繁體版  |   登录  |   注册
市人民路学校开展“守初心、担使命”青年教师课堂教学大赛六年级语文教师赛讲活动
发表时间:2019-10-18 00:00:00

为贯彻落实省委、市委和市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,

近日,人民路学校组织青年教师开展了“守初心、担使命”的青年教师课堂大赛!

640.webp.jpg

此次大赛在以往赛讲教师讲课、说课的基础上,新增加了教材解读和课后测评环节;评课环节沿袭我校专家教师评课的同时,增加了听课教师评课制度,要求听课教师:明晰讲课教师的教学步骤,看到授课教师教学亮点,提出需要改进的方面。此次赛讲是我校语文教师对部编版教材教学进行的大思考、大解读、大讨论,使我们逐渐明晰了各种课型基本的语文素养和需要把握的人文情感!

在抽签顺序决定后,三位老师再次通读全册教材各自开始了选课,董玢岩主任建议他们选择适合自己教学风格且有挑战性课题,这样可以磨炼自己。在通读教材,反复思考后,刘梦龙老师选择了第八单元的习作课《有你,真好》,薛丽丽老师选择了习作单元《围绕中心意思写》,郭玲玲老师选择了《书戴嵩画牛》一课。

研读教材、查阅资料、备课、向经验丰富教师请教。第一次试讲后,发现很多问题:“没能和本单元的语文要素相结合,在讲作文时候是否能有个佳作引路,呈现给我们的是老师一直在讲,学生的主体性发挥不充分……”听完课后,董玢岩和王秀梅、刘青丽、孙晓斌等经验丰富的他们如是评价道。

“丽丽老师的导课,应直奔本单元语文要素,简洁明快,环节再紧促点。对本单元的两篇精读课文的回顾,用思维导图的形式来呈现,为后面学生自己的构思、选材、列提纲起到潜移默化的引导。”

“古文言文教学重在朗读,一遍一遍朗读中体悟作者的思想,讲得多了,孩子们学习的主体性就体现不出来了,文言文断句很重要,必须要出示正确断句……”一句句暖心的话语帮助三位青年教师拨开了各自讲课重要环节需要把控的脉络!

修改,再试讲,这期间三位老师明晰自身的问题后,大家一起集思广益,利用团队的集体智慧为他们出谋划策。同办公室的老师不断地鼓励三位教师:“我们也都是这样走过来的,人磨课,课磨人,在不断的磨合中就慢慢学会了讲课”!

三位老师如期站在了五楼的讲台上,用自己最好的一面展示了自己的课堂,不足之处还很多,但是通过不断的磨课,试讲都觉得自己成长了,进步了!在心底里期盼着自己下一次可以再进步一点,同时感谢学校提供这样的舞台,促使大家自觉追求进步,不断成长!

此次六年级语文团队勇攀语文教学文言文、习作两大高峰的精神值得肯定。课堂永远是一门缺憾的艺术,追求完美的脚步不会停止。人民路语文教师团队将继续研读统编教材,大胆实践,找出问题,解决问题,通过不断地磨课、教研、实践操作、反思、改进,部编版教材的生命魅力必将焕发出耀眼的光彩!


相关链接