繁體版  |   登录  |   注册
我市乡村教师素质能力提升工程项目“乡村小学校长培训班”“乡村初中地理教师培训班”在京开班
发表时间:2019-11-10 00:00:00

11月9日上午,我市乡村教师素质能力提升工程项目“乡村小学校长围绕改革与发展培训班”“乡村初中地理教师核心素养培训班”开班仪式先后在北京师范大学举行。市教育局党组书记、局长李明亲赴现场并致辞。

640.webp.jpg

在“乡村小学校长培训”开班仪式上,李明谈到,举办这次培训,是我市贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”的具体实践,是贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神的新举措,也是我市教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。当前,运城教育正在由“有学上”向“上好学”转变、由基本均衡向优质均衡发展,正处于教育治理体系建设的“深水区”和“攻坚区”,不进则退,教育改革的成败如何、进展的速度快慢,关键在各位校长。

他强调,各位校长要提高政治站位,强化使命担当,以运城教育振兴舍我其谁的勇气和毅力,积极感知最新教育理念,领悟教育改革方向,把握教育发展前沿,提高治理能力和水平,让运城的学校走在全国前列。要静心定远,不断“充电”“加油”,以坚定的理念、较强的原则、远大的格局、渊博的知识、非凡的能力,推动学校改革与发展,把每一所学校都办成家长满意、社会放心、领导称心的优质学校。要专心专注,认真学习,严格遵守北师大的培训要求,树立牢固的纪律意识,养成良好的规矩意识和纪律习惯,模范遵守培训的各项规章制度。通过培训,在管理能力上有所提升,在视线视野上有所开拓,在教育理念上有所突破,回运后,把所学知识付诸实践,建立和完善现代学校治理体系,将各自学校打造成各具特色的“名校”,力争尽快成长为运城的“名校长”,带领运城乡村教育探索改革发展新路径,助力运城义务教育早日实现优质均衡发展。

在“乡村初中地理教师培训”开班仪式上,李明谈到,师者,传道授业解惑也。教师给学生一杯水,自己首先要有一桶水。在经济社会高速发展的当下,社会发展日新月异,知识和信息呈几何数增长的时代,教育人犹如逆水行舟,不进则退。只有不断加强学习,经常“充电”,及时“充电”,不断追求学习和进步才能成为一名真正合格的教师。
       李明强调,所有参训的教师要珍惜难得的机会,认真学习研讨,深入交流沟通,扑下身子虚心学习、学通、弄懂,同时要将所学知识应用到教育教学实践中,为我市乡村教育的发展做出积极贡献。要专心专注,认真学习,严格遵守北师大的培训要求,树立牢固的纪律意识,养成良好的规矩意识和纪律习惯,模范遵守培训的各项规章制度,真正起到示范引领作用。通过培训,在专业技能上有所提升,在视线视野上有所开拓,在教学理念上有所突破,尽快成长为运城教育的“名师”,带领运城乡村教育走出发展新路子,助力运城义务教育早日实现优质均衡发展。
       北京师范大学给予了本次培训大力支持,在课程编排、教师遴选、观摩实践等学习方面以及住宿、餐饮等后勤保障方面都为参培教师做了详细周到的安排。

仪式后,李明在现场接受了中国教育台的采访。“北京师范大学是全国师范类院校的排头兵,多年来,利用强大的全国知名教育专家团队和系统的培训体系,在推动地方基础教育发展中作出了突出贡献,我们之前也和北师大合作过。今年10月17日,我们与北京师范大学再次签署 运城市中小学乡村教师高级研修班和名师名校长工程战略合作协议,这是我市着力解决乡村中小学教师职业能力不强、整体素质不高等问题、实施运城乡村教育振兴崛起的关键措施。当前,我市正在努力建设“教育强市”,我们希望通过这次培训,进一步缩小我市义务教育阶段城乡差距,推动义务教育优质均衡发展,为加快建设教育强市做出新的更大的贡献”!


相关链接