承办的一次高规格、高水平的赛事,是对全省职业院校师范教育工作的一次大检阅。作为本次大赛承办方的运城幼专、运城师专,近年来抢抓发展机遇,不断完善办学基础设施,持续推进内涵建设,人才培养质量和办学实力不断增强,在全省乃至全国具有较高的声誉和社会影响力。运城幼专先后获得“全国职业院校数字化校园建设实验校”“全国学前教育智慧教学改革试点院校”“山西省优质职业院校建设单位”“山西省高职院校人才培养水平评估师范类惟一A级院校”等荣誉称号。运城师专是一所百年老校,是全国最早的师范学校之一,曾被誉为“河东文化教育的乳母”,学校被列为国家级课题研究实验校,年均获得省级以上奖励60余项。近期,市委市政府根据“一区五带”产业发展布局和大运城建设要求,提出了运城幼专、运城师专十四五期间联合升本的发展目标,努力把运城打造成应用技术技能型人才培养培训高地。
       李明强调,全省第十三届职业院校师范教育专业教育教学竞赛在运举办,这既是对运城教育工作的肯定和信任,也是对我们的督促和鞭策。希望运城幼专、运城师专两校以争创一流的精神,精心组织,周密安排,提供最好的服务,创造最优的条件,确保本届大赛取得圆满成功。希望各位参赛选手严格遵守大赛规则,赛出风格、赛出水平,取得好成绩;希望全体评委和工作人员,坚持公平、公正、公开的原则,公正执裁,一丝不苟,坚守岗位,认真负责,确保竞赛顺利进行。

朔州师范高等专科学校校长邵福代表教执委致辞,他说,职业教育的重要地位与作用越来越明显,职业技能大赛是提高职业教育教学质量的重要抓手,是面向全省职业院校的一项重要赛事,希望参赛选手遵守规则,相互切磋,共同提高,展现良好的精神风貌。最后预祝大赛取得圆满成功。

最后,运城师范高等专科学校校长王卫国宣布山西省第十三届职业院校技能大赛师范教育专业教育技能竞赛开赛。 本次大赛由山西省教育厅、山西省人力资源和社会保障局、山西省总工会主办,运城市教育局、运城幼儿师范高等专科学校、运城师范高等专科学校、山西省职业教育师范类专业教学指导委员会承办,共有来自全省各地38支代表队的353名师范教育类专业的师生参加比赛。


相关链接