繁體版  |   登录  |   注册
运城市逸夫小学开展“戏曲进校园”主题活动
发表时间:2019-11-01 00:00:00

戏曲是中华民族精神的化身,具有极高的艺术价值和教育价值,为了推动中华优秀传统文化的传播和普及,弘扬社会主义核心价值观,让学生更多的了解中华优秀戏曲文化,传承中华文明,提高道德修养,培养民族精神。

市逸夫小学开展“传承中华文化 戏曲进校园”的主题活动,邀请专业的戏曲演员来学校演出、讲座,取得了良好的效果,同学们都显现出了浓厚的兴趣。

640.webp (4).jpg

本学期,市逸夫小学继续开展“传承传统文化,戏曲进校园”主题活动。从10月30日起,组织全体同学陆续观看我们运城的戏曲——蒲剧,希望同学们能够喜欢我们的地方戏曲文化,保护地方传统文化,传承和发扬我们的地方戏曲文化。同时还邀请了学校教师,戏曲协会会员霍峰娟老师为同学们做戏曲知识的专题讲座,并观看蒲剧《挂画》和《贩马》选段。蒲剧《贩马》一一赵振扮演的艾谦是一位嫉恶如仇、知恩必报的义士。他为救遭诬蒙冤的李彦贵,骑上日行千里、夜行八百的火焰宝驹昼夜兼程,前往彦贵之兄李彦荣处搬兵。赶路途中,他以生动传神的造型、娴熟自如的鞭子功、靴子功、髯口功和磋步、颤眼、老龙探海等特技,精心刻画了艾谦血肉丰满、真实可信的人物形象。
      让孩子们从小就受到传统戏曲文化的熏陶,逐渐对戏曲感兴趣、喜欢戏曲。这样,我们的地方戏曲就有了新生一代的观众基础,必将有利于地方戏曲文化的传承与发展。戏曲——中国古老的文化,我们为中国有这样的文化而骄傲! 我们要多去欣赏我们中华民族的传统艺术,让它永远永远放光芒,让它世世代代流传下去!


相关链接