繁體版  |   登录  |   注册
市教育局召开中心城区公办非寄宿制小学校内课后服务工作推进会
发表时间:2019-11-01 00:00:00

640.webp.jpg

为贯彻落实好省委、市委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展“三服务”提出的做好公办非寄宿制小学校内课后服务工作,减轻中小学生过重课外负担,促进中小学生健康成长,帮助家长解决后顾之忧的务实举措,满足全市公办非寄宿制小学生课后在校服务需求,缓解学生家长实际困难,根据教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和省教育厅《关于做好在公办非寄宿制小学开展校内课后服务有关工作的通知》等文件精神,11月1日上午,市教育局召开运城市公办非寄宿制小学校内课后服务工作推进会。市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。市教育局党组成员、副局长杨立德主持会议,盐湖区教科局副局长宋百成,市教育局相关科室负责人,市直小学校长参加会议。

640.webp (1).jpg

李明指出,开展小学生课后服务工作是学校教育的延伸,是帮助广大小学生家长解决不能按时接孩子放学这一难题的重要举措,涉及千家万户的切身利益,是增强教育服务功能、使群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。这既是党中央、国务院着眼教育事业发展实际作出的决策部署,也是省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”的重点工作任务,更是全社会特别是学生家长的热切期盼。开展课后服务工作后,将有效解决这一问题,解决广大家长的后顾之忧。市教育局按照省教育厅部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”的重点工作任务,决定把开展公办非寄宿制小学课后服务工作作为一项民生工程,立即在中心城区和全市全面铺开。其目的就是要积极回应长期以来群众反映强烈的“四点半”学生接送问题,抑制社会上“乱补课”、“乱办班”的不良风气,巩固和提升我市民非教育机构专项整治成果,促进学生健康快乐成长。
       李明强调,这项工作,时间紧、任务重、要求高,各学校行动要快、工作要实,质量要高,形式要活,结合市情、校情、民情,为广大学生和家长提供最优质、最温暖、最科学的课后服务,通过本次全市公办非寄宿制小学全面推行课后服务后,有效弥补我市教育的这一短板。
      一要理解透政策。教育部、省教育厅、市教育局就开展课后服务工作提出了明确要求,各学校校长一定要高度重视,认真学习领会,吃透相关政策。既要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,科学确定课后服务内容和形式,把好小学课后服务质量关,积极探索小学课后服务工作的有效做法,又要健全小学课后服务工作保障机制、督查评估机制和安全保障机制,确保课后服务工作顺利开展。
       二要制定好方案。各学校要认真研究本校学生的实际情况,结合校情制定方案,加强统筹规划,通过“一校一策”多样化实施,真正使课后服务因地制宜、各有特色,确保课后服务工作科学规范,安全高效,有序进行。尽量让学生们在课后服务时间参加书法、剪纸、绘画、音乐、机器人、魔方、体育、棋艺等各类社团活动,免费、快乐地享受学校和老师们提供的丰富多彩的综合实践课程。
       三要把握住重点。“坚持学校主体原则、坚持服务家长原则,坚持非营利性原则,坚持自愿参加原则”是做好课后服务工作的四项基本原则。小学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何理由拒绝确有需求的学生参加,严禁利用课后服务时间组织开展集中教学或讲新课,严禁以补差培优等名义变相组织集体补课,严禁以延时服务为名进行乱收费,严禁因课后服务安排不当增加学生课业负担。这些刚性要求,各位校长都要认真的把握好。
      李明要求,开展学生课后服务工作,是市委、市政府部署的一项民生工程,各位校长在思想认识上要到位。必须提高站位,从讲政治的高度扎实务实地推进开展课后服务工作。在全面服务上要到位,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,哪里需要服务,我们就服务到哪里,想方设法把群众关注的课后服务工作做好。在工作落实上要到位,学校要统筹谋划,保障服务,因地制宜,努力做到形式多样、内容丰富,戒空避虚,坚持把好事做细、做实、做出成效。在宣传方面要到位,通过召开家长会、学校网站、微信公众号等正面进行宣传引导,争取家长的理解和支持。
      李明强调,这项工作面广、活重、事杂,大家要进一步积极作为、创新思路、形成合力,必须把开展小学课后服务工作做成政府支持、社会满意、家长放心、学生乐意的民生工程,共同努力办好人民满意的教育。各市直学校和盐湖区要率先在全市做出表率,积极探索各具特色的课后服务模式,发挥好示范引领作用,共同努力,创新奋进,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中交出我们教育人的优秀答卷。   


相关链接