繁體版  |   登录  |   注册
全市中小学校党建工作推进会召开
发表时间:2019-11-28 00:00:00

640.webp.jpg

11月27日,运城市中小学校党建工作推进会在新绛县召开。会议的主要任务是贯彻落实党的十九届四中全会和全国、全省、全市教育大会精神,贯彻落实省委十一届九次全会和市委四届七次全会精神,按照全市学校党的建设工作会议要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,对全市中小学校党建工作进行再部署、再交流、再推进,推动全市中小学校党建工作不断开创新局面。会议组织观摩了新绛县新绛中学、柳泉中心校等6所学校,听取了新绛县教科局、万荣县教科局等6个单位的经验介绍,安排部署了下阶段全市中小学校党建工作。

 市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。新绛县委副书记陈小光出席并致欢迎辞。新绛县副县长庾根来出席会议。市教育局党组成员、副局长李红霞主持会议。

640.webp (1).jpg


李明充分肯定了一年来全市中小学校党建和思政工作取得的成绩,并从五个方面指出了存在的“短板”与不足。他强调,抓好中小学校党建和思政工作,是坚持党对教育事业全面领导的需要、是落实立德树人根本任务的需要、是基础教育规范办学的需要,各县(市、区)教育部门、广大中小学校要进一步提高政治站位,深刻认识加强中小学校党的建设和思想政治工作的重要性和紧迫性,切实增强行动自觉。坚守为党育人、为国育才的初心和使命,坚持用正确思想引导人、用科学理论培养人,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。坚持社会主义办学方向,抓好学校党建和思政工作,真正培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
       李明指出,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。广大中小学校要把党的政治建设摆在首位,以中央出台的《关于加强党的政治建设的意见》为纲,对标对表,认真抓好贯彻落实。要把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,教育引导广大党员和教职员工深刻把握这一最高政治原则和根本政治规矩的极端重要性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校准偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照刘志宏书记提出的“教师党员不能等同于一般老师,要有更严的标准、更高的境界”要求,激励引导党员干部持续加强党性锻炼和政治历练,真正把初心和使命参悟透、领会好,增强真懂真信、细照笃行的坚定性自觉性,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于教育事业。要坚决打赢意识形态领域斗争主动仗,筑牢校园意识形态安全防线。要持续加强学校领导班子和干部队伍建设,注重选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任党组织书记。推行党组织与行政领导班子双向进入、交叉任职,推行党组织书记、校长“一肩挑”。要加强党务工作者队伍建设,提高素质能力,落实待遇保障,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、教职员工的贴心人。要着力打造过硬基层党支部,贯彻《中国共产党支部工作条例》,落实“支部建设年”的各项要求,按照习近平总书记提出的“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。要发挥支部管到人头的特点,努力培养党员的先锋模范意识、岗位意识、宗旨意识、创新意识、品牌意识,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜。要树立一切工作到支部的鲜明导向,严格党员教育管理监督,严格党员标准,建好维护好智慧党建系统,建立健全党内关怀激励帮扶机制,坚持和加强党对民办学校的领导,深入推进民办学校党建“两个全覆盖”工作。
就提高中小学校思政课工作质量和水平,李明强调,各学校要打开思维、克服惯性,在“创新”上下功夫,面对新一代、针对新问题、谋划新思路、拿出新办法、找到新载体、达到新效果、开创新局面。要充分挖掘运城丰富的人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化,以及盐文化、裴氏家风家训、航天英雄故事等,积极开展内容丰富、形式多样、吸引力强的校园文化活动,引导学生积极投身文明城市创建、开展社会实践等活动。要切实遵循学生认知规律设计课程内容,体现不同学段特点,推动小学、中学思政课一体化建设,协调好思政课与语文、历史等课程相互配合的问题,深度挖掘其他课程蕴含的思政教育资源,使其他课程与思政课同向同行,形成协同效应。要积极构建专职为主、专兼结合的思政工作队伍,重视老党员、老干部、老军人、老模范、老教师等在学校思政教育和核心价值观培育中的巨大作用,校长、书记要带头讲思政课,更好地把阵地基地优势、活动载体优势、组织人才优势,转化为思政课建设的优势。广大中小学思政课教师要按照总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六要标准,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,将“以情感人”与“以理服人”结合起来,真正成为一名可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。各学校要加强新媒体运用,用好用活QQ、网络论坛、微信公众号等新媒体平台,采取个性化、互动式办法,讲接地气、有生气的网络语言,把讲道理与讲故事结合起来,构建思想政治工作的网络新空间。 李明强调,抓好中小学校党建和思政工作,必须落实好责任制这个“牛鼻子”,各学校党组织及上级主管部门,要牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,把责任扛在肩上,明确责任抓落实,尊崇制度抓落实,依靠学习抓落实,健全保障抓落实,强化督查抓落实,积极营造推动基础教育发展的良好生态。
       李明强调,加强和改进中小学校党建和思政工作是打开“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这把锁的金钥匙,是解决“落实党的教育方针、办人民满意教育”这一根本问题的关键点,是实现我市教育“四个领先”目标的源动力,全市教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,不断提高全市中小学校党建和思政工作质量,以优异成绩回报市委重托、人民期盼,书写运城教育发展的新篇章!
        随后,李明对全市学校安全工作进行了再强调、再部署。他指出,安全责任大于天,校园“三防”建设三个百分之百要求和学校食堂“明厨亮灶”工程是解决百姓关切民生领域重大问题的实质性举措,各县(市、区)教科局局长要提高政治站位,及时向当地党委、政府汇报,做好协同配合工作,将“三防”体系建设和“明厨亮灶”工程作为学校基本办学条件的底线要求,纳入义务教育薄弱环节改善与能力提升规划的第一环节,精准掌握底数,制定可行方案,明确工作时限和工作规划,倒排工期压实责任,加紧推动落实,确保按时完成建设任务。要进一步提高对安全工作重要性和紧迫性的认识,深刻汲取事故教训,加强学校人防、物防、技防建设和“明厨亮灶”工程,全面提升学校安全管理水平,夯实校园食品安全基础,确保校园安全。


市教育局党组成员、副局长李红霞主持会议会上,新绛县教科局、万荣县教科局、垣曲县教科局、运城市人民路学校、永济市城西中学、新绛县职教中心分别作了交流发言。

640.webp (2).jpg


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

会议期间,与会人员实地观摩了新绛县新绛中学、海泉学校、职教中心、西街实验小学、柳泉中心小学、青少年活动中心的党建工作开展情况,观看了新绛县党建工作汇报展演。
各县(市、区)教科局党组书记、分管党建领导、党办主任,市直中小学校书记,部分民办学校书记,市教育局相关科室负责人,新绛县教科局全体班子成员、股室股长及各学校书记、校长等共计400余人参加会议。


相关链接