繁體版  |   登录  |   注册
市第二实验中学、市幼儿园、市大运小学、市大运幼儿园召开疫情防控专题会议
发表时间:2020-01-31 00:00:00

运城市第二实验中学召开疫情防控工作专题会议


  1月30日上午,运城市第二实验中学召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。

  会议首先传达了习近平总书记关于疫情防控工作的批示以及省市疫情防控中心的疫情防控工作精神,随后带领大家认真学习了李明局长在市教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组会议上的讲话,并对学校的疫情防控工作进行了统筹安排。

  会议强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。学校各职责部门认真落实好上级各项部署要求,切实把师生的生命安全和身体健康放在第一位,提高政治站位,压实工作责任,严格落实纪律要求,科学精准施策,制定周密工作方案,细化防控措施,完善工作预案,全力以赴做好各项防控工作。

  会后,学校小学部、初中部分别研究部署,未雨绸缪,制定周密的“停课不停学”教研方案,细化学科教学工作,完善各科目的方案制定,构建空中课堂,利用各种信息技术构建空中课堂,全力以赴为孩子们新一学年的学习打好基础。


运城市幼儿园召开疫情防控专题会议


  1月30日上午,运城市幼儿园召开了疫情防控工作领导小组会议。会议传达了1月29日上午李明局长在市教育局“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第四次会议”上的讲话精神,通报了疫情进展情况,并结合幼儿园情况,对疫情防控工作做了具体安排和布署。

  会议强调,要高度重视疫情防控工作,坚持“预防为主,严防死守、科学应对”的指导思想,要以对师幼生命安全高度负责的精神,提高政治站位、明确防控目标、压实工作责任,落实各项措施,确保“从严、从实、从细、从快”,全力以赴做好疫情防控工作。 

  市幼儿园围绕“如何贯彻落实上级防控工作精神、谋划当前疫情防控具体措施、研究制订线上教育教学工作计划、做好疫情防控物资和后勤保障工作”展开讨论,进一步细化工作内容,采取严格深入、得力有效的措施,全力维护全园师生的身体健康和生命安全,切实保障教育教学工作的有效开展。


运城市大运小学召开疫情防控专题会议


  1月30日上午,运城市大运小学召开疫情防控专题会议,传达学习省、市及市教育局疫情防控会议精神,研究部署大运小学疫情防控工作。

  会议指出,自疫情发生以来,大运小学高度重视,快速反应,周密部署,狠抓落实,站在讲政治的高度,保安全的立场, 认真贯彻执行上级部门有关疫情防控的决策部署,做好疫情防控相关工作。学校第一时间成立疫情防控工作领导小组,出台《运城市大运小学关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见》《运城市大运小学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》;利用微信公众平台做好疫情防控的知识宣传与相关报道;启动师生日报告和零报告制度;严格控制外来人员进出学校,确保学校疫情防控工作扎实有序有效开展。

  会议要求,一是全面考虑,周密安排,早做准备。要求学校疫情防控工作领导小组相关人员各尽其责,对学校疫情防控预案进行细化,从实战出发,制定更周详的分块工作预案。二是做好延期开学期间师生疫情防控及学生在家学习实践安排。相关人员积极与市教育局及寰烁公司对接,利用在线直播进入网络课堂或录制微课,用智慧课堂服务每一位学生,高效率、高质量保障学生“停学不停课”。三是做好开学前准备及开学后的疫情防疫工作。按照市教育局相关要求,从工作学习环境保洁到公共场所消毒,从防控物资储备到入学师生健康监测等要细筹划,严落实。当前的重点工作是:引导师生科学防控,做好疫情防控及网络教育教学和防控物资准备。

  会议强调,全体教师深入贯彻落实市教育局会议精神,各疫情防控职能小组压紧压实工作责任,落实落细防范措施,全力做好疫情防控工作,切实形成疫情防控合力,打赢疫情防控阻击战!


运城市大运幼儿园召开疫情防控专题会议


  1月29日下午,运城市大运幼儿园召开疫情防控工作电话会议,传达学习省、市近日召开的系列研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,贯彻落实运城市教育局疫情防控工作领导小组会议和党组书记、局长李明的讲话精神,对本园的疫情防控工作进行再安排、再部署。会议由大运幼儿园园长贾小红主持召开,中层干部参加现场会议,其他教职工以电话形式参会。

  会议指出,疫情发生以来,大运幼儿园始终保持高站位、实举措、快行动,坚决贯彻落实市委、市政府和市教育局的决策部署及工作安排,迅速按照要求成立了防控工作领导小组,先后召开了3次会议,下发了3个通知、1封公开信,印发了《工作预案》,开设了“空中课堂”,每天通过公众号推送科学防控知识,严格落实市教育局的“四个一律”“三个严格”要求,坚持实行教职工、幼儿“日报告”和“零报告”,确保了幼儿园疫情防控工作扎实有效开展。

  会议要求:一要切实提高思想认识。疫情就是命令,防控就是责任。全体教职工要站在讲政治的高度,进一步提高站位、强化思想、端正态度,坚决与党组织保持一致,进一步增强打好、打赢这场疫情阻击战的责任感和使命感。二要做细做实防控工作。认真梳理、做细做实开学前和开学后的应急预案,提高应对各种突发事件的意识、能力和水平。强化值班纪律,各值班人员要坚持在岗,做好记录,及时汇报值班情况。动态掌握师生员工健康状况,严格落实日报告和零报告制度。做到“三个不得”和“三个先于”,“三个不得”即:未接到通知不得开学;防控措施、防控设施不到位不得开学;开学预案、人防、物防、技防不到位不得开学。“三个先于”即:中层干部先于班长开学,班长先于一般教职工开学,教职工先于学生开学。当前要重点做好防控工作所需要的物资筹措和保障工作,并及时处理防控应急事件和安全工作。三要加强舆论宣传引导。通过公众号、家长群、教工群推送防控新型冠状病毒感染肺炎的有关内容,及时宣传科学的防护知识,教育教职工、家长和幼儿讲究卫生、规律作息、健康饮食、适度运动、理性对待、科学就医,引导教职工和家长不信谣、不传谣、不造谣。四要统筹推进各项工作。严格执行市教育局的相关要求,密切关注疫情发展,针对春季学期延期开学的情况,及时合理调整安排教师培训和保教工作,安排各班教师录制好微课,利用多种智慧教育方式开设“教师课堂”“师幼课堂”和“亲子课堂”,做到师幼“休假不休学”。同时,要认真谋划好2020年的基础设施建设、内涵文化建设、教师队伍建设等各项工作,确保新学年各项工作顺利推进。

  会议强调,要在市委、市政府和市教育局的坚强领导下,树立人民健康至上、师生健康至上的理念,用大概率的思维应对小概率事情的发生,以更高的政治站位、更强的信心决心、更细的制度措施、更实的责任行动,并肩携手、群策群力,科学防控、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战和攻坚战,共同迎接春回大地、春暖花开。


相关链接