繁體版  |   登录  |   注册
垣曲县教科系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发表时间:2020-01-15 00:00:00

  1月15日,垣曲县教科系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。会议深入学习贯彻中央、省委、市委、县委“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会精神,全面总结教科系统主题教育取得的成效和经验启示,并对巩固和拓展主题教育成果进行安排部署。县教科局党组书记、局长郭红云出席并作重要讲话,县教科局党组副书记周亚军主持会议。

  郭红云强调,各支部要组织广大党员干部认真学习习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神和省委、市委、县委主要领导讲话精神,深刻领会各级领导在讲话中关于主题教育成果的重要论述,进一步增强思想自觉和行动自觉,确保中央、省委、市委、县委的各项决策部署在教科系统落地生根,开花结果。

  他指出,主题教育开展以来,局党委认真贯彻落实中央、省委、市委、县委的安排部署,在县委第六巡回指导组的精心指导下,达到了预期目的,取得了实实在在的教育成果。一是坚持高位推动,压实了领导责任,把主题教育作为首要政治任务,作为“一把手”工程来抓,摆上重要议事日程。二是坚持以学为先,筑牢了思想根基。通过精研细读深学,丰富载体促学,领导干部带学,全系统党员干部学出了理论自信、思想自觉和情感认同,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求有了更为深刻的理解把握,运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力明显增强。三是深入开展调研,解决了突出问题。通过精选调研课题,摸清问题实情,推动成果转化,全系统党员干部以人民为中心的发展思想更加牢固,服务意识明显增强,广大群众的教育获得感和满意度不断提升。四是坚持问题导向,找准了差距不足。不断拓宽渠道征求意见,聚焦“四个对照”寻找差距,检视反思深挖问题根源,广大党员干部切实增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。五是坚持真查真改,推动了整改落实。坚持发现问题立即改,突出问题重点改,举一反三深入改,广大党员干部精神面貌焕然一新,心系教育、加快发展的干劲斗志进一步迸发,“实快敢公韧”工作作风进一步增强,工作效能、办事效率显著提高。

  他强调,主题教育“收官”并不代表“收场”,全面从严治党永远在路上,党的思想教育永远不松懈。要坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,推动全面从严治党向纵深发展;要持之以恒强化理论武装,继续深入学习《选编》《纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示和文章,重温习近平总书记“三篇光辉文献”,让学习党的创新理论成为常态、形成习惯;要坚定不移加强政治建设,把旗帜鲜明讲政治贯穿于教育教学各项工作全过程,教育引导广大干部职工坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,夯实政治根基、涵养政治定力、永葆政治本色;要久久为功抓好制度建设,把主题教育中的典型经验、成熟做法、有效措施进行总结提炼,固化下来、形成制度,推动“教育报国守初心、立德树人担使命”往深里走、往心里走、往实里走,让制度的力量在全面从严治党的伟大实践中充分释放出来;要持续用劲推进高质量发展,坚持用创新的思维和改革的办法,解决教育发展难题,千方百计解决群众反应强烈的教育难点热点问题,真正把主题教育激发出来的工作热情和进取精神转化为推动教育高质量发展的生动实践,在“推进教育现代化,打造教育强县”的征程中坚守初心、勇担使命、再立新功,向党和人民交出一份满意的答卷,为全面建成“生态美、百姓富、实力强”的垣曲小康社会做出新的更大的贡献。

  局班子成员、各中小学校校(园)长、支部书记,局机关全体人员共计120余人参加会议。


相关链接