繁體版  |   登录  |   注册
致全市学生家长寒假期间的一封信
发表时间:2020-01-10 00:00:00

  一、要教育孩子不在禁放区燃放烟花爆竹,防止意外发生。燃放烟花爆竹是中国传统习俗,可以增添节日喜庆欢乐的氛围,但同时严重污染城市空气,因此我们倡导家长和孩子做禁放烟花爆竹的践行者,主动做到不在禁放区域内燃放烟花爆竹,争当环保卫士。

  二、要教育孩子不要到结冰的河边游玩,防止滑冰溺水事故发生。冬季是溺水伤亡事故多发季节,家长要随时提醒教育孩子不要单独或与朋友结伴私自到结冰的河、沟、塘、渠、水库等地玩耍,防止滑冰溜冰溺水事故的发生。

  三、要教育孩子注意交通安全,防止交通事故发生。教育孩子遵守交通规则,不要在马路上嬉戏玩耍,不得翻越交通栅栏;过马路要红灯停、绿灯行;注意回家和返校的乘车安全,自觉抵制各类交通违法行为,培养安全出行、文明出行的良好习惯。同时,要教育学生主动拒绝无安全保障的交通方式,严禁乘坐“三无”车辆、农用车、超员超载车辆和其他不符合要求的车辆,严禁未满12周岁的学生骑自行车和未满16岁的学生骑电动自行车上路。

  四、要教育孩子注意防火、防电、防煤气中毒事故。在生活中注意消除水、火、气、电等方面的安全隐患,做到不玩火,野外不带火种,严防森林火灾发生。遇到火警时及时拨打119报警。家长要教育孩子不要独自使用燃气,使用大功率电器等,以免引起火灾或发生煤气中毒事件,防止安全事故的发生。

  五、要教育孩子提高外出活动期间的安全防范意识。家长要教育孩子在节假日外出郊游活动时,要注意游玩安全,不要随便与陌生人外出游玩,不到无安全保障的危险区域、地点游玩。家长对孩子外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时。如发现有异常,应立即采取相应措施。

  六、要教育孩子自觉抵制黄、赌、毒和网络侵害。家长要教育孩子不进网吧、游戏厅等场所,不与社会闲杂人员交往,不随意泄露个人信息等。自觉抵制迷信、赌博、色情、毒品、传销等活动;自觉抵制网络不良信息;自觉遵守社会公德。

  七、要教育孩子防范发生不法分子的入室侵害事件。家长要教育孩子独自在家时,不要轻信陌生人的话,不要让不认识的人进门,会使用110报警电话,严防不法分子通过诱骗、欺诈等手段造成严重后果。

  八、要教育孩子防范恶劣天气和注意饮食卫生。雨雪雾霾天气尽量减少外出活动,尽量避免到人群密集的公共场所活动;注意饮食卫生,教育孩子不吃零食、不暴饮、暴食,不吃劣质或变质食品,防止疾病产生和食物中毒事故发生。                                                                

  鼓励孩子积极参加社会实践活动及公益活动,过一个有意义的假期,但要注意安全。不到人群密集、拥挤场所等地活动,防止踩踏事件。让孩子做一些力所能及的家务劳动。

  请各位家长按照上述注意事项,认真履行学生寒假期间的安全教育和监护人职责,让安全、健康伴随着孩子快乐成长的每一天!

  衷心感谢  您长期以来对教育工作的理解、支持!

  恭    祝  新春愉快,阖家安康!


2020年元月


相关链接