繁體版  |   登录  |   注册
让党徽处处闪光……
发表时间:2020-02-19 00:00:00

稷山县下迪中心校史册小学   薛前发


  我常常告诉自己:八小时之内,我要做一名好党员,八小时之外,我更要做一名好党员。让党徽处处闪光……

  2020春节,是一个不寻常节日。“宅家”成了热搜词语。

  “宅家”的日子,我给孩子们讲了同尹天鹏老师交往的一段经历。尹天鹏老师是山西省新绛县人,自六十年代中期起热衷于写毛体书法至今五十余年,所写毛体忠于原作,形神毕肖。荣获"影响卓著的红色艺术家”称号。曾经我问老师“当初您怎么开始就练了毛体字呢?”老师说“随势而为吧……”老师说,那个时候城里乡下到处要写语录,写来写去觉得还是模仿老人家的笔法走势更来劲,便一点一划一撇一捺在家里模仿着写,写着写着一天天字儿就像那体了……在那个特殊的年代里,尹天鹏老师没有跟风胡闹也没有怨天尤人,顺着大势积蓄了自己不一般的才艺,这是一个多么睿智的选择呀!当前抗疫形势严峻,帮不了忙至少咱不添乱,反正“不窜门,不扎堆”必须“宅家”,还不如安安静静在家里做一点什么哩!

  那天早晨起来,微信朋友圈发现《稷山影视》发布的一个信息:《暖!稷山市民向一线战役人员赠送慰问品》,文章第一个配图就是“稷山管村公社餐饮部慰问疫情防控一线工作人员”。不由得心动,我与管村公社郭先生投缘,投性。我佩服郭先生的为人,他说,为了我们团队里的人,为了他们的一家老小有一口饭吃,我必须努力;我佩服郭瑞琦先生的胸怀,他说,我和我的团队一定努力,配合新农村建设,我想为我的父老乡亲打造一块百姓乐园。一个人生活好了,一个团队生活好了,不算什么。大家好,才是真的好。我们后稷大地、我们黄土坡上的父老乡亲都好起来,才是我的心愿!郭先生的为人和情怀不由我不钦佩。这不,他又站在了抗疫的第一线!

  郭先生开了一个玩笑,一定要做好自己,要不几个路口送饭下来,我们真成了“病毒的超级传播者”了!

  郭先生说:帮忙帮忙,别帮倒忙!戴好口罩和手套保护自己;也一定要选好厨师选好服务员、做好餐厅餐具消毒,送饭过程尽可能保持距离……

  我想,让党徽处处闪光,就要把好事做好!如郭先生所言,帮忙帮忙,做好自己别帮倒忙!

  防控疫情越来越紧了。许是街上还有三三两两的人在游荡,只听的电工薛国全的大嗓门:“前一个十四天是打鬼子,很明确谁是鬼子;现在新的十四天是抓特务,根本不知道谁是特务,万一被特务顶上就麻烦了。所以现在出门更危险,要求更严格了,应可裤子坐破,也绝不出门惹祸“全村村民注意,正月十六晚上,严禁任何人在街上乱有乱跑,小心老虎把你吃了……“在正月十五元宵节前,请大家一定听话,乖乖地呆在家里,千万不要出来乱跑,做听话守纪的D,决不做人人讨厌的B和2B,这样别人就不会骂你了!”

  想想,基层工作的确不容易。语言是有点粗陋,工作方法也有点欠妥,但是在这非常时期,我看还是挺管用的,邻里乡亲也没有觉得不妥还一个个都给国全竖起了大拇指。

  要在平时,这个大大的嗓门儿人们虽然不说什么但心里总会有几丝儿的不愉快。但在今天,我却觉得特别亲切。这大嗓门不容许我再静静的“宅家”。普通老百姓都参与到抗疫队伍里了,一个共产党党员怎么能够静静的“宅家”呢?我穿好衣服戴好口罩手套向村口执勤处走去。

  风里,他们坚守者!

  根据值班表,我记下了他们的名字:支村委干部武贤娥,薛志胜,胡希宽,杨江喜,胡云峰,杨红卫,胡玉鹏;居民组长,季万合,薛义文,薛冲山,季和平,费新稳,胡永更,薛贵喜,薛建红;党员薛红刚,贾建红,薛伟全;好青年胡梦生,胡红东,武永斌,薛勇,胡晋波,薛闯,武因锁,费立喜……

  是他们,昼夜守护着下迪全村几千口村民的生命安全!

  感动!


相关链接