繁體版  |   登录  |   注册
运康中学、市海仓学校、大运幼儿园开启寒假“充电”模式
发表时间:2020-01-16 00:00:00

运康中学开展寒假教师培训活动


  为进一步加强教师队伍建设,不断提升教师综合素质和业务能力,让老师们在反思中找问题,在总结中明得失,在分享中析差距,在学习中求提高,推动学校新一年各项工作更好更快开展,运康中学于2020年1月13日——1月15日,召开了为期三天的“2020年寒假教师培训大会”。大会由教导处主任薛刚主持。

  初三年级围绕“中考第一轮复习工作如何展开”组织全体初三老师,群策群力,制定出详细的一轮复习计划。办公室内老教师们倾囊相授,年轻教师们献计献策,大家众志成城,全力以赴备战中考。

  初一、初二年级,积极推进教学改革,紧扣“6+1”课堂模式,编写下学期导学提纲和练习题,精益求精,为下学期打造高效完美的课堂做好充足的准备。

  音乐、书法、美术、电脑老师,着眼于学生未来的全面发展,集思广益,积极寻求更好的教学思路和教学方法;心理老师总结回顾上学期学生心理咨询的得失,为下学期心理课程准备更多的励志素材,为培养积极健康阳光的运康学子而默默付出着。


运城市海仓学校教育集团开展寒假教师培训活动


  为贯彻落实运城市教育局教师假期培训文件精神,切实提高教师专业素养和专业水平,1月13日上午,我校开展了教师寒假培训活动。此次活动由教学副校长杨乐乐主持。

  此次活动,我们有幸邀请到了运师附小的张金芳主任。张主任以“培养孩子一辈子带得走的能力”为主题,引导在场教师对课堂教学进行更深层次的思考;她为我们介绍了“学思达”教育模式下教师的教学形式以及学生的学习方式,鼓励教师在教学中成为引导者,搭建牢固脚手架,帮助学生解决自学障碍,诱导他们积极思考,形成强劲学习动力,让学生真正成为学习的主人。

  本次培训时间虽短,但更新了教师的教学理念,提高了教师的创新意识,推动了海仓教师对高效课堂的深入思考。我们将以此次培训为契机,不断学习,积极探索,谱写教育新篇章!


运城市大运幼儿园教师开启“充电”模式


  为了提升教师专业能力,提高保教工作质量,2020年1月11日-12日,运城市大运幼儿园开展了寒假教师集中培训,开启了“充电”模式。

  1月11日上午,大运幼儿园保教室主任马哲慧以“园本教研中的大事小事”为主题,详细讲述了园本教研的内涵、特点以及基本环节等内容。通过观看太原市育英幼儿园《如何促进超市游戏深度学习》的教研现场实录,分析当前我园教研存在的问题,研究解决对策。

  1月11日下午,芮城县幼教股股长李俊丽以《高宽课程主动学习模式概览》为题,对全园教师进行了培训。她深入浅出的讲述了高宽课程的模式、评价及启示。老师们在对高宽课程有了更深刻认识的同时,也更新了理念、开阔了思路。

  芮城县博立幼儿园园长刘凤妮以《区角游戏常规模式》为题进行了讲座。她从高宽课程中的常规模式“计划—工作—回顾”三个方面展开讲述,用鲜活的案例和现场互动,指导老师们解决区角游戏教学中遇到的具体问题。

  1月12日上午,特邀运城幼儿师范高等专科学校副教授平莉作奥尔夫音乐教学讲座,她以《奥尔夫音乐活动——跟我摇摆》为主题,带领全体教师一起感受奥尔夫音乐的魅力。平莉老师分别从幼儿音乐教育的内容、作用、原则和教学法等方面展开论述,用游戏的方式带领老师们把耳熟能详的童谣、古诗“玩”出新花样,并从游戏中体验奥尔夫教学法的原本性和综合性。

  1月12日下午,北京萃思教育科技有限公司和视据禾穗科技教育有限公司的老师,用视频会议的方式详细介绍了STEAM教育的先进理念和幼儿创客主题整合教育课程体系。通过两位老师的讲解,老师们初步了解了科创教育的基本理念、基本要求和基本方法,打开了科学教学的新思路。

  大运幼儿园卢俊陶老师以“幼儿园一日生活的组织与优化”为题,分享了外出学习的收获和体会,指出了一日活动各个环节可能存在的问题,结合实际情况,老师们进行了热烈讨论,总结出适合该园的一日活动优化策略。


相关链接