繁體版  |   登录  |   注册
2020年中小学寒假工作安排的通知
发表时间:2019-12-27 00:00:00

  义务教育阶段学校:1月13日(腊月十九,星期一)起~2月9日(正月十六,星期日)止,2月10日(正月十七,星期一)正式开学。

  普通高中学校:1月17日(腊月二十三,星期五)起~2月9日(正月十六,星期日)止,2月10日(正月十七,星期一)正式开学。根据省教育厅有关精神,高三年级经教育主管部门审批后,可以提前7—10天开学。开学后,高中学校教育资源周六对高三学生免费开放。

  幼儿园:可参照义务教育学校放假安排,也可根据家长需求自行调整。

  1. 认真做好期末总结及考试工作。各县(市、区)教科局和学校要对本学期教育教学、教育扶贫等工作进行全面总结,认真做好教师的绩效考核和学生档案完善等工作。要妥善安排好期末复习、考试工作,规范考试管理,减少考试次数,小学1—3年级不得组织统一考试。严禁所有年级跨校组织考试,严禁学生大规模流动考试,严禁公布学生的考试成绩和成绩排名。要按照新课改要求,做好本学期的工作总结和下学期的工作计划,并认真做好学生综合素质评定工作,不断总结经验,逐步完善符合素质教育要求的学生综合评价机制。

  2. 开展丰富多彩的假期实践活动。要严格落实市教育局《关于进一步加强学生作业管理工作的通知》规定,“合理控制学生作业量、布置分层作业、创新作业方式”。各学校要鼓励学生利用假期进行宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想实践活动、宣传全国教育大会精神,以学生会、团组织及其它社团为单位开展义务为群众书写春联、帮助孤寡老人清洁家居卫生、慰问军烈属、高年级为低年级义务补习文化课等社会实践活动,以实践性作业丰富充实假期生活;要鼓励引导学生多读书、读好书,积极开展健康向上的文体活动和社区志愿服务,远离网吧、营业性歌厅舞厅等娱乐场所,弘扬新时代社会主义新风。

  3. 强化师生安全教育工作。各县(市、区)教科局、学校要强化学校安全工作的底线意识,毫不松懈的抓好安全工作。一要开展一次安全大排查。放假前和开学前要集中精力对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、实验室、教室、礼堂、锅炉房、配电室、在建工地等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改,特别要对自行车棚等简易搭建设施、钢结构房屋进行一次彻底排查,以防积雪压垮伤人。二要召开安全教育会议。放假前由各校安全副校长、法制副校长对全体师生有针对性的开展交通安全、防拥挤踩踏、防煤气中毒、食物中毒、季节性传染疾病、心理健康知识、烟花鞭炮伤人、河边玩耍滑冰溺水等安全常识教育,严防安全事故的发生。三要强化学校安全管理。要加强对学生乘用车辆的安全管理,主动会同当地公安、交通等部门加大对学生接送车辆的监督、管理和查处力度,确保学生安全。

  4.严格规范办学行为。各县(市、区)教科局和学校要巩固“规范办学年”成果。严格寒假期间教辅资料的选用,寒假作业必须从《山西省教育厅关于公布山西省2019年中小学教辅材料目录的通知》中选取,坚持“学校无偿代购”的原则,严禁超目录选用;认真做好学生减负工作,严格执行教育部、山西省教育厅关于学生减负的相关规定,严禁中小学校组织或变相组织任何形式的学生补课行为,禁止学校在假期将校舍出租给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。同时,要设立举报电话,自觉接受社会及家长监督,及时查处违规补课行为,对因补课造成学生安全事故的要严肃处理有关责任人。做好教师管理工作,中小学在职教师不得组织或参与、动员学生参加各类辅导培训班,同时要坚决预防和纠正节假日期间教师收受家长礼金等教育行风突出问题。


相关链接