繁體版  |   登录  |   注册
锻造硬本领 上好思政课
发表时间:2020-01-06 00:00:00

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。作为高校思政课教师,应当坚定信念、练好内功、带着感情,为青年学生心灵埋下真善美的种子,引导他们扣好人生的第一粒扣子。

  坚定信念、振奋精神,为理直气壮讲好高校思政课奠定坚实的思想基础。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,必须让有信仰的人讲信仰。广大思政课教师要不断通过严格自律塑造自己、修炼自己,以坚定的信念、高尚的人格、深厚的文化修养,不断坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念。

  练好内功、释放魅力,为提高高校思政课堂对学生的吸引力锻造过硬本领。高校思政课从根本上讲是要以理服人地把马克思主义和中国特色社会主义的道理讲清楚讲透彻,这是高校思政课的重点任务。思政课教师只有不断练好内功,才能以过硬本领提高思政课课堂的吸引力。这就要求思政课教师在不断丰富学识素养的同时,重点提升综合技能,把思政课的理论语言转化为学生易于接受的通俗语言,学会用身边人身边事诠释理论知识,将“大道理”转化成学生乐于接受的“小表达”。

  带着真情、紧扣热点,为增强高校思政课的影响力提供牢固支撑。思政课教师要以严格的自律意识警示自己、鞭策自己,积极传递正能量,构建学生的美好精神家园。根据学生的群体特征,结合学校的专业学科特色,围绕当下热点、时代大势,回应学生的成长困惑,引发学生的情感共鸣,引导学生主动将社会主义核心价值观作为自己的行为准则。以真情为载体,靠思政课教师的人格魅力感召人心、触及灵魂,从而让思政课从一门“必修课”变为“爱修课”。

  (作者单位:运城师范高等专科学校 赵晓峰)


相关链接