繁體版  |   登录  |   注册
运城文化艺术学校“艺术进校园”首站走进河津赵家庄中学
发表时间:2019-11-23 00:00:00

11月20日,由市文化艺术学校的30余名师生组成的艺术巡演团,来到河津市赵家庄中学,为这里的师生们送去了一场精彩的艺术展演,这是今年运城市文化艺术学校戏曲进校园活动的首次亮相。

下午3时,展演在舞蹈《映山红》中拉开帷幕,学生们积极的精神风貌,把舞蹈技巧之美进行了充分地展示,博得台下同学们阵阵掌声。同时,戏曲班学生带来的蒲剧《杀狗》和《柜中缘》片段,以戏曲文化为元素的通俗唱腔和表演方式引起了师生们极大的兴趣。市艺校的专业老师分别表演的笛子独奏和女声独唱,用极富感染力的旋律,分享了艺术之美带给人们的享受,也得到了台下的同学们共鸣。

640.webp (5).jpg     

“这场演出有乐器、舞蹈,还有戏剧等类型的节目。其中,我感受最深的就是戏剧《杀狗》片段,因为以前对我来说,戏剧好像很遥远,我也没有很大的兴趣,《杀狗》用接地气的唱腔激起了我对戏剧的兴趣,让我感觉戏曲很奇特,这场演出拉近了我和戏剧文化的距离,感谢艺校同学表演。” 赵家庄中学初三学生赵朝汐说。

 本场展演是今年市文化艺术学校“艺术进校园”系列活动第一场,“艺术进校园活动”旨在通过艺术展演的形式,培养合作学校学生的艺术兴趣,促进学生特长培训与个性发展,让教学实践基地合作学校的学生领略到中华优秀传统文化的独特魅力和艺术之美。通过戏曲进校园活动,许多学校开始注重戏曲课程的建设,让戏曲这一传统文化逐步走进课堂。“我们将戏曲、音乐、舞蹈等优美的演出节目送到乡村中小学。今后我们运城艺校将继续拓展教学实践基地,力争在全市13个县市区都建立我们的实践基地,为我们运城文化事业的繁荣发展,作出我们艺校应有的贡献。”谢伟说。
      “经过一年的努力,我们已经建立起14所教学实践基地。为了凸显我们艺校的办学特色,助力文化事业,我们下半年专门编排了精彩的节目,深入到14所教学实践基地进行巡回演出。”市文化艺术学校校长谢伟表示,自去年以来,随着运城市文化艺术学校戏曲进校园活动的广泛开展,已在全市十余所小学、中学、大中专学校演出多场,不少学校成立了“戏曲社团”“戏曲兴趣小组”。为此,运城文化艺术学校将在今年再接再厉,让传统文化普及和落地成为常态。


相关链接