繁體版  |   登录  |   注册
市教育局召开传达市委经济工作会议专题党组会
发表时间:2020-01-21 00:00:00

1.jpg

  1月21日,市教育局召开传达市委经济工作会议专题党组会议。市教育局党组书记、局长李明主持会议并讲话,局党组成员及局机关副科级以上干部60余人参加会议。

  1月20日,市委经济工作会议暨全市项目建设招商引资动员大会召开。市委书记丁小强出席会议并讲话。市委副书记、市长朱鹏作具体部署。市委副书记储祥好主持第一阶段会议。安雅文、张润喜等市四大班子领导出席会议。

  会议强调,要全面对标中央和省委经济工作会议、省“两会”、全省项目建设暨招商引资动员大会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委部署安排上来。“四为四高两同步”总体思路和要求,是贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神的山西实践,是省委对近些年来形成的转型发展基本思路、体制政策和良好优势的深刻总结。

  会议要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央和省委经济工作会议的部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,聚焦“三个定位”“四大目标”,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进“稳促调惠防保”各项工作,确保“十三五”规划圆满收官,确保我市与全国、全省同步全面建成小康社会,奋力拓展运城高质量转型发展新局面。

  会议强调,要全面用好经济工作主抓手,打牢高质量转型发展的坚实基础。抓招商引资,实施小分队招商、以商招商、产业链招商等方式,加快引进一批大项目、好项目。抓市场主体培育,继续实施“龙腾虎跃”“群星灿烂”“凤还巢”计划,激发各类市场主体的活力。抓发展动能转换,大力实施创新驱动战略,围绕集群化、高端化、智能化,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业。抓项目达产达效,实行“一季一签约、一季一开工、一季一观摩、一季一考核、一季一通报”的项目推进机制,形成大抓发展、大抓项目、大抓工业的浓厚氛围。抓人才智力支撑,加大招才引智力度,不断激发人才创新创造创业的动力和活力。优化营商环境,深入推进“一枚印章管审批”,构建亲清新型政商关系,推动营商环境走在全省前列。促进高质量转型发展,按照2025年实现转型出雏型的目标,聚力攻坚,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  会议对2020年重点经济工作进行了具体部署。一是聚焦项目建设主抓手,加强项目谋划、招商引资,强化项目运行保障,为高质量转型发展提供坚实支撑。二是聚焦新型工业化“三个转变”,推动工业经济向高端化、集聚化、集群化方向转变,推进实体经济向创新驱动、规模效益转变,推进工业经济向内涵式方向转变,加速工业经济高质量转型步伐。三是聚焦打造全市域国家级现代农业示范区,将现代农业示范区、现代农业产业集群、农产品出口平台、农业农村改革、农村治理和美丽乡村建设引向深入,加快推进农业农村现代化。四是聚焦现代服务业融合发展,推动文旅融合,发展数字经济、临空经济、平台经济、现代物流和现代金融,大力发展新经济新业态。五是聚焦黄河流域高标准保护与高质量发展,高标准谋划和建设黄河流域运城段生态文明示范带,打赢打好“三大保卫战”,挖掘黄河历史文化价值,推动生态文明建设取得新突破。六是聚焦创新驱动和对外开放,着力完善创新体系,不断增强高质量转型发展动力活力。七是聚焦城乡一体化协同发展,持续加力中心城市建设,着力提升城市管理水平,高质量推进城镇化建设。八是聚焦以人民为中心,全面实现脱贫攻坚决战完胜,优先发展民生事业,全面防控各类风险,持续保障和改善民生。九是聚焦“四型”政府建设,全面提升政府治理水平。

  根据教育部2020年全国教育工作会议“公平、质量”等的要求,结合市委经济工作会议关于“优先发展民生事业、持续保障和改善民生”等精神,李明指出,市教育局要着力破解群众高度关注关切的问题。一是解决上学难、入园贵的问题。各县(市、区)每年要新增1至3所公办学校或幼儿园,满足人民群众实现在家门口就能上好学校的需求。二是提升高考升学率的问题,要结合运城实际出台相应考核奖惩制度,进一步激励广大教师特别是高三教师的工作积极性,使高考成绩持续稳步上升,通过高中阶段教育的高质量发展,进一步带领、促进运城教育事业的综合发展。三是整治校外培训机构乱象问题,要疏堵结合,政策引导,使校外培训工作在教育行政部门的领导下有序开展。

  作为春节前最后一次局党组会议,李明对春节前后的相关工作作出重要安排。一是做好市委经济工作会议传达宣传工作。要与我市教育实际结合,把会议精神传达到每一位教职员工。二是强化应急值守和应急准备。局机关要按照办公室统一安排,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备等制度,确保节日期间各项工作正常运转。三是倡导节俭文明过节新风尚。要坚持不懈正风肃纪,确保春节期间风清气正。四是做好假期师生安全和电话咨询等工作。在假期内,严禁中小学教师在校内校外补课,同时局机关值班人员要认真做好家长、学生来电咨询、上访等工作。五是全体人员要注意交通安全、食品安全,养成良好健身、卫生习惯,过一个欢乐祥和的春节。


相关链接