繁體版  |   登录  |   注册
潜心语文阅读 ,促进“高效课堂”
作者:李红娟 发表时间:2019-10-23 00:00:00

        学生在校园的大部分时间是在“课”上度过的, 我们的教育目标和教学任务也主要是在这短短的45分钟内完成的。因而“上课”成了学生主要的学习生活方式。而当今我们的课堂教学中“无效教学”和“低效教学”常常伴随着这些朝气蓬勃的孩子。我们应将高效课堂作为教学的基本期望和底线要求。那么, 高效课堂该从何处下手呢?下面我针对语文阅读教学浅谈几点:

        一、选择编写教案,提高课堂效率

         备课不等于写教案。备课包括钻研教材、搜集信息、了解学生、处理教材、编写教案等。写教案只是备课的最后一个环节——把钻研教材、处理教材等方面的所思所得记录下来,是“备忘录”,供课前翻阅,以便把课上好。

教案一定要写,但不要拘泥于形式。我所记下的东西都是重要的东西,以防忘记。这是一种知识、教法互补,静态、动态结合的综合型教案。内容上既有一定的资料汇集,又有一定的教法设计,力求做到“教什么”和“怎样教”的有机结合,语文知识共性和教学特点个性的有机结合。课时分配与模式通常是这样的:主体课文一般用两课时来完成,第一课时以指导朗读为主,在朗读指导中引导学生对课文进行理解、感悟和体会;第二课时总结延伸,解决阅读过程中尚未完成的文后习题和学写生字,并指导课外阅读。 

        二、激发学习兴趣, 提高课堂效率

        苏霍姆林斯基说过: “在每一个年轻的心灵里, 存放着求知好学、渴望知识的火药, 就看你能不能点燃火药。”激发学生的兴趣就是点燃知识火药的导火索。在课堂上充分采用各种手段, 激发学生积极性, 会起到事半功倍的效果。

         1.课题入手, 开端引趣。

        上课一开始以趣导入, 会激发学生强烈的兴趣。如教学《白杨礼赞》,我根据教学内容精心设计下面的导语:有一种树,它没有松柏那样傲雪凌寒,也不像垂柳那样婀娜多姿,但是它却能在恶劣环境里傲然挺立,赢得人们的尊敬和赞美。这是什么树?作者为什么要写白杨树?只是为了写它吗?这样设疑不仅交代了学习任务,还能激发学生阅读、探究的欲望, 积极主动地投入到学习中去。

         2.巧妙切入, 唤醒情趣。

        教师要调动学生学习的积极性, 就要结合教学内容采取灵活多样的教学方法, 求新求奇。语文教学要主则详, 次则略, 不可平均用力。抓住课文的重点, 牵动一隅而提挈全篇, 这样才能有效地提高课堂教学效率。

        三、优化教学过程, 提高课堂效率

        1.加强字词教学。做到根据课文和学生的实际情况,正音、析形、解义,采用多种方法帮助学生理解词义。以《白杨礼赞》为例,词语“坦荡无垠”“高大挺秀”“黄绿错综”需要自己看注释或在阅读中深入逐渐理解。

         2.重视关键句、段的教学,不仅重视理解其意思,而且重视体会其情感,领悟其表达的特点。如《白杨礼赞》一课,朗读白杨树与北方农民的共同之处,反复朗读、思考、小组交流,充分体验感悟,学生自由发表自己的独特感受,最终体会白杨树坚强不屈,生命力强的特点。

         3.体现以读为本。阅读教学第一要务是读,要加强读的指导。如教学《白杨礼赞》,我根据课文内容精心安排学生自由读、指名读、分角色读、齐读、有感情朗读等多种形式,特别是重点段落的反复朗读,大大增加学生感受语言的机会,促进理解,促使感情共鸣。课堂上我创造一切机会尽量让学生去读,如对白杨的特点的理解,主要抓住白杨树的坚强朴素,朴质严肃。在这部分,我先重点指导学生朗读这段话,学生有了一定的了解后再分小组讨论,当学生还有些困难的时候,再次来朗读这段话,在反复朗读的基础上,学生体会到了白杨具有高大挺秀、生命力强、坚强不屈的特点。

       四、创设情境提问,提高课堂效率

       作为语文教师,我们可以从教学实际的需要出发,锤炼语言的描绘情境,引入或创设与教学内容相适应的氛围,让学生带着浓厚的兴趣和热情参与其中,帮助学生正确、迅速、深刻地理解教学内容,提高教学的效率。如我在教学《白杨礼赞》一课后,因为曾经学过一篇《白杨》所以创设了这样的问题情境:40年过去了,当年的爸爸,如今的爷爷正带着他的两个小孙子坐在西行的列车上,这是爷爷领他们去上海探亲回新疆的路上。这时,他们会看到什么呢?他又会对两个小孙子说些什么呢?学生便回答到:40年后的新疆发生了翻天覆地的变化,铁路两旁的白杨树也增多了。爷爷指着当年看到的那几棵迎着风沙成长得茂盛的白杨树,给他的孙子讲着《白杨》的故事……这一问题情境的创设,答案本身并不重要,重要的是想通过学生的思考、想象,让他们更加深刻地体会到:正是有了像“爸爸”一样扎根边疆、建设边疆的建设者,才会有新疆的越来越繁荣。而无论何时,建设者们建设新疆的决心和美好品质却不会改变。共同比较以后,在这里更是能学习白杨的精神。

        五、落实学生主体,提高课堂效率

        教师该怎样做才能落实学生的主体地位?首先要尊重学生,加强与学生之间的情感交流,努力营造一个有利于学生自主学习的良好的氛围。对学生多肯定、多鼓励,让学生感受到成功的喜悦,增强学习的自信心,保持延伸学生的学习兴趣。

        其次教师要精讲善导,教师针对学生存在的重要问题,针对教材的重点、难点,引导、点拔、归纳总结,作画龙点晴的讲解,把大部分时间留给学生自学。

        另外加强学法的指导,让学生学会学习,注重良好的学习习惯培养。如在《白杨礼赞》整个教学过程中,我始终做到让学生成为学习的主人,如圈画、思考、讨论、汇报,让学生自读、自悟、自议、自得,以学生为主体的训练方式,充分放手让学生自己读书,教给学生一种正确的阅读方法。加上足够的时间保证,民主的课堂氛围,让学生在自由、广阔的空间得到比较充分的发展。

     提高课堂效率,使学生轻松、顺利地完成学习任务,并且从中学到一些知识,掌握一些方法,形成一定的能力,是我课堂教学的宗旨,也是我本次讲座的宗旨。让我们的语文课堂成为全面地关照学生成长与发展的乐园,愿我们的学生在一种精神氛围之中接受文化的洗礼和熏陶,发展为鲜活的,富有创造力的、富有个性的人才。

         (作者单位:河津赵家庄中学)


相关链接