繁體版  |   登录  |   注册
运城教育2019年十件大事
发表时间:2020-01-18 00:00:00

1、召开全市教育大会和学校党建工作会议

  6月26日,全市教育大会召开。会议强调,要深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,特别是习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,为运城经济和社会发展提供坚强的人才保障和智力支撑。会议审议了《运城教育现代化2035》《加快推进运城教育现代化实施方案(2018-2022年)》,为运城教育高质量发展规划了蓝图。

  6月27日,全市学校党的建设工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校党的建设工作会议和全省、全市教育大会精神,研究部署了全市学校党的建设和思想政治工作,为党建立教、党建立校指明了方向和路径。


2、召开全市庆祝第35个教师节暨表彰大会

  9月5日,运城市庆祝第35个教师节暨表彰大会在盐湖会堂召开。市四套班子领导出席大会。市委副书记、市长朱鹏主持大会。市委副书记、市委教育工委书记储祥好宣读《中共运城市委、运城市人民政府关于表彰全市教育系统先进集体、优秀教师和优秀教育工作者的决定》。大会对受表彰的单位和个人进行了颁奖,进一步营造了全社会尊师重教的良好氛围。


3、运城巿成功入选“国家智慧教育示范区”创建区域名单

  4月4日,教育部公布了运城市入选2019年“国家智慧教育示范区”创建区域的文件。6月14日,CCTV-4(中央电视台国际频道)对此进行了专题报道。作为山西唯一入选城市,运城将与河北省雄安新区、北京市东城区、广东省广州市、上海市闵行区等8个示范区创建区域一道,为2035年教育现代化探路,标志着我市智慧教育跃居全国前沿方阵。


4、举办第二届全国幼儿园课程与游戏论坛暨运城市幼儿园教育活动观摩会

  7月1日,第二届全国幼儿园课程与游戏论坛暨运城市幼儿园教育活动观摩会开幕。来自全国各地学前教育界的专家学者、幼教干部等500余人齐聚我市,透过运城学前教育内涵发展看地方学前教育改革实践样本,共商共享运城学前教育改革实践成果,“运城样本”已经成为全省乃至全国学前教育改革和发展的风向标。


5、举办第二届全国新样态学校论坛暨盐湖教育创新峰会

  10月20日,第二届全国新样态学校论坛暨盐湖教育创新峰会在我市召开。此次峰会由教育部教育发展研究中心、运城市教育局、盐湖区人民政府主办,盐湖区教育科技局、中国教育科学研究院承办,设一个主会场,八个分论坛。近千名全国各地教育工作者观摩了我市新样态学校建设成果,并听取了专家报告。“整体育人是目标,文化内生是根本,课程再造是抓手,系统建构是保障”,彰显了运城素质教育的新风采。


6、“债务化解”解决公办高中发展后顾之忧

  今年以来,市委、市政府率先为康杰中学化解3亿元巨额债务,全市教育大会后成立七个督查组,督促各县(市、区)委、政府化解债务5.6亿元。一年来,全市29所普通高中债务由2018年的13.9亿元减少为5.3亿元,化债达到8.6亿元。剩余的5.3亿元债务,各县(市、区)都制订了化解方案,争取利用3年左右的时间彻底予以化解。万荣县委、县政府先行一步,已将万荣中学和万荣二中两所学校5326万元债务全部化解。长期以来困扰公办普通高中学校发展的债务问题,取得了突破性进展,解决了高中学校发展的后顾之忧。


7、“规范办学年”治理整顿取得明显成效

  市教育局把2019年确定为“规范办学年”,1月份制定印发了四份规范办学文件,通过规范办学治理教育环境,督促各县、校内涵发展、科学发展。一是基础教育抓规范。在义务教育阶段,对全市所有公办中小学的服务区进行了重新划分,持续确保“就近入学”全覆盖。在高中阶段,基本遏制了高中借读现象。二是民办教育抓整顿。持续加强对民非机构的整治工作,开展突击检查和“回头看”,严防出现不合格民非机构反弹现象。三是职业教育抓治理。对全市43所(含高职中专部4所)中职学校办学资质进行了清查,进一步促进了全市职业院校内涵建设和规范化管理。四是学校安全工作抓常态。“平安校园”创建工作持续开展,“扫黑除恶”专项斗争工作继续加力,校园“护学”力量完善充实。


8、“培训交流”提升了全市校长教师队伍素质

  2019年,市教育局积极组织广大教师参加“国培计划”、省级专业培训,充分利用暑假、周末等假期,组织全市各级各类学校校长和教师参加不同类型、不同内容、不同方式的教育教学培训活动,共计1.8万余人次参加。

  10月份,市教育局与北京师范大学签署“运城市中小学乡村教师高级研修班和名师名校长工程”战略合作协议,投入经费709万元,分20期在北京师范大学对全市1800名乡村教师和200名名师名校长进行为期2个月的集中培训,这是市教育局成立以来组织人数最多、学科最全、质量最高的一次大型培训活动。

  同时,组织222名校长和2252名教师进行了交流,交流比例分别达到43.8%和23.8%,大幅超过省定10%的交流比例要求。精准化培训和深层次交流,进一步提升了全市校长和教师队伍的专业素质。


9、运城职业技术学院成功“升本”

  根据山西省人民政府申请,经教育部批准,运城职业技术学院升格为本科层次职业学校,学校名称暂定为“运城职业技术学院(本科)”。继运城学院后,我市又添一所本科院校。运城职业技术学院自建校以来,积极发挥企业办学的产教融合、校企合作的优势,以立德树人为根本任务,立足运城,服务山西和晋陕豫黄河金三角区域,为区域经济社会发展培养具有良好人文素养、职业素养、技能素养的高素质技术技能人才。

  该校升格为本科高校后,将继续保持职业教育属性,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”的发展战略,全面深化教育体制改革,加快基础设施、学科专业、师资队伍、实验实训室和校园信息化等建设,着力构筑高素质应用型、技术技能型人才培养高地,向着开放型、特色化、高水平的现代化职业技术大学目标迈进。


10、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  全市教育系统扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。在抓学习的同时,将主题教育活动与运城教育实际融合,与作风转变契合,与市委巡察整改“回头看”衔接,与“三服务”工作结合。在全省率先开展全市公办非寄宿制小学校内课后服务工作,已有325所公办小学参加,5885名教师参与,73594名学生受益,真正解决了群众关心的小学生“放学早、接送难、无人管”的问题,得到群众好评、社会称赞。

  同时,深入有效进行了“漠视侵害群众利益问题”专项治理,派出五个督察组,抓督促,抓整改,抓落实,取得10项治理成果,其中“健全控辍保学机制,解决贫困地区适龄儿童辍学问题”等4项治理成果被《廉洁运城》作为专项整治侵害群众利益问题工作成果进行了报道。


相关链接