繁體版  |   登录  |   注册
市教育局召开市直学校(幼儿园)校长(园长)年度“交账”会
发表时间:2020-01-13 00:00:00

1.jpg

  1月13日上午,运城市市直中小学校(幼儿园)校长(园长)年度“交账”会在市教育局召开。会议就贯彻落实党建立教、规范办学年等重点工作和学校发展情况,听取了13所市直学校校长年度工作汇报,并对市直中小学校长(园长)工作完成情况进行现场测评。市教育局党组书记、局长李明作重要讲话,局机关科室负责人以及市直中小学13所校长(园长)参加会议。市教育局党组成员、副局长翟立明主持。

  2019年市直中小学校认真贯彻落实党的教育方针,按照全市教育大会和学校党的建设工作会议部署要求,在市教育局的领导下,以党建工作为统领,坚持“立德树人”根本任务,围绕“规范办学年”、“支部建设年”等重点工作,狠抓领导班子和教师队伍建设,全力维护校园安全,呈现出教学改革不断深入、办学质量稳步提升的良好势头,为建设教育强市做出了突出贡献。

2.jpg

  李明指出,校长向主管教育局进行年度交账是全市教育大会上市委提出的要求,是调动校长教师工作积极性和工作动力,建设教育强市的需要;是提高市直学校教育质量,打造品牌示范学校的需要。市直中小学校每年进行交账,要成为惯例,并且要将年终交账的考核评价结果作为校长今后调整、交流、选拔任用的重要依据。

  李明对各校长(园长)2019年度教育教学工作,给予充分肯定。他指出康杰中学开展实施的六有好教师活动,使学校焕发了新活力,教师点燃了新激情,学生获得了新动力,人心思进,很好地展示了新时代康中发展的新形象、新风采;盐化中学狠抓年轻教师队伍建设,用8年时间培养了一批优秀的年轻教师,为盐化中学的发展奠定了良好的基础;市实验中学进一步强化教育教学管理,积极承办各类活动和会议,学校人心思进,团结向上,办学影响力进一步扩大,特别是校长陪餐制名扬全国,世界机器人大赛中再次为运城乃至山西争光;人民路学校坚持以阅读为特色,多个教学成果获奖,再次在全省擦亮了学校招牌;第二实验中学敢于创新,超前谋划,在全市率先开展课后服务工作,受到广大家长好评;逸夫小学坚持德育特色,家校共育模式走出了教育教学新路径;运师附小的“阅读教育研究”成效显现。海仓学校的“真˙爱少年”培养模式扎实推进;大运小学的英语和足球兴趣活动课,让孩子在活动中爱上学习;市幼儿园的园本课程和特色课程为幼儿全面发展搭建了精彩纷呈的育人平台;大运幼儿园的“线上+线下”全方位立体式育人模式,凝聚了新的育人合力;特教学校的“高中职教班”迈出可喜步伐;综合实践基地正式启用并开展了6批2000人次学生综合实践活动。这些成绩的取得,离不开学校领导班子的勤奋敬业、率先垂范,也离不开广大教职工的辛勤付出和默契配合。

  李明强调,在总经验的同时,要清醒认识市直中小学校的不足及短板:学校的亮点和特色大都局限于市级层面,与在全省全国叫得响的名校相比还有较大差距;对照教育部《义务教育学校管理标准》《幼儿园工作规程》,各校还有提升的空间;各个学校师德师风建设还有待进一步加强;学生的综合实践能力还需加大力度等等。李明希望市直学校校长能够勇挑重担,不辱使命,人人争做与时俱进、开拓创新、敢于担当、善于作为、教师认可、群众满意的专家型校长。要持续改善学校办学条件,着力提升教师专业能力,重点抓好教育教学管理工作,要让市直学校真正成为全省乃至全国的品牌名校,成为全省基础教育的“排头兵”。

  李明指出1月10日至11日,2020年全国教育工作会议在京召开, 2020年是一个具有标志性、转折性意义的年份,十分关键特殊,教育系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,在此基础上开好局、开新局。1月8日,丁小强书记对运城市教育工作提出了方向性的指导意见,对我市今后一个时期的教育工作提出了高标准要求。他要求各位校长、园长要组织教职工深入贯彻全国教育大会和2020年度会议精神,按照丁书记的指示精神,结合各校实际,提早做好2020年工作谋划,创造性地开展各项工作。

  最后,在寒假来临之际,李明对学校工作做了重点安排,一是做好寒假期间安全教育工作。尤其要注重学校基础设施的维护与保养;二是做好寒假期间教师培训工作;三是做好节日期间作风整顿工作。各位校长要严于律己,洁身自好,严守“八项规定”,做好廉洁表率。要严查寒假期间个别老师组织学生进行有偿补课现象。希望大家以今天的会议为新的起点,以时不我待、只争朝夕的进取精神,以扎实苦干、不甘落后的优良作风,迎难而上、奋勇拼搏,持续推动运城教育高质量发展。


相关链接