繁體版  |   登录  |   注册
全市教育系统禁毒预防教育工作推进会召开
发表时间:2019-11-07 00:00:00

 640.webp (1).jpg

为贯彻落实市委书记刘志宏在《山西省禁毒委关于对运城市禁毒工作情况评价的通报》中“要对照评价通报要求,逐条落实措施,全面加强禁毒工作”等批示精神,进一步深入推进全市禁毒宣传教育,全面推进青少年学生毒品预防知识普及教育,加强青少年毒品预防教育数字化平台应用,11月6日,市教育局组织召开全市教育系统禁毒预防教育工作推进会,安排部署全市教育系统禁毒预防教育工作。市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。市禁毒委员会办公室副主任李需出席会议。市教育局党组成员、总督学张俊耀主持会议。

  李明指出,禁毒工作关乎国家、民族和家庭的未来,中央、省、市和各级领导都高度重视,当前我市教育系统问题比较严峻,各学校要站在讲政治的高度,看待开展禁毒预防教育工作的必要性,切实把思想认识统一到市委的决策部署上来,增强做好禁毒预防教育工作的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,深化对禁毒预防教育工作的认识,真正把禁毒预防教育工作当作自己份内的大事来办。
       李明要求,各县(市、区)教科局及市直学校一要进一步强化组织领导。立即成立禁毒宣传教育专门机构,把禁毒宣传教育工作纳入近期工作重点规划,一把手要对禁毒宣教工作负全面责任,掌握禁毒宣传教育的工作情况,亲自研究、亲自调研、亲自督促、亲自解决工作中存在的困难和问题,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,职能部门合力抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。二要压实责任,狠抓落实。紧紧抓住全市中小学这一重点群体,积极做好中小学生毒品预防知识普及教育工作,严格落实《运城市禁毒预防教育责任制》,明确任务,压实责任,查找薄弱,促进落实,及时研究工作措施,为全面推进青少年禁毒宣传教育提供坚实保障。主动履职履责,对照任务清单认真抓落实,将禁毒宣传任务纳入学校工作计划、纳入日常管理、纳入绩效考核。切实加强和落实全国青少年毒品预防教育数字化平台应用学生接入率和注册率偏低的问题,积极上报禁毒课件及网络“三微”作品,确保实现市禁毒委提出的“四个100%”,即全国青少年毒品预防教育数字化平台应用中的全市中小学校注册比例要达100%;小学5年级至高中2年级(含中等职业学校)注册比例要达100%;参加全国禁毒知识竞赛要达100%;学生课时完成率要达100%。确保优质高效完成全年目标任务。三要进一步强化督查考核。市教育局将建立健全禁毒宣传教育工作考评和责任追究制度,将禁毒预防教育工作纳入对各县(市、区)和市直学校领导干部考核内容。同时将不定期开展督导考核,根据统计情况,对各县(市、区)和市直学校有关四个“百分之百”落实进展情况进行通报;对不认真履行禁毒预防教育工作职责,措施不力、成效不明显、不按要求完成禁毒宣传教育工作任务的县(市、区)、校将采取责令整改、组织约谈等措施;对履责不力、未能完成任务的将予以追究相关责任,并给予相应的纪律处分和行政处分。
       李明强调,青少年禁毒宣传教育工作任务艰巨,责任重大,全市教育系统要认真贯彻落实刘志宏书记等市领导重要批示精神,按照市禁毒委相关文件要求,恪尽职守,狠抓落实,全力做好青少年禁毒预防教育领域的各项工作,切实打好禁毒预防教育工作攻坚战,为护卫青少年健康成长和建设和谐运城、幸福运城作出新的更大贡献!

会上,运城市政府教育督导室(政策法规科)主任杨义民传达了市委领导对禁毒工作的批示精神和市禁毒委员会有关文件精神,并就教育系统禁毒工作进行了安排部署。市禁毒委员会办公室副主任李需重点分析了全国、全省、全市禁毒形势,对国家禁毒工作“627工程”和“831工程”进行了详细解读。

各县(市、区)教科局分管法治工作的副局长、业务股长,市直中等职业学校及中小学分管法治工作的副校长等70余人参加会议。


相关链接