繁體版  |   登录  |   注册
新教育,带来新变化
发表时间:2019-10-15 00:00:00

        新教育,意味着一种教育的理想,一股教育的激情,一份教育的诗意,一项教育的行动。它是一个以教师发展为起点、十大行动为途径,帮助新教育成员过上一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。新教育的魅力来自于理想的色彩、务实的行动、精英的加盟以及公益的精神,它点燃了教育人的理想和激情,激发了广大一线教师的创造热情……

        在新教育的引领下,临猗示范小学作为首批省级示范小学,在开齐开全课程的基础上,下大力气做好新教育“卓越课程”“理想课堂”“完美教室”“书香校园”“家校共育”五大行动。

        由于学校生源广,而师资水平参差不齐,延续多年并不断改进的写字教学“五个一”已不能满足教学需求,校领导班子成员在问诊课堂的基础上,结合实际找问题,并进行改革,号召全校教师对标一流学榜样,切实打造适合本校实际情况的校本课程。

       最美的行动是读书,最好的状态是学习。顶层设计的匠心要落地离不开实施者的恒心和用心。在领导组成员及书法爱好者的反复研究下,确定了以“笔画”为经线、用“指导”做纬线的课程框架。

        基于学校教师习字水平有限及指导针对性不强的短板,学校组建了以闫哲民、陈晓阳等书法爱好者为标杆的引领团队;基于学校辅导教师团队工作繁杂、力量单薄的困扰,学校设立了语数老师同进班、专家老师巡回点拨的工作模式;在课程的设计上,学校领导及专家团队不断讨论、争执,再讨论、再争执,最后确立了“每日一字,全员育人”的八字方针。

        “每生一张”字帖的印制,“每日一字”视频的制作,“每天一学”习字的练写,“每字一讲”专题的强化……

        为师者,当不断学习,不断提升,只有教师的用“心”提升,用“心”教学,做到教有底气、教有特色、教有韵味、教有延伸,才会有学生的长足发展。学校掀起了师生学习的热情、练字的热潮。

        年过50的教师岳萍萍、王青赞在上课之余、读书的间隙低头投入读帖,用心练写;年轻的教师韩竹芳、赵美容主动拜师,并利用节假日练写了一沓沓作品……“一滴水可以折射太阳的光辉”,这是示范小学教师对教育的一片冰心。

        走近新教育,走近“心”教育。临猗示范小学的写字课程建设是对新教育十大行动之卓越课程的深度研发和不懈追求,更是对“崇德博学,求真尚美”校训的完美诠释。示范小学的教师们将秉承求真务实、追求卓越的一贯作风,用“相信种子,相信岁月”的痴心和“守得云开见月明”的丹心,和学生,和新教育,共同生长,共同享受教育。 

        (作者单位:临猗示范小学)


相关链接