繁體版  |   登录  |   注册
市教育局对河津市教育系统专项整治漠视侵害群众利益问题落实情况进行专项督察
发表时间:2019-11-16 00:00:00

11月15日,运城市教育局党组成员、总督学张俊耀一行4人就河津市教科系统“专项整治漠视侵害群众利益问题”相关工作进行专项督察。河津市教科局党组书记、局长苏春云,副科级督学卫琦及相关股室负责人陪同。苏春云围绕“控辍保学、规范招生、减负及师德、资助补助、整顿校外培训机构、校园食品安全、脱贫攻坚、行政执法”八个方面,对河津市专项整治漠视侵害群众利益问题进行详细汇报。

640.webp (1).jpg       

专项整治开展以来,河津市教科局“守初心、担使命、找差距、抓落实”,时刻把教育使命扛在肩上,把群众利益放在心上,把为民办事落实在行动上,按照运城市局要求,扎实开展漠视侵害群众利益问题的专项整治行动。
       对照运城市专项整治工作要求,严格落实义务教育学校辍学学生劝返、登记和书面报告制度,联合公安、司法等部门深入排查核实、劝返;加大对家庭经济困难学生的社会救助和教育资助力度,建设乡(镇)寄宿制学校、增设公共交通线路、提供校车服务、保障就近入学;针对残疾儿童,做到“一人一案”,劝返失学儿童19人次,义务教育学校巩固率99%以上。
      规范招生行为,严格按照“免试、就近、划片、分配”原则,多种方式及时公布全市各级各类学校招生政策、招生信息,坚决做到“八公开”,确保所有适龄儿童少年依法按时入学。
精简会议、“过滤”任务、“合并”检查、优化资源、补充教师,减轻基层负担;通过布局调整、优化整合师资等措施,减少教师兼课,让专业教师带专业课。建立师德师风治理长效机制,实行公开承诺,完善考核制度,从严规范在职教师职业行为。
       按要求制定资助补助相关工作方案,广泛宣传政策,严格自律、廉洁资助,今年共发放寄宿生生活补助332.94万元,受助学生2939人。
      建立整顿校外培训机构台账,会同相关成员单位进行拉网式排查,共审批各类校外培训机构117家,待审批20家;对重点区域“回头看”,坚决取缔“黑机构”,引导学生到“白名单”机构培训;对违规聘用在职教师的培训机构实行年检“一票否决制”;与各校层层签订教师廉洁从教承诺书,处理违规教师6人。
       将禁止有偿补课与“绩效工资”“评优评模”“职称晋升”有机结合;在实验中学推行课后服务试点工作,家长和学生非常满意。联合市场监督管理局加大校园食品安全检查整治力度,对各校食堂食品卫生进行“回头看”;对8所学校存在的问题限期整改;联合市场监管局对所有学校食堂安全管理人员进行专项培训;组织全市107名学校食堂安全管理人员考试,全面提升学校食堂安全管理水平,保障广大师生饮食安全。
       认真贯彻落实国家、省、市扶贫政策,创新工作方法,强化服务意识,积极宣传、严格程序、加强检查,做好精准资助,确保每笔资金使用都有据可依,有证可查,全面实现扶贫工作“三到位”(责任明确到位、措施落实到位、成效考核到位)。
       对涉及行政执法的9个责任股室38项行政执法事项进行全面梳理,共建立了行政执法3项制度,列出了5项清单,编制38项执法事项的服务指南及办理流程图,全面夯实行政执法基础,提升行政执法水平,增强行政执法实效,切实把为民的实事办好、惠民的实事办实,全力以赴办好人民满意的教育。

 张俊耀对河津市专项整治工作取得的成果予以充分肯定。 他强调,要立足职责定位,强化过程管理,及时对整治效果作出定量和定性评估,并适时进行“回头看”,确保专项整治工作有序推进。张俊耀一行还深入河津中学、实验小学、市直机关幼儿园、城区中心校城北中学等学校,通过实地查验、随机走访、查阅资料、座谈交流、听取汇报等方式进行了专项督察。督察组一致认为,我市的专项整治工作安排扎实、措施得力、推进有序、成效明显。 张俊耀指出,河津市高中教育近年来已经取得了长足的发展,特别是河津中学高考达线率名列前茅,其余几所校(园)的也各具亮点。同时也指出了问题和不足,提出了相应的整改意见和措施。

河津市教科局表示,要以本次专项督察为契机,深入排查存在的问题及不足,进一步加大工作力度,加强教育管理,规范办学(园)行为,促进教育公平,让广大人民群众体会到实实在在的安全感、获得感、幸福感,为全面打好教育强市牌做出新的更大贡献。


相关链接