繁體版  |   登录  |   注册
坚守本真 以爱育爱
作者:赵玉芳 发表时间:2019-10-11 00:00:00

        2019年6月,我接任运城市海仓学校负责人,海仓作为一所年轻的新样态实验校,按照“真· 爱”教育课程体系,进一步完善机制,将新样态课程做出学校的特色。下面,我将从课程缘起、课程构建、课程实施三方面与大家分享。

        一、课程缘起

        说起海仓这个名字,作为运城人知道的可能不多,所以经常把海仓学校中“仓”写成带有三点水的“沧”。但说起山西闻喜海鑫钢铁集团公司,大家就会觉得很熟悉。2000年初,人们把海鑫钢铁集团公司与集团创始人李海仓就已经划上了等号。农民企业家李海仓同志热心社会公益事业,慷慨捐资,于2013年8月由市政府和海仓慈善基金会共同出资筹建的市直公办小学运城市海仓学校成立。

       海仓学校因爱而生,为爱而行,将爱播撒。遵循发展规律,坚守教育本真,培养全面发展、个性成长的“真·爱”少年。

       设计的由“运城、海仓”的英文意象缩写字母“YC、HC”为主线展开的校徽,有机融入了蓬勃向上的人物,舒展飞扬的书籍,更像昂首腾飞的凤凰,将海仓基金会慈善之爱融入其中。

       我校遵循“一事一物皆教育,时时处处有课程”的理念,让校园真正成为学生学习之源,发展之源,成长之源,确立了“真· 爱”课程,使学校更有人性、有温度、有故事、有美感。

       二、课程构建

      我校融合教育的基本理念完善“真· 爱”课程体系,按照习近平总书记在全国教育大会明确提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的新要求,把启智、立德、善美、健体、爱劳落实到课堂教学中。确立了“真·爱”课程方向,即:以立德树人为根本,以全面发展为中心。

        围绕“真·爱”课程方向展开课程设计,确立育人目标为:培养全面发展、个性成长的“真· 爱”少年。“真”,即全面发展、个性成长;“爱”,即以爱传爱。

        根据中国学生核心素养发展的基本原则,依据“真·爱”课程育人目标,遵循教育基本规律,凝练出适合海仓学生的核心素养,即:爱学习、做真人;爱科学、探真知;爱运动、健身心;爱艺术、求真美;爱劳动、强技能。构建出蕴涵本校灵魂的课程体系——“真·爱”课程体系。

        我们以国家课程、拓展课程、综合课程为主线,按核心素养发展将课程分为爱品课程、爱智课程、爱体课程、爱艺课程、爱勤课程五大类。

        爱品课程:立足于国家课程语文、英语、道德与法治,强调爱学习、做真人;

        爱智课程:立足于国家课程数学、科学,让学生在思维训练和动脑动手中探究真知;

        爱体课程:以国家课程体育为基础,将健体类课程进行开发,让学生爱运动、健身心;

        爱艺课程:以国家课程音乐、美术为基础,开发了极具特色的校本课程,让学生在全面发展的同时,爱艺术、求真美;

       爱勤课程:以国家综合实践课为基础,以公益劳动为主要形式,打造学校、家庭、社会为平台的劳动课程,重在增强学生各方面技能。

        三、课程实施

        五大课程多领域、多形式呈现,进一步加强了对国家课程、拓展课程、综合课程三级课程建设的指导管理与评价。拓展课程主要有养成课、选择课两大类。

        (一)养成课系统化

        养成课,我们主要依据校本教材,每周一课时,将社会主义核心价值观融入“真· 爱”课程。教材内容包括热爱祖国、文明礼仪等九个方面,实行“三岗联动”工程,即“设岗定责”“同岗带动”“轮岗分包”,培养学生自主管理能力。

        “设岗定责”,培养学生自我教育、自主管理的习惯。在班级里,学生以自主选举的方式成立班委会,制定本班的“班级公约”。由班委会成员分别担任小组长,组长根据班级内每一项具体事务及组员特点和愿望安排工作岗位,实现班级管理“人人有事做,事事有人做”的目标。

        “同岗带动”,培养学生的准则意识和管理能力。学校成立学生自主管理委员会,成员由少先队干部和值周班级的学生共同组成。每天由一名校班子成员总负责、值周班主任引导本班值周学生上下学期间在校门口值周、课间在楼道和操场值周,对学生中的不文明行为进行监督、提醒和劝导。同时,由少先队干部进行一日常规检查,做到日检查、周公布、月评比。

        “轮岗分包”,培养学生的协作意识和协调能力。由班主任以外的老师引导学生分片包干轮流值班,对学生课间的行为习惯进行监督、提醒,提高学生处理问题的能力。每月一次“文明班级”评选,每学期举办“文明之星”“劳动之星”“阅读之星”等评选,每年选拔“美德少年”活动。

         (二)选择课多元化

        我校为提升学生综合能力设置有合唱、舞蹈、古筝、扎染等二十多种的选择课程,每周三下午,由专业教师利用我校自主研发编写的校本教材,将启智、立德、善美、健体、爱劳落实到教学中。

        按照“六有”标准有序开展,即有固定课时、有专业教师、有专用教材、有教学计划、有教学设计、有验收考核,与国家课程形成优势互补、动态平衡。

        每年“六一”,学校会举办“选择课程成果展”,这些节目均是孩子们平时在活动课上的所学所做,既是对教师教学成果的验收,更是孩子们个性发展和快乐成长的见证。在省市各级各类大赛中,我校活动队组积极参与,成绩斐然。合唱队参加山西省中小学生艺术展演,获二等奖第一名,舞蹈队连续两年登台运城市少儿春晚,书法组参加山西省首届中小学生正书大展赛,优秀作品、入展作品均居运城市之首。

        同时,我校的选择课程注重实践体验,开展尊老孝亲、文化探究、阳光健体、走进自然、绿化环境等实践活动,以此培养学生坚守本真、创新实践,树立良好的社会责任感和使命感。

       另外,我校的综合课程以读书节、科技节、艺术节等为平台,既彰显学生个性,又提升学生能力。

       通过实施“真·爱”课程,学校的大课程意识逐步树立,国家课程务实落实、拓展课程精彩纷呈、综合课程不断涌现,促进教师自信成长,幸福从教;学生自由发展,美丽绽放。走进海仓,你会感受到校园每一个角落都充满爱的气息,因为这里有一群“真· 爱”少年在成长。坚守本真、以爱育爱、与时俱进,初心不改、守望教育、静待花开。

         (作者单位:运城市海仓学校)


相关链接