繁體版  |   登录  |   注册
我市召开2019年高中教育教学质量分析会
发表时间:2019-11-09 00:00:00

11月8日上午,我市召开2019年高中教育教学质量分析会,全面总结2019年我市高中教育教学成绩和经验,剖析存在的问题与不足,对2020年高中教育教学和高考备考工作进行安排部署。市政府副市长陈竹琴出席会议并讲话。市政府副秘书长郑永忠主持会议。市教育局党组书记、局长李明全面安排部署全市高中教育改革发展工作。

640.webp (1).jpg

2019年,我市高考参考人数44709人,其中文理两类参考人数36192人,艺术体育类参考人数8517人。全市各类二本B以上达线人数20359人。全市文理两类一本达线人数5872人,达线率16.2%,比全省平均一本达线率15.5%高出0.7个百分点;文理两类二本B以上达线人数17579人,达线率48.6%,比全省平均二本B以上达线率45.2%高出3.4个百分点。艺术类和体育类二本B以上双达线人数2780人,达线率37.0%。我市高中教育教学质量稳步提升,继续保持全省第一方阵。

陈竹琴在讲话中充分肯定了2019年我市高考取得的成绩,精辟分析了当前教育工作发展面临的新机遇,并从战略高度对全市高中教育教学工作提出了明确要求。
       陈竹琴要求,全市广大教育人要牢固树立争创一流的信心决心,抓住机遇,趁势而上,高位对标,奋勇争先,全面深化高中教育教学改革,提升高中教育质量,努力办好人民满意的教育。各县(市、区)政府要牢固树立“用最好的干部抓教育,用最好的资源办教育”理念,配齐配强高中学校领导班子,积极化解高中学校债务,完善高中教育奖惩机制,严格执行高中校长交账制度。各级教育部门要努力抓好校长和教师队伍建设、日常考核和课堂改革三项工作。各高中学校校长和教师要切实增强“三个意识”,即增强职业荣誉感、增强工作责任感和增强奋斗的上进心。
       陈竹琴强调,抓教育质量提升要多措并举,更要落细落实。每个人都要以舍我其谁的勇气和担当,结合自身岗位,履职尽责,主动承担提升教育质量的责任。要从教育教学管理的细节入手,从每个环节抓起,真正把功夫下在平时,抓在日常。要按照教育局的整体安排,上下一心,将短期目标与长远目标结合起来,将个人目标与学校目标紧密衔接,落小落细,分阶段、分步骤扎扎实实,用一点一滴、一分一秒的辛勤付出,做好过程中的每一个环节。要坚守初心,牢记使命,抬高标杆,自加压力,以优异的成绩回报市委、市政府的殷切希望,回报536万河东父老的热切期盼,为建设教育强市作出新的更大贡献!

李明指出,一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统旗帜鲜明抓质量,理直气壮抓发展,紧盯目标,务实勤奋,在高考工作、教育治理、债务化解、队伍建设等方面取得了明显成效,全市普通高中教育实现了科学、快速、协调发展。但是,在肯定成绩的同时,也应清醒的看到我市高中教育质量特别是高考成绩和教育管理方面存在问题与不足,特优生人才培养未能实现大面积突破、县域、校际之间高中办学水平不均衡、高中办学经费短缺、部分民办高中在教育管理上还存在问题等“顽疾”都要认真研究,采取措施、妥善解决。

