繁體版  |   登录  |   注册
建设“典范课程” 创建示范校
作者:马红玲 发表时间:2019-11-06 00:00:00

        何为示范校?笔者认为一般要做到“教真知,育真人,树典型,争示范”。本文以盐湖区解放路示范学校“典范课程”建设为例,以期提供化解示范校创建难题的思路。

        “典”是什么呢?首先,“课程”是“典”,它包括基础课程、拓展课程和探究课程。其次,“学生”是“典”,我们要唤醒学生灵魂深处的需求,让学生在多元课程的滋养下,自然而然地成长出自己的“范”儿。为此,解放路示范学校注重建设四大教育领域、三层教育梯度纵横交织的“典范课程”,通过“典范课程”建设,较好地解决创建示范校如何精准定位学校办学理念和办学特色,如何平稳地完成学校转型、让学校走内生式发展之路,如何科学地开发并构建课程体系、提升学校的核心竞争力三大问题。

        一、在“典范课程”整体框架下,结合学生成长需求,突显本校特色的五大课程

        阅读课程 以“主题阅读教学实验”为基础,以“存书10万余册的校园图书室”为保障,以“每天一节阅读课”为主阵地,推行“读整本漂流书”及多种形式的读书汇报、交流、展示等活动,进而促进师生共读、亲子共读的良好氛围。

写字课程 写字课程形成一套系统、完善的教学模式:师训先行——专业教师培训、考核、评价计划;书法课堂——专门写字指导、训练;齐抓共管——全面、连贯、点滴渗透的写字氛围;创设活动——展演、评比、激趣,巩固写字成果,提升写字质量。

        养成课程 从公寓(包括穿衣、叠被等)、书写、上课、卫生等18个方面编写出一套通俗易懂、充满童趣的习惯“三字”儿歌。利用班队会、升旗仪式让孩子边读边做,边做边学。定期进行生活技能大赛,将文明用餐、卫生、上课、路队等纳入师生每日常规进行评比。

        创想课程 充分挖掘每一位学生的兴趣爱好,基于语、数、英等基础学科,衍生出多门课程项目,如课本剧、礼仪、数独、象棋等;充分开发每一位教师的特长资源,结合社会各界力量,构建“教师、学生、家长”三位一体的课程建设队伍。

        综合实践课程 结合传统节日及特设节日开展特色活动,如新生入学举行的“带新生跨越幸福门”主题活动;元旦家校联谊活动等,让孩子们开阔视野、锻炼能力。

        二、在“典范课程”总设计指导下,立足“三课”和“三组”

        “三课”指课程、课题和课堂,通过轮讲互听共评课、师徒结对共研课、学科带头共献课等活动,让课程设计、课题研究落地于课堂;“三组”即课题组、教研组、年级组,通过组员定期组织核心力量参与学校课题研究及课程建设,共同探讨教育现象。在课堂实践中,学校始终坚持“科学合理分组——明确学习任务——倾听串联反刍——走向深度学习”四步骤,在实践中反思,在反思中求进。

        科学合理分组 合作学习遵循“同组异质、四到六人”这两个基本原则,坚持男女比例协调、性格搭配互补、学科优势结合、阶段随机调整来确保合作质量。

明确学习任务 课堂要以学生为主体,让学生预先知道,学什么,怎么学,达到什么目标。教师在设计自主学习单时关注不同层次学生的学习需求,注重渗透学法指导,让学生主动学习,使“教材”变成“学材”,使“任务单”变成“驱动单”。

        倾听串联反刍 在组建小组前建立组规“我会听——听听同伴怎么说;我会想——想想同伴为什么这样说;我会辩——辩给我的同伴听”,解决合作学习常常出现的“过急、过短、过简、过乱”问题。

        走向深度学习 深度学习是通过学生独立思考、倾听他人、感知交流、合作探究等活动达到让学生掌握知识、获得技能、提升素质的目标。课堂把研究视角从关注“教师的教”转向“学生的学”。

        三、坚持以学习者为中心,为不同层次、不同类型的学生提供个性化、多样化、高质量的教育评价

        典范课程体系下每一类课程都根据基础课程、拓展课程、自选课程、综合课程分为三个等级,并根据三个等级设计相应的名称,通过一学年的努力,最终进行综合评价。终结性评价是指在学期内或某一阶段学习结束时对学生进行的全面评价,包括学业成绩、学习态度、学习方法,探究与实践能力、合作与交流能力等方面的评价。

        对学生的评价主要以“成长档案册”为载体,分别从道德品质、学习能力、艺术与审美、交流与分享等方面对学生进行评价。

         (作者单位:盐湖区解放路示范学校)


相关链接