繁體版  |   登录  |   注册
运城市教育局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
发表时间:2020-01-22 00:00:00

各县(市、区)教科局,市直大中专院校、中小学校(幼儿园):


  根据教育部关于教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知和市委市政府关于防控工作的有关要求,为做好我市教育系统防控工作,现紧急通知如下:


  一、各县(市、区)教科局要切实增强紧迫感和责任感,高度重视防控工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决维护社会大局稳定,确保广大师生度过一个安定祥和的新春佳节。


  二、按照属地管理原则,各县(市、区)教科局要成立防控工作领导组,制定周密方案,组织力量开展防控工作,并启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案。要完善应急处置机制,把责任落实到学校、落实到具体人,及时指导辖区内各学校做好防控工作。


  三、各级各类学校(幼儿园)要强化责任意识,立即通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道开展宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导家长和学生做好防控工作。要劝告师生,若外出,不要去武汉等有疫情的城市。寒假期间,非必要不举办聚集性活动。


  四、各级各类学校(幼儿园)在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生,做好教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善工作,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。春季开学后,要对所有学生健康状况进行了解,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作,通过多种形式开展传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生科学做好防护工作,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。


  五、高三年级提前开学后要摸清学生假期学习生活情况,加强监测,认真做好防控工作,每天对教室、宿舍、餐厅等公共场所进行消杀和通风处理,并向主管教育部门进行日报告和零报告。除高三年级外,未经教育行政部门批准,任何学校不得提前开学。


运城市教育局

2020年1月22日


相关链接