繁體版  |   登录  |   注册
万荣县教科局组织全县小学生专项能力测评活动
发表时间:2020-01-07 00:00:00

  为进一步提高学生综合素养,促进学生全面发展,落实五育并举的教育方针,12月23日—1月6日,万荣县教科局深入全县各基层单位,对全县小学生进行了专项能力测评。本次测评涵盖了阅读口语交际、数学口算、英语口语、科学实验、体育测试、音乐知识、美术绘画7个方面。

  语文专项能力测评主要从口语交际、课外阅读两方面进行检测,由学生抽取话题,做2—3分钟的准备后进行表达交流。在活动中,大多数学生都能认真参与,从容应对测试,汇报着自己一学期的点滴进步与读书收获,较好地展示了自己的口语交际水平。

  数学口算采取随机抽取年级、班级且全员参与的方式。测试中,学生都能严格遵守比赛规则,认真地倾听、工整地书写,较好地体现了学生扎实的倾听能力和口算能力。测试结束后,测评老师及时批改试卷,并对测试成绩进行评析。

  英语口语测评首次利用口语100这一平台,随机抽取一个班级30%的学生进行英语口语测评,线上测试,后台打分,读完即得知成绩。这一改革,减少了人为性,确保了测试的公平公正。在测评中,多数学生语音语调纯正地道,洋味十足,充分展示了学生的口语表达能力。

  本次科学实验测评对象为四至六年级学生,采用现场随机抽取一个年级30%的学生进行实验操作。由学生独立进行实验操作和记录,检测教师现场评分,以此考察学生动手操作能力、观察能力、记录能力等。在实验操作过程中学生们态度严谨、步骤清晰,反映出了良好的科学素养。

  体育学科进行立定跳远、1分钟跳绳及仰卧起坐测试;音乐学科随机抽取所学内容进行乐理、试唱、独唱、合唱测评;美术学科以现场基础知识问答与绘画相结合的方式测评学生的美术素养。体音美技能测评的开展,促进了学生综合素养的提升,给学生提供了施展自己特长的舞台。

  本次专项能力测评,弥补了纸笔测试的不足,为切实提高万荣县小学生的综合素养,呈现多元化的评价方式做了有效的尝试,推动了学生的全面发展。


相关链接