李明指出,2020年,是全市高中教育提速发展的关键之年。我们要旗帜鲜明抓高考,理直气壮抓质量,提振信心,下定决心,在教师培养方面,全市要着力培育50名富有代表性、在学科领域叫得响的省级和国家级名师;在教科研方面,2018年垣曲中学、2019年康杰中学获得山西省“基础教育教学成果特等奖”,其他高中学校也要奋起直追,在课堂改革、课题研究等方面上出新成果、出新业绩;在高考质量方面,全市力争在“达线率、达线人数”上实现双增长,力争在双一流大学录取人数、一本达线率上实现大提升,力争2020年高考实现大的突破。
       就全面提升我市高中教育核心竞争力,李明强调,要从六个方面下功夫、做文章、抓落实。一要在质量提升上做文章。在教研方面,要努力做到“四个强化”,即队伍建设要强化、教研指导要强化、分析研判要强化、高考研究要强化。在考核方面,市、县(市、区)教育部门要加大对高中学校教育质量考核和教育督导的力度。各高中学校要结合自身实际,拉高标杆,在各自层面上有所突破,有所作为。在改革方面,要提前做好新高考改革前的各项准备,同时,要抓好“县管校聘”教育人事制度改革和校长职级制改革试点工作。在管理方面,要重视学校年轻干部的培养,促进学校干部队伍年轻化。要不断完善教学常规管理、教师评价、教科研工作和学生管理等制度,努力实现教学管理向教学治理转变,由粗放型向精细化的转变。要建立指向质量的“目标细化、过程硬化、结果量化”的管理体系,在时间、资源、经费、人力上向教学一线倾斜,向提高质量的环节倾斜。要实施全员、全程精细管理,用制度管人管事,加大教学环节督查考核力度,确保教学任务高标准、高质量落地落实。在规范方面,各县(市、区)教科局、高中学校要真正树立规范意识,树立正确的政绩观和科学的教育质量观,按照教育的规律办学,严格按照国家和省市的要求办学,开全开齐课程,严格执行教学计划,严禁超课标教学、抢赶教学进度,将工作重心转移到提升学校内涵发展和多样化发展上来,将规范贯穿到学校工作的各个层面,以规范促发展,以规范树品牌,以规范提质量。
       二要在队伍建设上下功夫。各县(市、区)要牢固树立“用最好的干部抓教育”的理念,大力实施名师名校长工程。要拓宽视野,广开思路,切实把“懂教育、会管理、善创新”的同志选拔到校长岗位上来,形成专家办学、专家治校的良性机制。要大力加强教师队伍建设,广开师资来源渠道,及时补充高中合格教师,着力解决教师空编和缺编问题。要切实加大对校长、教师的培养培训力度,培养造就一支能驾驭现代教育教学高素质、专业化的校长和教师队伍。
       三要在优生培养上求突破。教师要真正研究试题,在钻研、钻透试题上狠下功夫,同时要精选试题,在选题、做题,怎样做、怎样讲等方面对学生进行具体的指导。要针对尖子生的薄弱环节设计、布置、批改作业,力求“精选、精练、精批、精讲”。要大胆借鉴省内外名校培养特优生经验,把名校好的经验借鉴过来,取他山之石以攻玉。
       四要在经费保障上再发力。各县(市、区)要按照全市教育大会提出的“用最好的资源办教育”的总要求,把解决高中学校经费紧张作为份内之责。同时,要提前做好准备,按照“到2020年,高中生均公用经费标准由每生每年800元提高到1000元以上”的新标准,将高中生均公用经费列入2020年财政预算。要进一步完善对教师的考核激励办法,实施高考奖励,既要符合规定要求,又要激励广大教师的积极性。
      五要在生态治理上出实招。对照“教师负担过重”“各类非教学检查过多、干扰教学”等问题,各方协力,拿出担当,拿出行动,拿出责任心,严格把控各类检查、评比、考核,让校长把精力和工作重心转移到推动学校发展上来,为教师真正减负,让教师聚焦主业、回归课堂,专注教学,专注学生,营造良好的教育生态。
       六要在师生关爱上求实效。各县(市、区)教科局和学校要关注师生的身心健康,特别是要格外关注高三学生的心理疏导和高三教师的人文关怀。各学校要按要求设立心理健康咨询室,设置健康教育课程,配齐专职心理教师,提升兼职心理教师专业素养,加强心理健康教育课题研究,引导师生多参加体育锻炼和文艺活动,锻炼好身体,调节好情绪,以良好的精神状态投入到学习工作中。
      李明希望全体教育人要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合运城教育实际自我对照,自我检视,全力破解当前教育特别是高中教育发展难题,着力健全现代学校治理制度,依法治教、依法治校、依法治学,为大运城建设培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力为“走进新时代、建设大运城”做出新的更大的贡献。

会上,市教育局党组成员、副局长翟立明作了2019年高考质量分析报告。

新绛县教科局、盐湖区教科局、康杰中学、芮城中学、垣曲中学等5个先进县(市、区)、学校相关负责人分别作了典型发言。

会议授予新绛县等6个单位“高中教育教学质量先进县”荣誉称号,授予平陆县“高中教育教学质量进步县”荣誉称号,授予运城中学等10个单位“高中教育教学质量先进学校”荣誉称号,授予闻喜中学等6个单位“高中教育教学质量进步学校”荣誉称号,授予康杰中学等4个单位“高中教育教学工作贡献奖”荣誉称号,授予新绛县教科局教研室等6个单位“优秀教研室”荣誉称号,授予薛馥秀等140名教师年度高中优秀教师”荣誉称号,授予赵敏灵等39名教师“2019年度高中优秀班主任”荣誉称号,并现场对受表彰的先进单位及个人进行了颁奖。

各县(市、区)分管教育工作的副县(市、区)长,教科局长、分管副局长、教研室主任、基教股长,各高中学校校长、分管教学副校长,市教育局班子成员及相关科室负责人等200余人参加会议。


相关链接