繁體版  |   登录  |   注册
合作共管育英才 携手助力促发展
作者:刘宝柱 发表时间:2019-10-18 00:00:00

        金井学校位于盐湖区最西北部,往西是永济市,向北是临猗县。2017年合并的九年一贯制学校,全校学生97人,其中小学部25人,初中部72人。2018年6月响应卫褚村、赤社村、侯村三个村家长呼声,整合到金井学校(此时卫褚、赤社、侯村学生数为16、12、21人),2018年9月学生数为121人。

        一、背景及问题

        (1)生源现状  

        国家城镇化的大力发展;人民群众对教育更高的需求同当前优质教育资源供给不足的矛盾导致学生向教育资源优质的学校流动;农村学校师资相对薄弱,教学管理水平及教学质量相对低下;民办学校对公立学校的冲击日益加剧,进城农民工人数剧增带来了农村生源的流失,使农村生源锐减。

        (2)教师及中层领导现状

        学校专职教师缺乏及老龄化严重。农村学校都存在教师老龄化的现状,尤其初中比较严重,我校教师数37人,平均年龄46.7岁。年轻教师要带三四门功课,老年教师积极性不高进入倦怠期,无专业教师,一些本应开设的课程无法开设,直接造成学生无法接受正常的教学和直接加重了教师的工作负担,另一方面也影响了教育教学质量的提高。

        教师主要来自三个方面心理压力——来自工作和环境:内容繁杂,工作时间长,问题学生难教,教学质量难以提高,教师付出了很多心血却得不到回报等,农村条件艰苦,信息闭塞,自我发展空间不大;来自生活和社会:大多数是农村单职工家庭,负担重,业余文化生活枯燥,交友空间狭窄,家庭照顾不上,婚恋不尽人意等,教师的社会地位普遍不高,教师的付出和成绩得不到社会和家长的认同等;来自外力:教师调动频繁导致大多数教师不安心工作,尤其是学校的几个年轻人更是身在曹营心在汉,一心只想进城去,不能全身心投入到教育教学工作中。

        (3)农村学校中层领导现状

        中层领导都来自农村多数来自本家乡,中层领导思想不坚定。综合上述因素,在教师的管理上大都有送人情、走过场,学校政策制度得不到有效实施;认为自己调入城里的学校不可能,学校缺乏有活力教师及资金,在当地也搞不出什么名堂,因而得过且过,不思进取,思想比较消极,缺乏作为一名领导者的责任感。中层领导在思想上没有了以前的雄心壮志,没有充分发挥其作用。这些不稳定的思想因素,势必影响到教师并阻碍了农村教育的发展。

        (4)农村学校家庭教育现状

        由于我校地处农村,多数为留守和单亲家庭,家长与学校合作教育的意识较差。多数家长认为把孩子送到学校,教育就是学校和老师的事情,把责任完全推给了学校。家长对子女往往是过分地娇惯,或是教育操之过急,方法简单粗暴,或是家长教育子女的时间和精力较少,或是家庭对孩子有不良言行的影响,严重地削弱了学校的教育效果,严重地影响了孩子的健康成长。而教师认为自己只要把课上好就可以了,其他的事与我无关。再加上学校缺乏系统完整的家校合作教育实施方案,所以家校合作教育的途径不畅,方法单一而零乱,甚至带有应付的痕迹。

         二、家校合作的目的意义

         为了综合考虑学校教育和家庭教育相互补充优势,相互促进,克服和督促各自的不足,解决我校当前所面临的的各种实际问题,就是家校合作的意义所在。经过摸排、调查、走访教师,总结出了对学校存在的问题进行了整理。怎么才能平稳而且能提高教师的积极性,这是我们当前迫切急需解决的事情。根据我校实际情况,最直接有效的方法是加强家校合作,提高家长与教师的合作意识,拓宽家校沟通的渠道,延伸家校合作的有效途径,使家校合作的方法多元化,加强家长参与学校的部分监督和管理。探究切合本校实际的、可操作的家校合作有效途径,创造出良好的教风及学习、育人环境。

        三、家校合作的显著成果

        第一、生活水平基本达到要求。由于历史遗留问题,我校的食堂是对外承包而且时间很长,食堂在经营过程中存在一些问题。家长在了解情况后,对学校食堂出现的问题进行了反馈并告知了家长委员会,也有代表直接用书面形式投递到家长意见箱进行陈述。学校对家长反应强烈的问题,在全体教职工会议上进行通报并作出答复。家长代表全程参与食堂的监督,经过两个月的运行,食堂基本能满足全体师生的生活要求。

        第二、学校教风取得家长认可。我校共有37名教师,其中30名教师是本乡本土人,在某种程度上不利于学校管理,而且多数老教师进入职业倦怠期,缺少教学激情。面对这样的教师队伍,怎么才能发挥其热量,成了摆在我校的最大难题和核心问题。首先,我们举办了“家长开放日”活动。作为家长,往往迫切希望了解孩子在校的成长与发展状况,学校举行“家长开放日活动”就给家长提供了机会。活动内容包括,参观班级布置,检查教师常规教学工作(备、教、辅、批、考),翻阅学生作业,参加主题教育活动,观看学生成果展示等。让家长看到学校工作的整体水平和学生的发展水平。其次,从家长中选派代表组成了家长工作委员会,参与学校的管理改革,作为学校与家长联系的桥梁,既可以协调家长与学校之间的关系,又可以发挥家长在教育实践中的智慧和才能。

        学校通过各种举措以及家校合作,使我校在2018年的中考中取得好成绩,信息技术、理化实验全体同学都是满分、以全区第一的成绩向家长交了一份满意的答卷。三大主科同时受到表扬,成绩得到了家长的认可,同时我也获得了年度优秀校长的荣誉。

        第三、家长委员会优势。学校要通过各种集体活动展现学校风貌,这都需要家长委员会发挥其优势。热心家校教育合作的家长代表,可由家长们选出或学校推荐,其职责主要是沟通家庭和学校,向家长们宣传学校,向学校反映家长们的诉求,并协助学校解决家校之间的问题。

        第四、生源及教学成绩。经过我们学校不断的努力,我们学校在社会上的影响得到了彻底的改变。学生出现了回流现象,到现在我校人数新增81人,共有202人。教学成绩:小学部年终考试在盐湖区片五个中心校参加20个课程,其中11科获得前十名好成绩。初中部在盐湖区4月月考中政治获得第一、语文第六、历史第六的好成绩。

        现代家校合作仍是一个重要的课题,我们将继续探索有效的合作策略,稳步落实合作措施,为构建和谐的教育,培养优秀的学生打下坚实的基础。

         (作者单位:盐湖区金井学校)


相关链接