繁體版  |   登录  |   注册
我们的校魂是什么
作者:闫刚民 发表时间:2019-10-08 00:00:00

         9月27日,县教科局组织中小学校长聆听学习垣曲中学教研室主任季庚斌同志的“文化是学校发展的灵魂”专题报告,听了季庚斌同志的精彩演说,我感受深切,垣中人的奋斗精神、特别能吃苦特别能战斗的精神让我由衷叹服,垣曲中学的骄人业绩是一茬茬垣中人用心血和汗水奋斗出来的。垣中人的奋斗幸福观、价值观是我县教育人的楷模。垣中人的奋斗精神已经演变为一种文化,成为垣中师生精神品格,这也是垣中长盛不衰的根本缘由。习近平总书记在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。垣中人用自己的行动践行着习近平总书记的讲话精神,他们是名副其实的时代先锋。

        回眸同善初中的发展历程,在上世纪就流传着一种精神叫“老黄牛精神”!历经几代人的传承,也已演化为我们的校魂!从上世纪的李树德、王红军、薛安民到零零后的车海斌、吉红卫、柴俊峰,再到后来的普海朝、宁亚菲、狄建峰、赵海霞、孔维庆,还有今天的贾腾、岳晓娜、刘慧骞、温梦馨、常菲菲等等,他们在教育教学中充分发扬了特别能吃苦特别能战斗的精神,教学成绩显赫,有的甚至长期处于全县第一位置。这成绩靠的是实干、智慧和不达目的不罢休的精神来支撑的。

        文化是学校发展的灵魂。近些年我们学校结合帝舜故里本土文化成立的德舜文化领导组,深入探究舜文化基本要义,校园的匾牌布局多以舜文化为主题,我办公室就悬挂“勤孝善贤”横幅,舜德兴校,启智启善,“天道酬勤”,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。时时处处用勤、孝、善、贤来号召师生传承舜帝美德,用刚健自强、和谐包容来激励引导师生领悟舜帝精神,追求卓越,和谐生活。狄沙老师编写了《舜文化探微》校本教材。德舜文化与“老黄牛精神”一脉相承,与社会主义核心价值观、与习近平新时代中国特色社会主义思想相容相生。我们的校刊《校园通讯》忠实记载着近几年来学校的发展历程,呈现着同初人的精神风采。

        “改革创新,奋发有为!”“不忘初心,牢记使命!”是时代的呼唤,也是同初人攻坚克难、永续传奇的心声。这里是帝舜故里,这里培育过运城市中考状元王江山!面对新时代城镇化大潮的冲击,我们的生源在减少,但是这里的教育质量绝对不会倒退,也不能倒退。需要我们同初人戮力同心,继续发扬“老黄牛精神”,传承舜帝美德,大力弘扬刚健自强、奋发有为的时代精神,不断探索,创新教育教学方式,为老区教育再立新功。

        我们的校魂是什么?我们的校魂就是刚健自强、奋发有为的老黄牛精神!我们的校魂就是勤孝善贤、追求卓越、为人师表的品格。

         (作者单位:垣曲同善中学)


相关链接