繁體版  |   登录  |   注册
市教育局召开“专项整治漠视侵害群众利益问题”工作推进会
发表时间:2019-11-08 00:00:00

640.webp (5).jpg

11月7日下午,市教育局党组书记、局长李明主持召开市教育局关于“专项整治漠视侵害群众利益问题”工作推进会,对全市教育系统整治漠视侵害群众利益问题“回头看”工作进行安排部署。在家的班子成员翟立明、杨立德、范创业、张俊耀、姚耀忠、荆为民参加会议。

640.webp (6).jpg

李明指出,11月7日上午,运城市纪委监委党风政风监督室主任刘凯对我局专项整治漠视侵害群众利益问题工作进行了督查,并提出了合理化意见建议,在“专项整治漠视侵害群众利益问题”工作推进中,要切实将市纪委的意见建议不折不扣落到实处。从周五开始,由市教育局班子成员带队,分五组赴各县(市、区)就专项整治漠视侵害群众利益问题进行“回头看”督查。
       李明强调,专项整治漠视侵害群众利益问题,直接关系到党和政府的形象与威望,关系到人民群众的切实利益,此次“回头看”督查要把着力点放在解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题上,重点围绕控辍保学机制,贫困地区儿童辍学;截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助,中小学及师生承担与教书育人无关的不合理工作负担;以中小学生为主要对象的校外培训机构乱象及中小学教师利用班主任、代课教师等身份优势联合校外培训机构邀请本班学生参加培训;教育12部门在行政执法中存在的执法不公、选择性执法、随意性执法;中小学招生因政策执行不严格、监管不到位,导致出现不公平;以及贫困县脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力;学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全等7项内容进行重点督导检查。
       李明要求,各班子成员在督查过程中,每个县(市、区)至少要抽查5所学校(幼儿园、小学、初中、高中、中职各1所),必须涵盖城镇学校和乡村学校,要采取听取汇报、实地查看、分别召开师生和家长座谈会等方式,全面清理排查,强化整改落实,真正把群众反映强烈的突出问题解决好,切实保障漠视侵害群众利益问题专项整治工作高效落实,进一步增强全市人民的获得感、幸福感、安全感,为办好人民满意的教育打好坚实根基。


相关链接