繁體版  |   登录  |   注册
市教育局对临猗县教育系统专项整治漠视侵害群众利益问题落实情况进行专项督察
发表时间:2019-11-13 00:00:00

11月12日,市教育局党组成员、副局长翟立明一行6人对临猗县教育系统专项整治漠视侵害群众利益问题落实情况进行专项督察。临猗县教科局党组书记、局长陆迎国,党组成员、副局长毋京朝陪同检查。

640.webp.jpg

临猗县教科局陆迎国局长围绕控辍保学、减轻教师负担、贫困学生生活补助发放、校外培训机构治理、校园食品安全、教育行政执法等六方面,对我县教育系统专项整治漠视侵害群众利益问题落实情况进行了汇报。专项整治工作开展以来,县教科局高度重视,多次召开班子会议研究安排,明确责任分工,细化工作任务,建立问题台账,狠抓落实整改,取得了明显成效。控辍保学工作机制进一步完善,“四个一”学生包联制度扎实开展,中小学招生行为进一步规范;实施了义务教育阶段学校评价体系改革,严格机关人员下乡审批制度,清理整合机关各股室工作微信群,建立了教师师德师风档案,开展了师德师风专项整治,学校、教师、学生负担明显减轻;采取多种形式广泛宣传国家贫困生资助政策,严格贫困生资格认定,贫困生资助资金全部打卡发放,使国家惠民政策真正落到了实处;联合各部门关停了233家未经审批的校外培训机构,建立了黑白名单及时向社会公布,利用公办学校资源节假日免费为学生提供特长培训,从源头上遏制了校外培训机构的蔓延;联合市场监管部门对学校食堂不定期进行检查,组织校园长采取“四不两直”方式对部分学校食堂进行集体检视,学校食堂实行“两同两公开”制度,持续开展学校食堂“晒饭菜”活动,学生饭菜质量明显提升;不断加强法治培训,健全法治教育阵地,加大法治宣传教育,连续三年收到国家教育部表彰,人民群众对临猗教育的满意度明显提高。
       随后,督察组一行深入示范小学牛杜校区、县直一园城东分园、临猗中学等学校(园)进行了实地查看,并在临猗中学召开教师、学生和家长代表座谈会。

督察组对临猗县教育系统专项整治工作给予了充分肯定。翟立明指出,临猗在专项整治工作中所采取的实施义务教育阶段学校评价体系改革减轻学校负担、举办免费特长培训班减轻学生和家长负担、采取“四个一”包联学生控辍保学、民办学校全部摇号招生等一系列做法都非常具有复制和推广价值,要不断完善总结,使其发挥出最大效应。翟立明强调,目前全市校外培训机构存在体量大、安全隐患大、黑辅导部治理不彻底等问题,临猗教育部门要积极争取县委、县政府的支持,加强部门协作,加大校外培训机构特别是文化类辅导部的治理力度,对于不合格的该摘牌的要摘牌,该取缔的要取缔,要想办法降低校外培训机构的体量,切实减轻学生负担。翟立明要求,学校的职责是教育教学,教育行政部门要敢于向干扰学校教育教学的行为说“不”,要给学校和教师做好后盾,承担起学校、教师、学生减负的主体责任,使校长能够全心抓教育,教师能够静心搞教学,学生能够安心学习、健康成长。

陆迎国局长表示,临猗县教科局将进一步提高政治站位,把专项整治漠视侵害群众利益问题工作作为全县教育系统“不忘初心,牢记使命”主题教育的一项重点任务,持续坚持问题导向,积极担当作为,主动对标一流,加大整治力度,以更高的标准、更实的举措、更严的要求推动专项整治工作深入开展,取得实效,真正办好人民满意的教育。

相关链接