繁體版  |   登录  |   注册
落实“一号检察建议”市幼儿园在行动
发表时间:2019-11-23 00:00:00

进一步增强全园教工的法治观念和法律意识,深入落实高检院“一号检察建议”,营造全园上下共同关注校园安全和未成年人保护问题的氛围。11月21日,市幼儿园特邀运城市人民检察院民事行政检察处副处长、检察官苏博进行了法治进校园专题讲座,全园100余名教职工聆听了此次讲座。 

640.webp (2).jpg

2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发送了一份《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》,在这份建议书中,最高检认真分析了办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理、师资队伍管理、预防性侵害教育缺位等问题,郑重提出了“一号检察建议”。市幼儿园积极和运城市人民检察院对接,全方位开展“法治进校园”行动。

贺筱东园长为苏博检察官颁发了法制副校长聘书。之后,苏检查官以《与法同行,共护成长》为主题开展了法治教育专题讲座。苏检查官结合近年来各地发生的幼儿园性侵、虐童等伤害幼儿的典型案例,从“一号检察建议”解读,典型案例引发的法律思考,教、育、法同向发力三个方面展开讲解,分析了案例背后的相关法律知识和思考启示,为全园教工上了一堂生动的法治宣传教育课。最后,苏检察官提出了保护幼儿的意见和建议,要求全体教工时刻牢记:法律的红线不能触碰,要尊重生命、尊重幼儿,家园社会共同携手,呵护幼儿健康成长。


讲座结束后,贺筱东园长作了总结讲话,就如何进一步做好校园安全管理和幼儿保护工作,提出了三个方面的要求:一要进一步加强和完善师德管理和教师准入制度;二要进一步引申幼儿性侵害课程建设;三要进一步拓展安全管理的形式和内容,要始终把幼儿的身心安全成长放在首位。

 本次法治宣传进校园活动,进一步增强了市幼儿园教职工的法治观念,强化了安全红线意识,为进一步推进幼儿园规范化建设和法治教育常态化打下了坚实基础。 


相关链接