繁體版  |   登录  |   注册
不忘初心牢记使命 深入思政课教学改革
作者:郭 华 发表时间:2019-10-08 00:00:00

 新绛中学深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,深化思政课教学改革,切实增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,确保主题教育取得实实在在的成效。

 一、守初心、担使命,倾力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记明        确指出,培养什么样的人,是教育的首要问题。思政课守初心、担使命要培养能够担当民族复兴大任的时代新人。新时代青年开放包容、掌握信息量大、勇于独立探索,思政课主动回应时代关切,关注青年学子所思所想,更好满足青年学子期待和需求。新绛中学始终坚持以学生为中心,实施富有自身特色的“导师引领下的问题解决式课堂”,思政课不再高高在上,照本宣科,晦涩难懂,而更加注重问卷调研、随堂反馈、线上互动。理论只要彻底,就能说服学生。教师追求理论彻底,善于运用马克思主义理论引导学生分析问题、解决问题,不仅体现在明事理、讲道理、传播知识、传播技能方面,更体现在价值规范、品格塑造方面,帮助学生树立远大理想、培养学生担当精神,提高学生运用理论解决实际问题能力和本领。

二、找差距、抓落实,有的放矢提高思政课教学实效。习近平总书记多次强调,主题教育取得实效,必须力戒形式主义,把初心使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动。新绛中学善于从实效着眼守好思政课堂主阵地,坚持“八个相统一”思政大课堂建设,增强思政课的吸引力、感染力和说服力。内容为王、形式多样,让思政课“火”起来。为了推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学校成立了一支以思政教师为主的宣讲团,打造新时代高品质思政育人大讲堂。面向不同受众群体,采取分众化、多层次形式,形成不同的课堂版式。针对学生群体设计的千人师生同上一堂课,知党情学党史应知应会三十讲,教师能够在理论讲实讲深、讲新讲活上下功夫,讲出理论背后的“道道”、问题中间的逻辑。针对教师群体目前已设计了“改革开放四十年”“百年五四”两个宣讲主题,运用视频、短剧等现代技术手段,将思政理论内容形象化、具体化、生动化。针对党员干部则紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题展开教育,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想基本内容和精神实质,推进新时代新思想天天见、天天新、天天深。

 三、加强党对思政课建设的思想政治领导。思想政治工作是学校各项工作的生命线。党的领导为思政课建设提供根本保证,思政课建设必须加强党的领导,尤其是思想政治领导。思想政治领导核心内容是理想信念教育。习近平总书记明确指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义深刻理解之上。”思政教师是学校办好思政课的主力军,理论上必须清醒,必须坚定马克思主义信仰。新绛中学完善思政教师培养考核体系,按照“六要标准”开展思政教师全员培训,加大思政教师发展党员力度,把思政教师纳入党员干部管理考核体系,“政治要强”作为评价考核第一标准。思政教师坚定理想信仰、站稳政治立场、把握政治方向,守好意识形态责任田,营造学校晴朗向上良好育人环境。

(作者单位:新绛中学)


相关链接