繁體版  |   登录  |   注册
运城幼师、市财经学校、市人民路学校全力打好疫情阻击战
发表时间:2020-02-07 00:00:00

运城幼师:落细落实严防控,全力打好阻击战 


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,校党委迅速行动,积极采取系列应对处置措施,全力以赴打好疫情防控主动仗、阻击战,全力保护师生生命安全和身体健康。

  落细落实组织领导,全面压实工作责任。成立了以党委书记、校长为双组长,领导班子成员为副组长,部门负责人为成员的疫情防控领导小组,下设宣传材料组、疫情管控组、后勤保障组、教学保障组、督导检查组,全面负责全校疫情防控的组织指挥、协调调度、决策部署等工作。多次召开疫情防控工作专题会议,传达贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省市有关防疫精神,研究部署学校疫情防控工作。  

  落细落实排查登记,突出防控重要环节。将力量下沉到一线主动摸排调查寒假期间是否有师生去过武汉或者接触过武汉返乡人员,是否身体有异常情况,且每日整理汇总师生身体状况,时时掌握动态,为打好防控主动仗奠定坚实基础。日查日清,日清日结。同时,加大巡逻力度和管控力度,悬挂防疫防控宣传标语,规劝家属区人员,对来校车辆进行消毒,对来校人员测体温并做好登记。

  落细落实开学准备,保障延期开学开课。制定开学工作预案,组织教师认真学习雨课堂网络培训课程,运用网络交流,整合教学资源,确保了延期开学开课不推迟。联系疾控中心、医院、药店等,购置防疫防控物资,确定开学应急隔离区域,为做好开学后安全防护工作奠定了基础。 

  落细落实宣传引导,牢牢把握舆论主导权。以公开信、倡议书等方式,号召大家团结一心,科学防治、抗击疫情,共同落实学校各项防控防护工作。运用校园网、微信公众号等新媒体,推送“防疫疏心调理餐”,开展防控疫情健康教育,引导师生正确认识当前疫情防控形势,做到科学防范、不信谣、不传谣。学生开展“预防疫情、从我做起,助力武汉,点亮朋友圈”活动,向全社会发出倡议:呼吁大家疫情当前不走亲访友、合理安排假期,戴口罩、勤洗手、不聚会、少外出,对自己负责对他人负责,武汉加油,中国加油!

  落细落实先锋作用,贡献幼专防疫力量。在疫情防控面前,党员发挥先锋模范作用,率先开展网络承诺践诺,成立志愿服务队,服务小区和村委疫情宣传。同时积极发挥专业特长,创作出一系列抗击新冠肺炎疫情的优秀美术作品,用内涵丰富、形式多样的作品宣传防护知识,传播正能量,讴歌战斗在疫区前线的最美中国人,为时代画像、为时代立传、为时代明德,彰显了运城幼师高专人不忘初心和使命的责任与担当。


市财经学校:高度重视疫情防控,精心做好延迟开学教学准备工作


  打好疫情防控阻击战刻不容缓,做好延迟开学教学工作紧在眼前。2020年2月4日,市财经学校召开延迟开学教学准备专题会议。

  会议强调,新型冠状病毒疫情防控到了关键时刻,我们要认真贯彻中央、省、市近日召开的系列疫情防控工作会议精神,完善好疫情防控预案,紧密依靠全校师生,严格落实责任,统筹推进防控工作,保障各项措施落实到位,确保全体师生生命安全和身体健康,以过硬的作风打赢疫情防控阻击战。

  会议要求,完善学校延迟开学教学准备预案,要做到“五明确,一必须”。“五明确”就是学习平台明确、组织形式明确、学习内容明确、师资准备明确、学习考核明确,“一必须”就是必须紧紧依靠广大教师,发挥广大教师主体作用开展工作。

  会议强调,一要从政治站位高度,重视延迟开学教学准备工作,精心谋划,细心准备,确保操作性;二要依靠广大教职工,转换思路,发挥教师主观能动性,提高育人效率;三要创新育人形式,体现家校联教联管联防,展现学校管理高水平、教学高质最新形象。


抗击疫情——人民路学校在行动


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市人民路学校高度重视,立即行动,坚决贯彻中央、省、市各级党委政府的安排部署,认真落实市教育局相关会议和文件精神,按照疫情就是命令,防控就是责任的总动员要求,采取了一系列强有力的措施,坚决打赢疫情防控阻击战,切实做到守土有责,守土担责,守土尽责。

  加强组织领导,明确工作职责

  在市教育局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》下发后,学校立即成立了以张建民校长为组长的学校疫情防控领导小组,明确了工作职责,制定了工作预案,并通过微信群告知全体师生,对全校疫情防控工作进行全面安排部署。在市教育局疫情防控工作领导小组会议召开后,张建民校长又迅速主持召开学校疫情防控领导小组会议,传达学习省市会议精神和李明局长在市局会议上的讲话精神,进一步细化安排学校疫情防控各项工作。同时学校领导班子和防控工作主要工作人员立即返岗,积极投入工作,做好值班值守。

  强化宣传引导,做到科学防控

  学校利用教师微信群、班级微信群等媒介向广大师生及家长发布疫情防控知识和防控要求,增强大家对新型冠状病毒感染的肺炎的认识,提高防范意识,引导大家理性看待,科学防控。

  严格摸排登记,掌握师生动向

  充分利用教师微信群、班级微信群对假期师生学习、生活、外出、身体以及接触人员情况进行全面摸排,特别是对与“重点区域”“重点人员”有接触的,单独造册登记,随时了解其最近状况,并及时上报。同时学校组织人员对学校家属区住户进行摸排登记,确保排查到户到人。

  做好物资储备,保障防控需求

  积极行动,提前谋划,做好疫情防控物资储备。目前已备好消毒液、喷壶、喷雾器、手套等防控物品,对于当前紧缺的口罩、防护服、手持测温计等物品已向上级部门报告所需,正在积极协调解决,努力为开学后防控物资需求提供保障。

  安排网络授课,助力教育教学

  省教育厅《关于做好因疫情防控延迟开学期间中小学教学和管理工作的通知》和市教育局《关于在疫情防控期间开展全市中小学在线直播教学活动的通知》下发后,学校立即安排落实授课计划、授课教师、授课时间以及学生收看直播的账号下发、问题处理等各项工作,确保学生停课不停学。


相关链接